?

Log in

No account? Create an account
Выборы близко - 1: три девицы под окном... - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выборы близко - 1: три девицы под окном... [Dec. 29th, 2017|10:10 am]
Тинкас
[Tags|]

Ну-с, начнем про кандидатов. Каждому кандидату я буду «приписывать» девиз – это мое восприятие программы, а не его официальное кредо.
Сейчас предлагаю взглянуть на трех девушек – Алину Витухновскую, Ксению Собчак и Екатерину Гордон. Про последнюю будет мало, честно скажу.
1. Витухновская. Девиз – «Простите нас, большие белые господа!»
Алина Витухновская, она же Алина Сандлер – еврейка из семьи интеллигентов, родилась в 1973-м. В 98-м была осуждена за сбыт наркотиков. Поэтэсса, чайлдфри, в прошлом член «Гностической Церкви Белой Расы» (той самой, которая Igni natura renovatur integra – поттеротолчки должны оценить). Оппозиционерка, само собой.
Ее программа называется «Семь пунктов». Это:
Рефедерализация – сделать субъекты федерации самостоятельными. Но при этом никакого регионализма, чтобы не получились псевдореспублики типа ЛНР-ДНР!
Профессиональная армия – собственно, переход на контрактный принцип комплектования. Плюс создание Республиканской Гвардии, которая в период перехода к новой России будет топить в крови недовольных (их будет много, по мнению потенциального президента).
Гражданское оружие – просто легалайз короткоствола.
Ядерное разоружение – у России давно сгнили все ядерные боеголовки, а если что-то не догнило, то Россия в одностороннем порядке должна уничтожить эти запасы. Бюджет сэкономит, ну и весь мир увидит, что мы добрые и мирные, проникнется идеей и разоружится.
Десоветизация и люстрация – тут все просто, как говорит кандидат в президенты. Нацистская Германия была куда лучше современной России, но за нее уже покаялись. Теперь наш черед каяться, раскрыть секретные архивы, люстрировать всех сотрудничавших когда-либо с органами и так далее.
БОД – это так кандидат в президенты называет БЖП, Базовое Жизненное Пособие. Общая идея – государство должно платить людям уже за то, что им не повезло родиться в России.
Евроинтеграция – у России нет и не может быть никакого уникального пути, она должна влиться в европейскую семью народов. Ну то есть это путь долгий, для начала надо покаяться за прошлое, вывести все войска с европейской части России, отказаться от экономического и военного шантажа всех западных соседей… ну и когда-нибудь Европа нас простит.

Резюме: как мне кажется, кандидат вообще без каких-либо перспектив. Из примечательного – твердо верит, что если сдаться нашим дорогим партнерам, отдать им безвозмездно все что захотят и громко покаяться за прошлое, то партнеры непременно поднимут тебя до своего уровня, а не затолкают под шконку. Но эта идея у оппозиции в принципе популярна.

2. Ксения Собчак. Девиз «Я на негативе, а не на позитиве!»
Ксения Анатольевна Собчак – светская львица, журналист, оппозиционер. 1981-го года издания, из приличной управленческой семьи (ее папа был шефом Владимира Владимировича, о котором речь пойдет позже). В юности была содержанкой у богатых бизнесменов и гордится этим, потом насо… заработала денег достаточно много и имеет сейчас свои вполне успешные бизнесы. Настолько успешные, что, когда в 2012-м по делу Яшина (ее тогдашнего бойфренда) был сделан обыск у нее в квартире, там нашли эквивалент двух миллионов долларов тремя валютами, аккуратно расфасованный в полторы сотни конвертов. Прокуратура предсказуемо возбудилась… и через некоторое время без лишнего шума вернула деньги Ксюше, что напомнило мне классическую историю взаимоотношений рыцарей ОВР и аврората (Собчак в роли УПСа, следаки в роли беспомощных авроров).
Итак, о программе Ксюши. Она называется «123 трудных шага», то есть как политик Ксения в 17 с гаком раз серьезнее госпожи Витухновской. Тем не менее, при рассмотрении программы кажется, что общего у них довольно много. Я по всем пунктам проходить не буду, просто отмечу вкратце, что Собчак предлагает:
• Профессиональную армию
• Сокращение при этом расходов на армию на весьма немалые суммы
• Вывод российских войск из Сирии и с Украины.
• Федерализацию
• Делегирование принятия части внешнеполитических решений бизнесу, гражданским активистам, региональным чиновникам и так далее
• Декриминализировать легкие наркотики
• Равноправие для женщин – разрешить им наконец работать шахтерами
• Разрешить гей-браки
• Запретить государственную идеологию
• Приватизировать государственные монополии и госпредприятия
• Заменить наши ГОСТы европейскими
• Как демократическая страна с правом на свободное мышление граждан, Россия должна законодательно запретить оправдание Сталина (да-да, это почти цитата из собственно программы! Беспощадная толерантность!!!)
• Урезать права президенту

Ну и так 123 пункта. Реально – покаемся, отдадим Западу все, и он нас простит. А, да – Крым, конечно, украинский, но там живут русские. Надо устроить там референдум под контролем международного сообщества, Украины и России.
Резюмируя: ожидаю менее 1 процента голосов.

3. Екатерина Гордон. «Защитим материнство».
1980-го года, поэт, певица, журналист, правозащитник, адвокат, студент.
Особых политических скандалов с ней никогда не было, известна своей войной с Лурком и отличной руганью в эфире с предыдущим кандидатом, Ксенией Собчак.
Кандидат от Партии добрых дел. Основной упор программы – на защиту матерей-одиночек, плюс есть любопытные пункты про налоговое самообложение бизнесменов (возможность адресно потратить свои налоги на благотворительность) и экономическую реабилитацию репрессированных (внукам и детям зеков сталинских времен необходимо выдавать акции предприятий, которые строили их репрессированные предки).
Собственно, готовой программы я у Кати не нашел, но есть несколько интервью, из которых можно надергать куски ее платформы и попытаться свести в единое целое.
Резюме: мне кажется, что этот кандидат заявился только потому, что Ксения в президенты пошла баллотироваться. Так-то совей готовой программы нет – например, экономическую часть она хочет взять у Титова (о котором позже). Зато уже записала песню «Вова, уходи». Ожидаю количество голосов на уровне статпогрешности.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: diogen2002
2017-12-29 03:10 pm (UTC)
Забавно.
У нас, вообще-то, и так федерация и запрет на гос. идеологию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ventrue
2018-01-01 02:42 pm (UTC)
"то партнеры непременно поднимут тебя до своего уровня, а не затолкают под шконку"
И прецедентов даже очень много (Германия, Италия,Япония после ВМВ).
(Reply) (Thread)