?

Log in

No account? Create an account
Про активную гражданскую позицию - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про активную гражданскую позицию [Apr. 6th, 2017|11:06 pm]
Тинкас
Я, в общем-то, человек, неоднократно замеченный в лояльности к текущей власти и вот это вот все :) По этому поводу меня очень часто раздражают наши протестующие белоленточники, и вот всякий раз, когда они меня раздражают, я бы хотел вспоминать две истории:
Некоторая преамбула - у моего сына РАС, в смысле аутизм. Это накладывает некоторый отпечаток на мою жизнь, конечно же - Хельги ведет себя не так, как ведут себя "обычные дети".
1. Как-то раз в школе один из преподавателей пошла с Хельги гулять. Это был новый преподаватель, и Олег начал проверять ее на прочность - скандалить и убегать, в смысле. Преподаватель взяла его за руку и повела с площадки обратно в школу, ибо нефиг. Хельги, недолго думая, схватил проходящую мимо незнакомую женщину за руки и закричал:
- Мама Саша, папа Толя!!! Спасите-помогите!!!
Ну и слезы из глаз, да - ручьем.
Преподаватель вдруг поняла, что документов у нее с собой на ребенка нет и сейчас могут быть сложности.
Но сложностей не было - проходящая мимо женщина просто вырвала руку и пошла себе дальше, оставив ребенка и дальше вопить, взывая о помощи.
2. Как-то раз мы шли с ним по переходу метро, и Хельги решил поехать на Медведково. Некоторая проблема была в том, что нам туда не надо было, а надо было прямо на противоположный конец Москвы. Хельги начал скандалить, мы с ним начали ругаться, я начал раздражаться. Тут мимопроходящая женщина спросила, что тут происходит. Я довольно-таки невежливо сказал ей, что помогать не надо, мы справимся. Женщина в итоге не успокоилась, вызвала полицию, которая проверила документы, убедилась, что Хельги мой сын, и отпустила нас скандалить дальше.

Так вот - когда в моей жизни происходит неприятность, люди второго типа всегда меня жутко раздражают. Но потом я выдыхаю и представляю себе, что было бы, если бы у сына действительно была проблема - и меня уже начинает пугать отстраненное равнодушие первого типа, потмоу что оно в буквальном смысле этого слова может убивать.
В общем, пусть белоленточники шумят и проявляют активную гражданскую позицию. Да, сейчас это не по делу и нафиг не нужно - но когда-нибудь может случиться ситуация, когда их протест действительно будет важен, нужен и "по делу".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: freexee
2017-04-06 05:51 pm (UTC)
Крутецки сформулировал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parocsimal
2017-04-06 07:16 pm (UTC)
Вроде мутаций вируса, чтоб организм не спал? Да уж, аналогия получается полной, ибо противовирусных нет, только иммунитет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2017-04-06 07:43 pm (UTC)
Хорошо сказал.

Чем-то напомнили твои слова другую категорию людей, которые всех раздражают, пока всё нормально. Но если что случится -- на них молятся. ;)

А ещё... разнообразные мнения в обществе нужны ровно для того же, для чего вариации в геноме: когда обстановка изменится, "отклонение" может оказаться ключом к выживанию вида.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ringlin
2017-04-07 03:09 am (UTC)
Я прям расстроган :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aglaya
2017-04-07 03:34 am (UTC)

Очень круто написал.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helce
2017-04-07 05:14 am (UTC)
Это звучит вполне нормально и хорошо. А вот что ты сказал бы (и есть предпосылки думать, что мы к этому идем), если бы полицию не удовлетворило то, что это твой сын? Ну и что, что сын - он кричит и плачет, ты повышаешь голос - это уже повод для долгих выяснений, хорошо ли с ребенком обращаются, а то и забрать его в детскую комнату и передать кому-то другому из родственников (если еще докажет свою благонадежность)?
Наши власти не умеют останавливаться на разумной точке, вот что плохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2017-04-07 06:43 am (UTC)
Это неправда, к слову. Я тебе это говорю как отец ребенка, которого таскали в отделение полиции писать объяснительные.
Поэтому твой аргумент о полном запрете нашей оппозиции я не принимаю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helce
2017-04-07 07:05 am (UTC)
Что я ничего не поняла. Что именно неправда, и кто предлагает запрещать оппозицию? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2017-04-07 07:24 am (UTC)
"Наши власти не умеют останавливаться на разумной точке, вот что плохо." - непарвда. Я говорю как человек. который неоднократно бывал в приведенных тобой для примера ситуациях. Повторюсь, у Хельги РАС - это значит. что время от времени мной интересуются правоохранительные органы по поводу того, что я ребенка чего-то обижаю. видимо :)
Ну и твой аргумент звучит для меня так - "жалобы людей второго типа будут приводить меня, невиновного человека, в тюрьму". Ты в самом деле хотела сказать именно это?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helce
2017-04-07 11:11 am (UTC)
Не могу отвечать за то, как для тебя звучит мой аргумент. ;) Люди вообще нередко слышат в словах что-то свое собственное. Про тюрьму я не говорила, про окружающих прохожих - тоже не говорила, только про власти.
Ты, как отец, доволен современным отношением государства к семье, тебя все устраивает? ОК, нет проблем.
Ты считаешь, что "опека" организована нормально, злоупотреблений нет, и всем родителям и детям должно быть хорошо так же, как тебе? А вот это весьма не так.

Еще раз повторюсь, я не говорила о прохожих "первого типа" и "второго типа". Но могу сказать. По-моему, зря ты этих женщин разделил на "типы". Делить на типы надо ситуации. :)) Я представляю себя в роли такого прохожего.
1) Женщина ведет за руку вопящего и упирающегося ребенка. Наверняка ведь, как пить дать, если она воспитательница, она при этом что-то ему говорит. Пытается успокоить. Может быть, строго говорит. Но уж вряд ли ругает его, орет благим матом и шлепает. Наверняка она прилично одета, да и на ее манерах наверняка отражается педагог. Да я тоже в такой ситуации выдерну руку и пройду мимо - я решу, что все под контролем.
2) Мужчина злится, резко и зло разговаривает с орущим ребенком. Он явно не спокоен и не выдержан. Я спрашиваю, что случилось и получаю в грубой и злобной форме ответ, куда мне следует идти. Да, если я только не спешу на пожар, практически наверняка я дойду до ближайшей милиции. :-Р
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thaere
2017-04-08 10:05 am (UTC)
Сложные многозаключения с детьми составляет опека, если вожжу поймает. А "стандартная" полиция работает именно на уровне "проверили документы — поехали дальше".

Например, с вариантом семьи Дель — это как раз сложная история с опекой, и там ещё неопределённые деньги.
А "полиция видит плачущего ребёнка и отбирает" — этого нет.

Я почти близко (в ролевой семье, да) наблюдал вариант "представитель опеки ловит пятилетнего ребёнка, гуляющего под окнами дома, ведёт его домой и дальше обнаруживает там ненадлежащие условия и трам-тарарам", но это опять же не тот вариант. Кроме того, как только родители чётко заявляют, что помощи им не надо, сами разберутся — детей вернули. Правда, мать с отцом развелась вскоре после всего вот этого, потому что он ушами хлопал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helce
2017-04-08 10:28 am (UTC)
Я наблюдала две истории достаточно близко и еще о нескольких слышала. В обеих историях маленький ребенок падал.
В одном из этих случаев из людей вообще всю душу вымотали. Хотя совершенно благополучная семья. Представьте себе - вы отец, у вас ребенок упал с качелей, расшиб лоб и захромал. Вы хватаете его в охапку и тащите в вашу детскую поликлинику, которая находится в соседнем доме. Там вас сразу приняли, да. Но пока ребенку продезинфицировали и заклеили лоб, да пока вы ждете в очереди к ортопеду, чтобы осмотреть ногу, уже заявляется вызванная полиция. И вы тут волнуетесь за ребенка, и вообще ему уже пора домой, кушать, спать и т.п., а тут вас заставляют писать объяснительные, хамски разговаривают, мотают душу, и угрожают, что прямо сейчас заберут вас в отделение, а за ребенком пусть придет мать, и "мы еще посмотрим, какое она впечатление на нас произведет, отдавать ли ей ребенка". Опека домой тоже приходила и еще подергала нервы - живут на съемной квартире, да еще и там давно ремонт не делался (хотя все нормально, не разруха какая-нибудь).

Когда я вспоминаю, сколько раз мой ребенок падал, и "Скорую" вызывали, и капризы с воплями на улице тоже бывали - я благодарю Бога, что ей уже 19 лет, и она успела вырасти в другое время.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: push_gun
2017-04-07 06:03 am (UTC)
воистину)))
то же самое говорю людям)))

люди всякие важны, люди всякие нужны ;)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tincas
2017-04-07 06:44 am (UTC)
А, это правда так.
Но я так и воспринимаю все эти протесты - это одиночные люди, их просто в интернетах хорошо слышно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: push_gun
2017-04-07 06:45 am (UTC)
ничего)
зато я прочитал ваш комментарий
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amaranta_ami
2017-04-07 06:44 am (UTC)
Круто ты запараллелил.
Поддерживаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thaere
2017-04-08 10:07 am (UTC)
Зачем нужна АГП, даже если она порет неконструктивную чушь — объяснили Милгрэм и Аш.
Строго говоря, для этого ещё лучше бы актуальная оппозиция с 40% голосов, но мечты, мечты...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Светлана Сидорова
2017-04-09 02:26 am (UTC)
Ну вот у нас был неодиночный протест. Около 200 человек выходили на плошадь протестовать против грязного города. Не с вилами, что характерно, а с плакатами. Начали копать - оказалось, что организатору плевать на чистоту, он этим митингом свои собственные вопросы решает. Финансовые. Про предысторию фильма Навального о зарубежных квартирах нижегородского мэра я бы тебе в личной беседе много могла рассказать. :))) душа просит оппозиции и неравнодушных людей, а по факту кругом бесплатный инстпумент, который тупо не задумывается о подложке своего "двиденмя" (((
(Reply) (Thread)