?

Log in

No account? Create an account
Бип-бип-бип и русский национализм, а также про алкоголь - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бип-бип-бип и русский национализм, а также про алкоголь [Oct. 4th, 2017|12:06 pm]
Тинкас
[Tags|, , ]

Сперва про космос скажу :)
Сегодня большой день как для нашей страны, так и для всего человечества - ровно 60 лет назад Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Это была громада в почти 84 килограмма весом (про громаду не преувеличиваю - первый американский спутник был в 6 раз легче), больше половины веса традиционно (помните серию Ералаша про часы?) занимали батарейки, и она умела делать бип-бип-бип во все стороны (спутник был не ориентирован). Запущен был Спутник-1 с Байконура, который тогда так не назывался, и до своей гибели в плотных слоях атмосферы он успел сделать 1440 витков вокруг Земли за 92 дня (правда, передатчик работал всего 2 недели, потом батарейки закончились и он замолчал). По ту сторону океана Спутник-1 носил гордое прозвище "Красная луна", и вообще как минимум простые люди за рубежом отреагировали на факт наличия советской железки у себя над головами довольно активно (Айк Эйзенхауэр, как говорят, все заранее знал, ибо ему сообщили лучшие в мире парни из Лэнгли и МИ6 - но проверить это затруднительно, потому что президент США благоразумно никому не сказал).
Первый искусственный спутник Земли - вполне себе официальное начало эры освоения космоса.
Про национализм.
Нацию, как правило. собирают вокруг каких-то идей (чем-то похоже на кристаллизацию соли вокруг опущенного в раствор предмета). Идеи бывают разные. Например, на мой взгляд, США собирают вокруг Войны за Независимость и Гражданской, плюс немного Дикого Запада для вкуса. Российская Империя имела триаду Уварова (православие-самодержавие-народность) ну и поддерживающие элементы типа "звучного гласа Петра". СССР имел лучшую в мире коммунистическую идеологию, интернационал и так далее - ну и День Победы, конечно же.
Россия довольно долго (с 1991 года по, практически, сей день) национального стержня не очень имеет. Мультикультурализм как замена интернационалу - довольно сомнителен, чего уж там. Но последние лет 15 мне кажется, что наше руководство очень-очень аккуратно вводит два столба, на которых должна вырасти нация. Первый - это тот самый День Победы: славный подвиг дедов, которые отстояли даже не просто независимость, но само право на нашу жизнь; страна-победитель. А второй - это Россия как космическая нация, страна-освоитель космоса.
В общем-то, вполне недурные столпы, чего уж там. "Когда Мы Придем К Власти", 4 октября и 12 апреля будут, само собой, госпраздниками, а улиц Келдыша и Королева ив стране будет больше, чем сейчас улиц Ленина.
Потому что космос, конечно же, будет наш.

Про алкоголь.
В свое время господин defklo из города-на-Неве изобрел коктейль.
"Называется он "Космос будет наш!", и нифига не полезен для желудка и здоровья, и вообще - полагается для сильных духом. Иных пустота не приемлет-с.

Для начала собирается ракета. Ставится три шота, то бишь рюмки по 50 грамм, и один бокал. В зависимости от испытуемого, либо 250, либо 500 миллилитров.

Потом в баки закачивается топливо. Сначала НДМГ - где-то 5-10 грамм табаско. Следует не переборщить! Иначе окислитель разъест стенки бака, пардон, желудка - и привет! В следующий бак - тетраоксид азота, то бишь серебряная текила. Тут уже много не бывает - именно её смесь с табаско даст тот первый разгон, от которого космонавт почувствует эффект от полёта, причём ощутимо!

Для верхних ступеней нам надо что-то более тяговитое, посему третий бак у нас отведён под жидкий водород, то бишь ягермайстер. Ну и в пару ему, естественно - жидкий кислород, ака светлое пиво.

Все стадии наполнения, естественно, комментируются - "закачать окислитель!" "Генеральный отливает на колесо!" "Протяжка один!" Ну и так далее.

Затем - по команде "Экипажу занять своё место!" покоритель космоса становится тет-а-тет с ракетой.

Теперь - главное действовать быстро. И по команде, естественно!

Команда к началу действия - само собой, "Поехали!"

"Зажигание!" - космонавт опрокидывает табаско
"Предварительные!" - следом отправляется текила
"Промежуточные!" - ягермайстер идёт за текилой
"Главные!" - в ход пошло пиво. При первом глотке, естественно, детектируется "Отрыв!"

Когда оглоушенный адовой смесью космонавт пытается понять, что же понесло его к этим клятым звёздам, пусковая поздравляет его ехидными комментариями, типа: "Пять секунд - полет нормальный!" "Вышли ускорители!", и вопросами: "Экипаж в норме?" "Чувствуешь гравитацию?" К слову, хорошую такую гравитацию космонавт почует уже секунд через тридцать, когда первые эффекты от старта пройдут. Гарантирую, что после двух-трёх запусков человеку можно вполне себе будет вешать звезду Героя, ибо штука реально мощнейшая и убойнейшая."

Ну - за мирный космос!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: zoosad
2017-10-04 08:08 am (UTC)
Мифологизацию Победы с целью создания единого стержня успешно начали ещё в 60е. Сейчас просто идём тем же курсом, т.к. курс успешный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2017-10-04 08:41 am (UTC)
Я про то же - этот столп национализма мы унаследовали от СССР
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_of_raven
2017-10-04 08:29 am (UTC)
А вот за коктейль отдельной и огромное спасибище!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: metalmaugly
2017-10-04 01:16 pm (UTC)
Коктейль отличный,

И тягу к космосу я полностью поддерживаю, в этом даже не будет так обидно, если к власти придете "вы", а не "мы".

А вот чего вы так цепляетесь за одну победу, я не понимаю. В нашем прошлом их было славных явно больше одной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helce
2017-10-04 05:32 pm (UTC)
Про коктейль весело. :))
А насчет столпов, полагаю, что ты не прав, хотя "история рассудит нас". Не годятся такие столпы.
Деды и Победы - это хорошо. Но, во-первых, некое оставшееся давно в прошлом историческое событие не катит за долгую основу. Оно еще как-то катит, пока живы те, кто это событие застал (хотя бы ребенком) и те, кому про это рассказывали живые свидетели. А сменится еще поколение - и это будет просто событие из учебника.
Во-вторых, тут в нашем государстве правая рука разрушает то, что делает левая. С одной стороны, марш бессмертного полка, ленточки, все более масштабное народное гулянье на 9 мая. С другой стороны - фильмы, подобные УС-2 и Сталинграду, популярность Резуна и его компании, а также совершенно бессовестное урезание часов школьной программы по истории на изучение ВОВ.

А космос - это вообще не столп. Потому что "столп" должен базироваться на реально важных и насущных для человека вещах. А также вызывающих яркие эмоции. "Страна демократии и равных для всех возможностей достичь успеха" - это вызывает отклик, и еще какой. "Вера православная, единственно правильная, спасение души" - тоже вызывает. А космос... да что людям до того космоса? Любопытно, интересно, забавно, как любые "фокусы", которые могут продемонстрировать наука и техника.
(Reply) (Thread)