?

Log in

No account? Create an account
Про ситов и джедаев, а в особенности про их кодексы - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про ситов и джедаев, а в особенности про их кодексы [Oct. 9th, 2017|10:32 am]
Тинкас
[Tags|, ]

Рассказ у нас пойдет в особенности о форсюзерах, а потому читателю следует… сорри. Привычка :)
Итак, джедаи и ситы. В нашей стране ситы изрядно популярны, и причин для этого несколько:
Примо – конечно же, то, что мы это «империя зла», по словам известного президента.
Секундо – черно-алый и черно-серый хорошо смотрятся.
Терцио – имперский гимн настолько запоминающийся, что его давно пора использовать в качестве официального.
И в четвертых, наконец – кодекс ситов при первом прочтении выглядит заметно предпочтительнее аналогичного программного документа джедаев.
Рассмотрим первую строку Кодекса. Джедаи говорят – «There is no emotion: there is peace»; или, в стандартном переводе – «Нет эмоций – есть покой». Как это воспринимается? Удерживайся от эмоций, будь всегда спокоен и безмятежен (никаких гнева, любви и всего такого прочего – будь «льдинкой»). Подавляй свои страсти, борись с ними, имей как цель полное от них избавление – и тогда ты джедай.
Картинка, в общем-то, выглядит довольно унылой и непривлекательной, особенно по сравнению с Кодексом ВЕроятного ПРотивника – «Peace is a lie, there is only passion» , оно же на русском «Покой – это ложь; есть только страсть». Тут мы видим попадание в целую кучу интересных точек – например, «будь честен с миром, воздержание вредно: если хочется любить, то люби, если хочется убить – убей. Это же твой путь и твоя судьба». Или, опять же – «принимай себя таким, какой ты есть на самом деле»; будь честен с миром, проявляя себя, и мир ответит тебе тем же. Ну и еще с десяток ярких идей-образов – тот же Данко, например. В общем, наш историко-культурный опыт как бы намекает нам, что яркие эмоции это хорошо и правильно. В христианстве есть даже специальный термин «теплохладность» - про тех людей, которые не холодны и не горячи, а так себе (ни рыба ни мясо, ну или любой другой уничижительный эпитет на ваш вкус).
На удочку ситского кодекса ловится довольно большое количество людей, да и играть в него удобнее – он, как кажется, про действия, яркость, альфа-самцовость и вот это вот все.
Увы, в реалиях мира SW почему-то все не так радужно, и Темная Сторона требует довольно большую плату за свою поддержку. Мне кажется, это потому, что у первых сточек кодексов есть и другое, более глубокое прочтение.
Джедайский кодекс я бы читал так: пусть ты управляешь своими эмоциями, а не они тобой. Понимай их, знай их и контролируй их, иначе от тебя ничего не останется. Да, это примат разума над чувствами – но не их уничтожение и даже не отказ от чувств, только контроль. Это призыв к глубинному познанию, осознанию и принятию себя – но при этом и призыв к тому, чтобы ты был выше управляемого страстями животного.
Кодекс ситов же, опять же в моей трактовке – люби себя, восхищайся собой, дай волю своим страстям, отдайся им. Это про два направления – во-первых, ты всегда будешь одинок, просто потому что ты ставишь себя в центр мироздания и не потерпишь равного себе (в дружбе или в любви – не важно); а во-вторых – от тебя на самом деле мало что останется, ибо ты отказываешься от себя в пользу своих страстей (а своих ли?).
Так в итоге вроде бы красивый ситский кодекс приводит к самовлюбленным эгоистам, да.
Собственно, это, конечно, все мое субъективное мнение, но вот я надеюсь, что на замечательной игре «Академия ситов» в сентябре 2018-го года мы сможем увидеть как раз поддержанное моделями падение на Темную Сторону. Мне кажется, что именно за этим туда и стоит ехать – увидеть, как проста в применении и практически необратима по последствиям Темная Сторона, прочувствовать на себе всю ее прелесть, ярость и мощь… ну и понять на своей шкуре, сколь велика цена за это неумение и нежелание сдерживать себя.
Нет неведения – есть лишь знание. Пути наверх из этой пропасти практически нет.
Welcome to the Dark Side!
Пост скриптум - очень "болею душой" за эту игру; если все будет хорошо и у меня будет такая возможность, поеду на нее играть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: _js_
2017-10-09 08:07 am (UTC)
Мысли кажутся очень здравыми, серьезно, после прочтения джедайский подход перестал казаться занудно-унылым.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aini_svetlja4ok
2017-10-09 08:57 am (UTC)
Гм. А что, кто-то понимает джедайский подход первым образом?! Впрочем, и кодекс ситхов, откладывая в сторону его отдаленные последствия, подходит только первому из ситхов, все остальные там мыши дрожащие пред ним, включая ученика (что бы он себе при этом ни воображал, поскольку его так же легко заменяют, лишь появится чуть лучший претендент).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m9a1_gernsback
2017-10-09 11:03 am (UTC)
Ну наконец-то кто-то еще это воспринимает как самоконтроль и подчинение воле и разуму... И не как унылых дзен-паладятлов.

А все потому, что МАНЫ НЕ НАДО ПИСАТЬ ИНОСКАЗАТЕЛЬНО.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2017-10-09 12:16 pm (UTC)
Ну, оно так и есть.

Джедайская позиция в кино выглядит гаденькой, поскольку в кино джедаи требуют даже не самоотречения ради непонятно чего, а презрения к нормальным человеческим обязательствам. См. историю с мамой Эни. Эни, вообще говоря, должен был добиться ее освобождения из рабства и как-то ее пристроить, прежде чем идти заниматься своими делами. Его чувства тут вообще не причем: таковы обязательства сына перед матерью. А его вынудили ее предать и еще пытались втолковать, что только так и надо. Джедаи, на мой взгляд, сами очень старательно растили из него свинью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2017-10-09 02:16 pm (UTC)
+1
Кстати, с учетом того, что мальчик у нее вроде как зачат мидихлорианами (если это не был способ послать Квай-Гона нафиг с его вопросами), ее надо не просто выкупить, а привезти в штаб-квартиру Ордена и изучить :)

Edited at 2017-10-09 02:19 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2017-10-09 09:32 pm (UTC)
Именно. А учитывая возможности Ордена, упорное нежелание выкупить Шми и увезти ее с Татуина в приличное место выглядит просто какой-то умышленной подлостью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jeff_kari
2017-10-09 05:27 pm (UTC)
Хм... Мне всегда казалось, что это вполне самоочевидные вещи. И что джедаев системно с этим заносит несколько не втуда.
Все ищут простых вариантов. И те и эти.
Ситов то вообще несет в стиле - понеслась вода по трубам. Хотя в TOR в Темном храме есть запечатанный томб лорда ситов который чутка включил ту самую волю и тот самый разум и додумался, что джедаи то не идиоты и надо контролить силу через контроль эмоций и страстей, а не выжигать себе мозги...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: testudo_sp
2017-10-09 11:48 pm (UTC)
Это сфероконные джедаи-ситхи. А по факту не желающий сдерживать свои хотелки ситх доживёт только до первого столба. В результате имеем Сидиуса, которому хватило выдержки много лет сидеть под носом у джедаев и не спалиться. Ну, про то, что получилось у джедаев, уже выше написали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2017-10-11 08:14 pm (UTC)
Ещё есть комиксы Crossed, про вирус, при котором человек только тёмными страстями и живёт.
Заражённые просто фонтанируют действиями! XD.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaggy
2017-11-15 07:03 pm (UTC)
Я всегда воспринимала двоякость английского слова peace.

Это мир, как состояние отсутствия войны, отсутствия конфликта или мир, где мы все живём.

Ну и покой.

И рассматривала эти вещи так:

За всеми конфликтами и эмоциями - есть целостность, мир, где все мы связаны. Есть мы, выше любого я.

И ответ Ситов: нет взаимосвязи, есть конфликты и война. Есть я важнее любого мы.

:) В реальном мире на невозможности полного совмещения общественного и индивидуального строится конфликт двигающий человечество.

За каждой школой, если отбросить профанный уровень, стоит глубокое различие в восприятии мира индивидуалистов и общественников.




(Reply) (Thread)