?

Log in

No account? Create an account
Другой Берег, или Широкою равниной той... - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Другой Берег, или Широкою равниной той... [Jul. 11th, 2004|06:59 pm]
Тинкас
Почитал первые отчеты по "Другому Берегу". Совершенно не жалею, что не поехал.
Я не совсем понимаю, для чего мы играем в ролевые игры "по Толкину". Глядя на воспоминания игроков ДБ, понимаю - они развлекались. Это не худший вариант - я так езжу на игры исторического толка. Но - ИМХО - игры "по Профессору" должны быть иными. Надо иметь высокое дерзновение в душе, чтобы назвать себя именем лорда, в существование которого ты веришь. Если не веришь - другое дело; но мне казалось, что большая часть игроков у Фирнвэн - квэны. И я читал, как и во что они играли...
Положим, пока я видел только воспоминания Темного Блока. Возможно, когда увижу воспоминания других - пожалею, что не стоял среди тех, чьи трубы в этот раз услышало Средиземье при первом восходе Итиль. Но, честно говоря, я в этом сомневаюсь.
Я НЕ ВЕРЮ в игрока, который свободно может выйти из роли Нельофинвэ Майтимо и так же свободно вернуться обратно. И вообще - не нравится мне опошление, приземление игр, которое имеет место быть. Мы же беремся играть безумно высокие вещи и называем себя страшными именами. Господа и дамы, подумайте - возможно, когда-нибудь вам придется стоять перед эльда из дома Финвэ и вспоминать, что именно вы говорили от его имени, что делали... не боитесь сгореть со стыда?
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: rittare
2004-07-11 03:20 pm (UTC)
А где-то есть отчет игрока, бывшего Майтимо на ДБ? Можешь дать ссылку?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2004-07-11 03:27 pm (UTC)
Я такого отчета еще не видел. Я прочитал воспоминания игроков Темного Блока, которые его (Маэдроса) обрабатывали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: arafing
2004-07-11 04:29 pm (UTC)
Не боюсь. Наглость - второе счастье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maiwen
2004-07-11 04:54 pm (UTC)

Наших бьют!

Тинкас, прости, но мне не совсем понятна твоя логика.
Почему ты так разделяешь исторические игры и игры по Толкину?

Ты говоришь, что "надо иметь высокое дерзновение в душе, чтобы назвать себя именем лорда, в существование которого ты веришь" и что, соответственно, нельзя ездить развлекаться на игры по Толкину.
А почему можно развлекаться на исторических играх? Почему не нужно высокого дерзновения, чтобы назвать себя именем, к примеру, Цезаря или Людовика XIII, в существование которых игрок верит не менее (а в некоторых случаях - более), чем в существование эльфийских лордов?
(Reply) (Thread)
From: kesrit
2004-07-11 05:01 pm (UTC)
Вопрос. С кого писал профессор свои персонажи?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kemenkiri
2004-07-11 07:32 pm (UTC)
Это СТРАСТЬ какой интересный вопрос. Беда в одном - ответа на него нет. Точного.Нельзя даже утверждать, что все - хотя бы из различных личностей, но из реальности.
Апрчоем, это я безотносительно к ходу дискуссии, ибо еще ее толком не читала....
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: myrngwaur
2004-07-11 05:38 pm (UTC)
ППКС, Тинкас!

Кстати, а где лежат оные отчеты? Страсть как интересно поглядеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eglenn
2004-07-11 06:12 pm (UTC)

Тинкас, знаешь, когда условия не оставляют возможностей ни для чего, кроме деролинга, остаться в персонаже может только гениальный игрок. А бедному Майтимо на голову именно такие условия свалились - он был вынужден пробыть несколько утренних часов среди фактически дероленных темных ( причины деролинга нужно называть отдельно, их целый ряд: перезаезд неподготовленных, левых орков; то, что их пожизневый лагерь самовольно был поставлен ими практически в черте лагеря игрового, а переделывать не оставалось времени; затягивание пребывания Майтимо в Ангамандо - с часу ночи аж до 12-ти утра ; это никак не дело , ибо сохранить игру темного блока достойной и без разрыва в таких условиях можно только с опытной, понимающей друг друга с полуслова, сыгранной командой, а она таковой не была. Тут за временный деролинг осуждать Майтимо не приходится. А вообще он был очень, очень неплох.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2004-07-12 08:53 am (UTC)
Анжела, именно поэтому я не проставил на самом деле никакой конкретики в первоначальном наезде.
Я же не видел, как он играл. Я видел реакцию на эту игру в отчетах представителей ТБ. И на эту реакцию среагировал.
В принципе на играх, ИМХО - самое главное иметь Врага. Враг делает все - и если его нет, то ничего сделано не будет. Враг дает возможность поставить четкую грань - по эту сторону наши, а по эту уже чужие. Дает возможность сделать выбор...
Под Врагом я не подразумеваю единичного Моргота - я подразумеваю Моргота Ангбандского.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_renarde
2004-07-11 06:12 pm (UTC)

as и. р. Амбарусса: не боюсь.

Тинкас, все бы ничего, если бы не...
Темный блок, возможно, ездил развлекаться. Охотно верю, особенно когда вспоминаю, как они это производили. :(
Лагерь нолфингов, состоящий из тяжелораненных лордов Первого, Второго и Третьего Домов - это было крайне забавно. Ага. Очень.
Можно узнать, где лежат оные отчеты? Очень интересно. Очень-очень интересно...
Первый Дом ездил не развлекаться. За всех прочих не поручусь, но...
если Фред вылетал из роли, то скорее всего потому, что не вылететь из нее там было нельзя. Во что я верю. При всех моих теплых чуствах к Анжеле... "Моргот, а у тебя розовый бантик набок сполз!"(с)
Злюсь, причем бессвязно. Извини.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eglenn
2004-07-11 06:17 pm (UTC)

Re: as и. р. Амбарусса: не боюсь.

Маэквен, Анжела с видеокамерой в прикиде - это ни с какой стороны, кроме прикидной, не Моргот. Не путай :-) В ином разе мы с тобой вроде бы не пересекались?
Переодеваться из этого прикида слишком трудно просто.
А что протвинские орки ездили развлекаться - святая правда, именно развлекаться эти ребятишки и ездили, и нахрен мне эта компания была не нужна; хорошо хоть Дарья их сумела держать в узде так, чтобы они, в раж войдя, всех не переколошматили по жизни....
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ronya
2004-07-11 07:04 pm (UTC)
Это не мое дело, но тем не менее, я не совсем понимаю, как можно судить об игре по отчетам... Ведь об одном и том же каждый человек напишет по-разному!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eglenn
2004-07-11 07:57 pm (UTC)
Нет, ну почему? Можно до какой-то степени. Только надо делать поправку на субьективность текста. Одно дело, когда описаны факты, другое дело - когда описано, как они воспринимались игроков...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kemenkiri
2004-07-11 10:43 pm (UTC)
Приветствую тебя,Тинкас.

Сейчас я займусь здесь тем, что считаю правильным, но довольно уязвимым со стороны делом: буду защищать своих друзей.
Не могу говорить обо всей игре в целом: я не видела многого, да и сама приехала на игру с целями, отличными от теоретически предполагаемого "сыграть/прожить" (а именно: посмотреть на определенных людей в определенных ролях, а также поддержать моих друзей). Буду говорить именно о коллизии "Майтимо - темный блок".
Честно говоря, не понимаю, почему после такого отчета стоило прицепляться именно к Майтимо. По-моему, да простит меня автор оного отчета, больше всего он рассказывает о том, как неровно и не всегда вроленно играл именно темный блок. Местами - именно развлекался, _игрался_. Ты говоришь только о лордах и доме Финве. Полагаешь ли, что коряво, с пожизневкой (и аллюзиями на гопничество, скажем), сыгранный орк лучше, что про него не будут спрашивать, потому что имя не высоко? Я полагаю, что плохо сыгранная роль плоха сама по себе, вне зависимости от имени персонажа.
К сожалению, адекватный темный блок на "мистериальных" играх - если не беда, то серьезная проблема. Тебе попадались игры, где все темные были адекватны? Повезло. Тебе попадались ТОЛЬКО такие игры? Очень-очень повезло... Тебе попадались игры, где пожизневки не было вовсе? Мне тоже. Только они длились без перерыва, одну игровую ночь. Любая более длинная игра - с тем же перерывом на сон - по моему мнению, практически не может пройти непрекращающимся игровым действием.
Опять же - нестыковки по времени, событиям, организацию необходимой "пожизни" можно минимизировать, если играет небольшая, хорошо слаженная и знакомая между собой группа людей. Игра зачастую больше таковой группы - или не всегда столь однородна. Для справки: Фред был приглашен на роль Майтимо за ДВЕ недели до игры - в общем-то, спасать ситуацию, потому что выяснилось, что игрок, предполагавшийся на эту роль, приехать не сможет (а роль в рамках данного сюжета, согласись, для игры более чем необходимая). Причем не с какой-то иной роли: до этого он на эту игру ехать вовсе не собирался. Так что времени выяснить, что же представляет из себя тот же темный блок и детально проработать с ними план действий физически не было.
Кстати, что именно навело тебя на мысли о выходе из роли? Эти цитаты:
"Во всем лагере только она и маленький орчонок дремает у бревна, сзади слышаться скучающие вздохи Майтимо. Заварила я несчатному феанорингу какой никакой кофе. Даже очень мило пообщались. "
"Спасибо Фреду (Маэдросу) -за хорошего и натурального Маэдроса и внеигровые беседы."

- так? А как ты предлагаешь отвечать, когда просыпаешься утром, а к тебе некто приходит с разговорами? (со слов Фреда). Фред ответил напоминанием об обещанном ему кофе. Ты предлагаешь отвечать сугубо "в роли", когда к тебе обращаются с полупожизненными разговорами? Добавим к тому, что сварить самому себе кофе в незнакомом лагере, пребывая там в виде пленника - мало возможно...

...А отвечать за свои дела мы все когда-то будем. (По крайней мере, я тоже так полагаю). За все дела, хорошо и плохо сделанные, на играх и вне их. За лордов и непрописанных персонажей. Только, боюсь, не перед эльдар дома Финве - а перед Тем, кто их и нас выше не на один порядок.

И почему в таком случае - действительно! - должна быть разница с историческими играми? История, как было верно замечено, происходила уж точно на самом деле, это, в отличие от сущесвования Арды, никому, кроме академикаФоменко, доказывать не надо. Нащи предки не выше и не ниже Эльдар, они _другие_: у Детей Единого есть не ранги, а различия и разные пути.
(Я себя со всем своим ист. образованием никак не уговорю себя ехать на ист. игры, и не зря, думаю...)

А хороший игрок, кстати, не обязан быть квеном. Обязан быть хорошим игроком. Знающим, например, основы актерского мастерства.
Это, правда, уже совсем далеко от истории с Фредом...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arthin
2004-07-12 07:23 am (UTC)
А вот я тут, по логике вещей, беспристрастен - мне симпатичны и Фред, и Тинкас, и с обоими я во многом не согласен.
Но - упрекать Фреда в несерьезности отыгрыша?!
Продолжим мысль - и стишки ты, леди Кирет, пишешь стебные и поверхностные... Ай-яй-яй. :-)
Или я чего-то не понял?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eswet
2004-07-12 05:00 am (UTC)
Можно я еще кусочек добавлю к уже пробегавшим постам? Тинкас, дорогой, а ты то же самое будешь говорить про вылет из роли человека, игравшего, к примеру, Маролана на игре по Брасту или, еще смешнее, Сессёомару на игре по "ИнуЯше"? (Да я уверена, что не будешь, хотя бы и потому, что вероятность твоего знакомства с этими - более чем высокими - именами стремительно приближается к нулю.) А меж тем есть люди, которые именно с той же степенью серьезности станут обсуждать отыгрыш этих ролей. Не кажется ли тебе, что уж либо всякого персонажа стоит возводить в ранг существа, перед которым, вероятно, будет стыдно в послежизни, либо не надо делать этого вовсе?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maiwen
2004-07-12 08:39 am (UTC)
Вот-вот, это я и хотела сказать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arthin
2004-07-12 06:45 am (UTC)
Вот чего я никогда стараюсь не делать - так это высказывать негативные отзывы об играх, на которых не был.
(Исключая претензии пожизневого свойства, как в случае "Сильм-экстрима")
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: firnwen
2004-07-12 10:47 am (UTC)
- не читая дискуссии подробно - ибо на работе;
- не изучив предварительно и подробно всех отчетов - ибо не все написаны, не все найдены, и работа, опять же;
- не имея намерением кого бы то ни было задеть или оскорбить;
- и т.д. -
скажу:
Меня умиляет такое стремление судить об игре и игроках, наблюдаемое у людей, не присутствовавших на игре, не имевших отношения к ее подготовке и не владеющих информацией. Меня забавляет горячность, с какой оные люди направо и налево развешивают критику и оскорбления. А вот сами высказанные суждения меня, простите, несколько раздражают, как и их обоснованность.
Впрочем, собака лает - ветер носит...
Прошу прощения, если сказано грубо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2004-07-12 02:46 pm (UTC)

Лай, доносимый ветром:

Фирнвэн, говорю что вижу. А вижу я в первых же появившихся отчетах проколы в работе игротехнического блока.
ИМХО, слово "мистерия" накладывает некоторую ответственность. Впрочем, это мы уже переходим на определение мистериальных игр, а мне на таком ветру лаять неудобно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: firnwen
2004-07-12 02:27 pm (UTC)
Виктор, мы уже много говорили о том, почему ты не поехал и как, на мой взгляд, называется твое отношение не столько даже к игре, сколько к людям, на нее едущим. Ты позволил себе вынести суждение, не зная людей, и пробакланить ту часть подготовки, за которую брался. Я знаю твои причины, ты о них тем более знал - и заранее. Ситуацию, в которую меня поставил в определенной степени ты, удалось разрулить - не без потерь, но удалось. Спасибо тебе за помощь в выброске, за "деролинг с ночевкой", но в том, что игра удалась хотя бы для части игроков, уж прости, я твоей заслуги пока не могу увидеть.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: doe_john
2004-07-12 11:58 am (UTC)
Мне почему-то вспомнилось высказывание из советской прессы "Я Пастернака не читал, но решительно осуждаю..." Если Вы не видели, как именно играли лордов на ДБ - то почему Вы берете на себя смелость раздавать осуждения налево-направо? И даже если кто-то и не сыграл "высокую" роль так, как она должна быть сыграна - это дело только его. А морализаторски судить в данной ситуации - просто ханжество.

Стас, на ДБ - Куруфинвэ Атаринкэ.

PS. Позиция "все п#$%расы, один я д'Артаньян", безусловно, практически недоступна для аргументированной критики. Но, тем не менее, меня она в данной ситуации глубоко коробит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2004-07-12 02:49 pm (UTC)
Э, сударь, а Вы видите где-то шевалье д'Артаньяна?
Что же до ханжества - полагаю своим неотъемлимым правом высказывать свое личное субъективное мнение о практически любых вещах (в той мере, в какой это не противоречит конституции РФ). Я в ТБ играл. И на мистериях в качестве игрока-иницианта играл тоже. Потому полагаю для себя возможным на основании личного опыта решительно осуждать...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: odna_zmeia
2004-07-12 07:14 pm (UTC)
Тинкас, я просила об этом тауриэль, ту же просьбу повторяю и здесь - не мог бы ты дать ссылку на те отчеты (именно во множественном числе), но основании которых ты делал свои выводы, потому как я знаю только один отчет - Миледи, и потому выборка мне представляется нерепрезентативной.:)
Что же касается вопроса о том, на кого именно ты наехал, если наехал... "А теперь читайте справку", как говорит одна моя коллега на претензии заявителя в качестве исполнения запроса - к концу чтения вслух оной справки большая часть претензий снимается сама собой.:) Так вот, к чему это я.:)
Если ты еще раз перечитаешь свой пост непредвзято,:) то увидишь, что в нем содержался наезд не на игротехнику, не на мастерскую группу, а как раз на игрока, игравшего Маэдроса, и судил ты о его игре, похоже, по отчету одного игрока темного блока. Уверен ли ты в точности его рассказа, знаешь ли ты этого человека и доверяешь ли его словам?
Если бОльшая часть отвечавших сочла твои слова наездом, то мне кажется, что элемент наезда в твоих словах все же был.:)
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>