?

Log in

No account? Create an account
Про Ледяной фьорд - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Ледяной фьорд [Apr. 21st, 2015|12:38 pm]
Тинкас
Съездил тут на игру "Сага о Ледяном фьорде" - http://vk.com/saga2015. Игра отлично зашла, антураж исландского фьорда выдержан, все зашибись.
Ехал я Рейниром сыном Кетиля, человеком со сложной судьбой - мой дедушка был проклят за каннибализм тем, что наш род может есть только человеков, другая пища не лезет. Понятно, что был обряд, который позволял нам жить как люди; не менее понятно, что через 10 часов игры обряд был нарушен и нам пришлось эту проблему решать. Через немало трупов, но решили.
Самые яркие для меня моменты с игры:
1. ...и тогда Гудрун Гордая спросила у сына Кетиля:
- Внук мой Вестейн носит ваше проклятие или же по женской линии оно не передается?
- Спи спокойно, - соврал ей сын Кетиля,- он Ульвсон, а не Кетильсон.

2. ...и тогда Рагна Кетильсдоттир шагнула к брату и сказала:
- В жизни твоей пусть будет чуть больше милосердия к людям, к семье доверия. За то умираю я.
И умерла. И стоит Рейнир Кетильсон над сестрой, и хочет перебить всю свою семью - потому что сестра у него умерла из-за того, что кто-то из вот этих сволочей обряд нарушил. Но нельзя - сестра просила быть милосерднее, значит, придется быть. Над телом Рагны Рейнир сказал:
- Пусть же меня услышит
Ива обручий звонких,
Фулла нарядов-платьев,
Зайцев защитник храбрый -
Расстаемся навечно,
И не встретятся боле
Клюквы охотник ловкий
С потерявшим удачу.
Будет легка дорога
У сестры моей Рагны,
Будет удача с нею
Там, в ее новом доме.

3. Когда море не приняло Рейнира Неудачливого и Хельгу, подошел Рейнир к группе людей и увидел умирающего Стейна Два Меча. Тому Стейну Рейнир на пороге Альвхейма поклялся за кусок мяса выполнить любую его просьбу, но о том, почему так вышло, не будет речи в этой саге. И умирающий Стейн повелел Рейниру пойти убить сына жены Стейна, Тьялви Альвсона; а тот Тьялви был братом Рейниру. Пришел Рейнир к длинному дому, крикнул:
- Тьялви!
И пришел его брат. Обнялись они, ибо знали, что свело их тут, в кругу ореховых прутьев. И Рейнир сказал такую вису перед тем, как броситься в пляску льдин битвы:
- Золотом меда Браги не обнесен на пире Кетиля был потомок, тур океана копий. Верно, ковали альвы слов невесомых нити, что сливаются в висы и сплетаются в ниды. Знай же, о Тьялви Альвсон - выйти с мечом на хольмганг дорого тебе встанет, клятва нас всех достанет. Так что сражайся, брат мой - ждут кого-то в Вальхалле!
Правда, дальше было довольно унылое колдовство с заменой судьбы и вот этим вот всем. Зря, ИМХО.

4. ...когда стало понятно. что снять проклятие можно только смертью кого-то из Кетильсонов, да и то если повезет, встали неподалеку от дома альвов Тьяли Лис и Рейнир Неудачливый, и обнялись в последний раз, и отдал Рейнир всю свою удачу Тьялви, сказав при этом такие слова:
- Славно сплетали норны судьбы людей над Бездной - славная была сеча, битва двух побратимов. Слово подобно птице или стреле летящей - грудью поймаешь слово, сказанное тобою; клятва уснет до срока, ну а проснувшись - встанет, тенью достанет небо, честь и добро на хольмганг выйдут, мечи доставши. Сталь зазвенит как слово, сталь зазвенит как слава, клятва напьется крови, клятва свое получит. Тьялви - с тобой удача будет за нас обоих, тропы оленей моря станут твоей дорогой, кольца дарящим станут звать тебя в Миклагарде, в блеске мечей валькирий встретит героя Бифрест. Так завершает речи Рейнир, не ставший скальдом - невелика удача, коли судьбой повержен.
И они достали ножи, и Тьялви Лис убил своего брата, и отрезал ему палец, и съел его, уподобившись роду Кетиля - и тем самым снял проклятие, ибо велика была его удача. С тех пор Тьялви звали Тьялви Удачливый. А Рейнир ушел бы в Хель, наверно, если бы не Раннвейг из рода детей Ньорда, которая немало сил вложила в то, чтобы провести сына Кетиля по радужному мосту. Потому Рейнир ныне пирует за столом у Предателя Дружин.

5. ...и вот лежит Рейнир в длинном доме перед погребением, и слышит, как Снорри Скальд говорит, что Тьялви истинно искушен в плетении слов, и люди назовут его испившим дара гаутов. И тут Рейнира такая зависть взяла, что просто больше не могу :) Всю игру старадся Рейнир особо висы свои не палить, ибо есть скальды рядом и поискусней (Эгиль там или тот же Снорри), и негоже себя перед такими мастерами выставлять. А оно вон как вышло :)

В завершение - два куска из моей заявки, которые для меня сыграли на 146 процентов:
1. Рейнир в принципе хочет славы. Он считает себя неудачливым и имеет к тому основания, но прозвище "Победивший судьбу" хорошо смотрелось бы на могильном камне, как ему кажется. И, конечно, Рейнир хочет, чтобы люди называли его скальдом, но пока вяжет нити слов не слишком-то умело. Не Браги Старый, в общем :)
2. Нарушение закона делает человека нидингом. При этом важно, что есть закон Форсети и мы следуем ему, слушая тингоговорителей и решая распри на поле камней. Но есть и высший закон, потерянный миром - закон справедливости сильного, путь чести и доблести. Если однажды честь и добро встанут друг против друга на островке и обнажат мечи - Рейнир встанет за честь, ибо это более высокий путь. Иными словами - правосудие Тюра выше законов Форсети.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: hronist
2015-04-21 10:00 am (UTC)
Там было прекрасно же...
Вокруг умирающего Стейна, который пал от меча того кто называл его отцом, Тьялви, брата Кетиля, собралось изрядно людей.
И мать Кетиля.
И мать пала на колени, взяла холодеющую руку Стейна и сказала:
- Пока можешь - освободи его от клятвы. Скажи ему, что бы никуда не уходил, что бы остался, он будет верен слову и останется.
Стейн улыбнулся и сказал:
- Пусть завершит мою месть.
Мать Стейна попыталась завязать язык сыну узлом, но было поздно, а слово сказано и его передали Кетилю как передали. И через несколько минут я услышал рёв берсерка рвущегося в бой на Тьялви.

А Стейна вылечили, хоть сами потом о том пожалели. И он ходил как призрак по Фьорду, лишённый мести и зовущийся Мстящим.
А потом он молился Богам. И нашёл сестру. И отдал ей белые камни все до одного с заклятьем - Будь верна своему долгу и проживи свою судьбу. Ты будешь счастлива. Так я сказал.
И упал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-04-21 10:08 am (UTC)
С боем было еще прекраснее даже.
У Рейнира был меч его отца, который Кетиль некогда выкинул в море, а Рейнир отобрал из сундука какого-то рыбаря.
У меча была абилка - после ранения владельца он вводил хозяина в состояние берсерка, но только этот берсерк не мог остановиться на первом сраженном противнике. Я попытался снять с Тьялви три хита, не получив ударов сам, но это, в общем-то, нереально было, конечно. И вот я получаю удар в руку, пелена перед глазами, Тьялви падает, а Рейнир разворачивается и пошел рубить всех окружающих.
Меч хочет крови, меч давно ее не пил, меч благодарен Стейну и клятве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hronist
2015-04-21 10:54 am (UTC)
У Стейна был меч эйнахерия, что он взял в походе. Его вручил Стейну бог Тюр, которого тот почитал своим покровителем.
Так вот, тот меч нельзя было достать на земле, которую ты называешь домом и нельзя было вложить в ножны не напоив кровью, ибо это меч Асгарда.
Стейн не мог достать клинок, так как всё ещё считал домом это место..., а когда выяснилось с женой..., короче хорошо что меч ушёл Альвам, он боялся что от него падёт сестра и мать, они были дороги Стейну.
Каково же было моё удивление, когда я увидел, что меч у альвов забрал Тьялви, которого они сочли достойным. Стейн при жизни хотел передать меч Тьялви, когда он взойдёт на палубу его драккара.
Ну вот и передал. Но не так как хотел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-04-21 11:06 am (UTC)
...и так Тьялви стал Тьялви Три Меча - меч берсерка он унаследовал от Рейнира.
Собрал фулхаус 6)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruined_ajantis
2015-04-21 11:44 am (UTC)
)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ruined_ajantis
2015-04-21 11:45 am (UTC)
Это очень крутой момент на игре и очень крутой поворот, конечно. Меч не просто альвы мне передали - он был в камне и его мог достать достойный. Я сказал так, услышав про это - "вернусь за своим мечом после того, как смпасу род своего побратима". Что и сделал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hronist
2015-04-21 12:18 pm (UTC)
Что лишний раз доказывает. Если уж игра крута, то она сама ложиться.
Ну вот кто скажет что это была не сага.
С такими-то сюжетами и вообще без рельсов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freexee
2015-04-21 12:18 pm (UTC)
Крутота :)

Я сказал так, услышав про это - "вернусь за своим мечом после того, как смпасу род своего побратима".
- в смысле, ты был такой трогательный, когда пробегал мимо нас и спрашивал, можешь ли чем-то помочь.
И вот круто, что в итоге все-таки смог, не важно что уже мало что остался к тому времени.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tannku
2015-04-21 11:01 am (UTC)
А? На колени? Пала? ЩИТО?
Я там давно уже сидела просто и как бы тебя лечила, но, видать, круче говорить, что тебя упрашивали.
Также хочу заметить, что изначально ты шел с намерением "спалю дом нах", потом "убью жену", а с Тьялви так просто ну, вышло. План был ураган, но ты не говорил Рейниру убивать Тьялви, а говорил "заверши мою месть". Я думала ты про длинный дом, а Рейнир думал - ты про Тьялви.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-04-21 11:03 am (UTC)
Не так. Стейн не сказал Рейниру ничего, кроме "тебе передали мои слова, и ты знаешь, что делать".
А передали мне - "заверши бой, убей Тьялви".
Ну я и убил.
А про "упала на колени" - явно про мать Рейнира сказано.

Edited at 2015-04-21 11:07 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tannku
2015-04-21 11:19 am (UTC)
Не понятно, кто такая "мать Кетиля". Не было такой в сетке.
Жена, может? Но её я там вообще не помню. А вот переговоры со Стейном свои про "выбери другой долг" - помню, равно как и его ответ, что, мол, поздно, слово сказано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-04-21 11:22 am (UTC)
Мать Рейнира, ясно ж написано.
Цитирую сетку:
"Ингрид Гудмундсдоттир, жена Кетиля. 44 года (Лиса)"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ruined_ajantis
2015-04-21 11:48 am (UTC)
С Тьялви не просто так - собственно мы с ним встретились возле альвов и я спрсоил о его намерениях. Когда он мне сказал, что спалит дом, убьет мать, тут я и сказал, что она моя мать, и дом я в отличии от него все еще считаю своим, и потому вызываю на бой. Он ответил, что принимает вызов, но ответит на него позже. я пошел ждать воздле дома, он пришел и ответил на вызов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hronist
2015-04-21 11:55 am (UTC)
Жена Кетиля. Обписался. Простите

Лиса там была и за руку держала и не губить просила.
Но очень расстроилась, когда я сказал, то что сказал.

Говорят, ты тоже жалела, что лечить стала?

Edited at 2015-04-21 12:20 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tannku
2015-04-21 12:51 pm (UTC)
Я начала тебя лечить до того, как поняла, что у тебя был отличный план.
Прямо же по игре про это поговорили с тобой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)