?

Log in

No account? Create an account
Про ситов и джедаев, а в особенности про их кодексы - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про ситов и джедаев, а в особенности про их кодексы [Oct. 9th, 2017|10:32 am]
Тинкас
[Tags|, ]

Рассказ у нас пойдет в особенности о форсюзерах, а потому читателю следует… сорри. Привычка :)
Итак, джедаи и ситы. В нашей стране ситы изрядно популярны, и причин для этого несколько:
Примо – конечно же, то, что мы это «империя зла», по словам известного президента.
Секундо – черно-алый и черно-серый хорошо смотрятся.
Терцио – имперский гимн настолько запоминающийся, что его давно пора использовать в качестве официального.
И в четвертых, наконец – кодекс ситов при первом прочтении выглядит заметно предпочтительнее аналогичного программного документа джедаев.
Рассмотрим первую строку Кодекса. Джедаи говорят – «There is no emotion: there is peace»; или, в стандартном переводе – «Нет эмоций – есть покой». Как это воспринимается? Удерживайся от эмоций, будь всегда спокоен и безмятежен (никаких гнева, любви и всего такого прочего – будь «льдинкой»). Подавляй свои страсти, борись с ними, имей как цель полное от них избавление – и тогда ты джедай.
Картинка, в общем-то, выглядит довольно унылой и непривлекательной, особенно по сравнению с Кодексом ВЕроятного ПРотивника – «Peace is a lie, there is only passion» , оно же на русском «Покой – это ложь; есть только страсть». Тут мы видим попадание в целую кучу интересных точек – например, «будь честен с миром, воздержание вредно: если хочется любить, то люби, если хочется убить – убей. Это же твой путь и твоя судьба». Или, опять же – «принимай себя таким, какой ты есть на самом деле»; будь честен с миром, проявляя себя, и мир ответит тебе тем же. Ну и еще с десяток ярких идей-образов – тот же Данко, например. В общем, наш историко-культурный опыт как бы намекает нам, что яркие эмоции это хорошо и правильно. В христианстве есть даже специальный термин «теплохладность» - про тех людей, которые не холодны и не горячи, а так себе (ни рыба ни мясо, ну или любой другой уничижительный эпитет на ваш вкус).
На удочку ситского кодекса ловится довольно большое количество людей, да и играть в него удобнее – он, как кажется, про действия, яркость, альфа-самцовость и вот это вот все.
Увы, в реалиях мира SW почему-то все не так радужно, и Темная Сторона требует довольно большую плату за свою поддержку. Мне кажется, это потому, что у первых сточек кодексов есть и другое, более глубокое прочтение.
Джедайский кодекс я бы читал так: пусть ты управляешь своими эмоциями, а не они тобой. Понимай их, знай их и контролируй их, иначе от тебя ничего не останется. Да, это примат разума над чувствами – но не их уничтожение и даже не отказ от чувств, только контроль. Это призыв к глубинному познанию, осознанию и принятию себя – но при этом и призыв к тому, чтобы ты был выше управляемого страстями животного.
Кодекс ситов же, опять же в моей трактовке – люби себя, восхищайся собой, дай волю своим страстям, отдайся им. Это про два направления – во-первых, ты всегда будешь одинок, просто потому что ты ставишь себя в центр мироздания и не потерпишь равного себе (в дружбе или в любви – не важно); а во-вторых – от тебя на самом деле мало что останется, ибо ты отказываешься от себя в пользу своих страстей (а своих ли?).
Так в итоге вроде бы красивый ситский кодекс приводит к самовлюбленным эгоистам, да.
Собственно, это, конечно, все мое субъективное мнение, но вот я надеюсь, что на замечательной игре «Академия ситов» в сентябре 2018-го года мы сможем увидеть как раз поддержанное моделями падение на Темную Сторону. Мне кажется, что именно за этим туда и стоит ехать – увидеть, как проста в применении и практически необратима по последствиям Темная Сторона, прочувствовать на себе всю ее прелесть, ярость и мощь… ну и понять на своей шкуре, сколь велика цена за это неумение и нежелание сдерживать себя.
Нет неведения – есть лишь знание. Пути наверх из этой пропасти практически нет.
Welcome to the Dark Side!
Пост скриптум - очень "болею душой" за эту игру; если все будет хорошо и у меня будет такая возможность, поеду на нее играть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lionkingst91
2017-10-11 05:14 pm (UTC)
Ещё есть комиксы Crossed, про вирус, при котором человек только тёмными страстями и живёт.
Заражённые просто фонтанируют действиями! XD.
(Reply) (Thread)