?

Log in

No account? Create an account
Жизнь вне Земли - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жизнь вне Земли [Jun. 26th, 2014|06:55 pm]
Тинкас
[Tags|]

Знаете, всю дорогу человечество мечтало о том, чтобы жизнь в прекрасном далеке наверху нашлась. Ванахейм или Марс - нам, в общем-то, все равно, сойдут даже травянистые холмы третьей планеты Сириуса Б. Главное, чтобы там, в небе, была жизнь.
В начале-середине прошлого века особо популярны для поисков жизни были Марс с его каналами и укрытая плотной шапкой атмосферы Венера. Увы, сейчас мы знаем, что на Венере сцуко жарко (четыре сотни градусов с хвостиком в тени) и временами дожди из серной кислоты, а на Марсе немножко нечем дышать. Но, тем не менее, есть еще в Солнечной системе места, где пытливый ум передового советского ученого... извините, привычка. Я хотел сказать, что есть еще места в Солнечной кроме Земли, где теоретически возможно найти что-то живое. Изумительно, но в списке есть Марс - на бактерии под землей мы все еще надеемся, хотя шансы невелики - и Венера - кремнийорганика, йуху! Но Марс Марсом и Венера Венерой (это кандидаты на уровне Юпитера с его "возможно наличие микроорганизмов в верхних слоях атмосферы"), а более серьезные кандидаты - это спутники планет-гигантов. Конкретно - Ганимед, Каллисто, Европа, Титан и Энцелад (первые три спутники Юпитера, оставшиеся крутятся вокруг Сатурна). Вот о них и хочу поговорить.
Начнем издалека - его величество Титан!
1. Титан
Титан титанически огромен - он второй по размерам спутник в Солнечной системе после Ганимеда и больше Меркурия (хотя и заметно легче, конечно). Открыт в 1655 году, то есть давно. Он настолько огромен, что все остальные спутники Сатурна вместе взятые раз в 20 легче его одного. У него есть атмосфера, и она очень плотная! Сила тяжести на поверхности - примерно в семь раз меньше, чем на Земле. Там, на планете, точно есть моря!!!
Это о плюсах. Минусы - моря там метановые, а температура - примерно минус 180 градусов по Цельсию. Это довольно холодно, увы. Но считается, что когда-то Земля была такой же и в пещерах там могут быть куда более приемлемые условия... ну, например, минус 40 или минус 50 по Цельсию.
Из забавного - http://illusorypromise.wordpress.com/2014/06/02/tolkien-on-titan-fantasy-fiction-and-solar-system-nomenclature/
Для нежелающих читать на вражеской речи - там целая куча топонимов родом из Арды. Эребор, Роковая гора, Миндоллуин...

2. Энцелад
Энцелад, напротив, очень маленький - в 10 раз меньше Титана. Открыт в 1789 году, атмосферы почти нет, населен... а фиг его знает, населен ли. У него почти наверняка есть подповерхностный океан, состоящий из воды. Да-да, из самой настоящей HOH, она же дигидрогена монооксид. Иногда эта вода вырывается наружу, оттого в чиби-атмосфере Энцелада более 90 процентов состава - водяной пар. Самое перспективное место для поиска жизни с т.з. парней из NASA, а они-то на этом собаку съели. Внятно мы его начали изучать с 80-х прошлого века, то есть недавно. На поверхности холодно - минус 200 примерно, но зато в паре десятков километров вниз есть океан, соленый прямо как у нас на Земле, и он относительно теплый - предполагается, что даже до плюсовых по Цельсию.
Поверхность Энцелада полна арабской экзотикой - всякие там кратеры Синдбад, Шахразад, Алааддин и прочая "Тысяча и одна ночь".

3. Каллисто
Наконец приближаемся к Солнышку - в смысле и к Земле тоже. Каллисто крутится вокруг Юпитера, открыт в 1610 году Галилеем, в честь чего и входит в четверку галилеевых спутников. Радость этой группы в том, что при нормальных условиях любитель может наблюдать галилеевы спутники в обычный бинокль. Каллисто третий по размерам спутник в нашей системе после Титана и Ганимеда и диаметром с Меркурий, только втрое легче.
Официально Каллисто тоже в списке мест, где надо поискать микробов, но шансы на это малы. Ну, возможно, есть там подповерхностный океан, но ну очень холодный...
Зато с радиационным фоном на поверхности все очень хорошо и лед есть, поэтому NASA как место для колонизации в 40-х годах этого века рассматривает именно Каллисто.

4. Ганимед.
Тоже галилеевский спутник, открыт тем же Галилеем в том же 1610-м и тоже виден в бинокль. Самый крупный спутник в солнечной системе, назван в угоду ЛГБТ-лобби Ганимедом (все галилеевы спутники названы в честь любовниц Зевса. Ганимед таки тоже).
Пусть плохонькая, но кислородная атмосфера и наличие магнитосферы (здесь Ганимед уникум - у спутников ее обычно нет) дает некоторые надежды на все тот же подповерхностный океан. Шансы на то. что он разогрет до пристойной температуры, несколько выше, чем у Каллисто.
Европейцы планируют послать к Юпитеру в 2022 году группу КА для исследования, Россия вроде планировала поучаствовать в качестве разработчика и создателя спускаемого как раз на Ганимед аппарата Лаплас. Впрочем, сейчас уже и непонятно, что и как будет...

5. И, наконец, Европа.
Наравне с Энцеладом Европа суть средоточие наших надежд. Европа тоже галилеевский спутник, открыта тогда же и тем же, названа тем же Марием.Она шестой по размеру спутник в солнечной системе, по составу пород похожа на Землю. Температура на поверхности - минус 180. Уровень радиации - в миллион раз превышает среднеземной (лучевая болезнь гарантирована, если исследователь не предпримет заранее мер предосторожности). В общем, ужасное место...
Но один колорадец (проф Гринберг из колорадского универа) считает Европу кандидатом номер один на наличие жизни на уровне сложных организмов типа наших рыб.
Собственно, в чем фишка - поверхность Европы очень гладкая, и считается, что это просто ледяной панцирь поверх океана, который в свою очередь покрывает всю или почти всю планету. Вода там точно есть и иногда бьет мощными фонтанами, шансы на нормальные температуры "внизу" достаточно высоки, и земляне планировали туда уже с пяток экспедиций... все они обломились из-за дороговизны. До Ганимеда добраться, увы, проще - расстояние одно и то же, но радиация...
Сейчас мы и европейцы планируем послать к Европе только орбитальную разведку, спускаться будем на Ганимед. Пока японцы и НАСА были в деле, планировалась садиться на Европу, но увы - американцы вышли из проекта. Они, американцы, тоже планируют свою экспедицию, но маленькую и дешевую. Это и понятно - нам надо клеить танчики, меркам - строить авики...

В общем, несмотря на гонку вооружений, у нас есть все шансы попробовать найти внеземную жизнь в ближайшие лет 20.
Конкретно к Юпитеру вылететь разведка должна в 22-м, прибыть на место в 29-м. Ждем-с...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: frederick_taer
2014-06-26 11:39 am (UTC)
А как же аццкий Тритон, которого но может быть, но он есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-06-26 11:44 am (UTC)
Минус 235 на поверхности!
Кроме того, там океан если и есть, то уже несколько миллиардов лет. При таких раскладах разумные медузы уже прилетели бы исследовать планету Земля на предмет возможного наличия жизни :)
Если серьезно - на уровне Марса шансы. С одной стороны вроде есть какая-то вода как минимум в виде льда, с другой - скорее всего вообще прилетел из какого-нибудь облака Оорта сколько-то миллионов лет назад.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frederick_taer
2014-06-26 11:45 am (UTC)
А почему он летает по круговой орбите не в ту сторону!!111
Может это Звезда Смерти!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: norwen_elelante
2014-06-26 12:11 pm (UTC)
Кстати, да!
Тинкас, объясните общественности!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: green_frog_
2014-06-26 12:20 pm (UTC)
Мне одно непонятно. Почему то всегда ищут человекоподобную жизнь (по условиям). А варианты жизни не на основе кислорода, не в узком диапазоне температур и давления не имеют права на? Может, кому то дождь из кислоты или -235 самое оно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-06-26 01:05 pm (UTC)
Жизнь в нашем представлении - это сложные биохимические процессы.
Когда мы говорим о возможности жизни на той же Венере - это как раз кремнийорганика, да. Но пока в нашем представлении без универсального растворителя жизнь малореальна. Поэтому везде ищем пояс жидкой воды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: green_frog_
2014-06-26 01:14 pm (UTC)
Ключевое слово "в нашем представлении"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-06-26 01:18 pm (UTC)
Все, о чем мы говорим - "в нашем представлении". Иначе мы не можем строить гипотезы.
А так-то - "на земле три разумные расы, считая дельфинов. Ну, возможно, три с половиной - если людей засчитывать..."
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andrey_eroshin
2014-06-26 01:06 pm (UTC)

марс

Очевидно, что НАСА подкрадывается к анонсированию жизни на Марсе, наличие которой совершенно очевидно, учитывая недавно попавшую на снимок живую мышь. Почему именно сейчас? На протяжении десятилетий Хогланд пытался упросить НАСА снять Лицо на Марсе более подробно, в то время как НАСА старательно избегало этой части Марса во время своих исследовательских миссий. Когда появляются доказательства покрытых пылью улиц, городов, дорог, оросительных каналов, НАСА замолкает. Теперь, когда по поверхности бродит Curiosity с оптикой высокого разрешения, и результаты обнародуются практически напрямую, вырисовалось еще больше деталей. На Марсе были Аннунаки, существовала жизнь в виде стад коз и овец, и она до сих пор там существует.

Марс погиб из-за визитеров с 12-й Планеты, которые развернули деятельность по добыче ископаемых преимущественно на Марсе, а не на Земле, где в огромных количествах бродили здоровенные плотоядные млекопитающие. Хотя атмосфера на Марсе была разреженной, ее было достаточно, так что визитеров заботило лишь использование водных ресурсов, которые они могли бы собрать для намывания золота, ради которого они и прибыли. Занимаясь этим, они изыскивали способы управлять водостоком на относительно плоской поверхности Марса, причем делали это в бездумной манере, направляя сточные воды в дренажные штольни. Таким образом, драгоценная вода в нарастающих количествах закачивалась под землю, и была запущена цепочка событий, которую уже было нельзя обратить. Поверхность Марса охлаждалась по мере разряживания атмосферы, а замерзающая поверхность ускоряла этот процесс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frederick_taer
2014-06-26 01:10 pm (UTC)

Re: марс

А как они отключили магнитное поле?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-06-26 01:13 pm (UTC)

Re: марс

Это как раз просто - вырубили генер, вот и все. Соляру экономить надо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frederick_taer
2014-06-26 01:15 pm (UTC)

Re: марс

Хм. Так это поэтому на Уране квадриполюсное магнитное поле? Туда генератор с Марса упёрли? А на Нептун - с Фаэтона?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: green_frog_
2014-06-26 01:15 pm (UTC)

Re: марс

По первой части - вспоминается реклама HP )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elentir
2014-06-26 01:19 pm (UTC)
Вряд ли там что-то есть - даже при самых благоприятных условиях возникновение жизни - судя по всему, уникальное событие.
Тут другое интересно - может ли человечество на данном этапе вывести какие-нибудь микроорганизмы, чтобы заселить эти локации, запустить там эволюцию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-06-26 01:20 pm (UTC)
Вообще микроорганизмы могут летать с метеоритами, безусловный факт. Есть мнение, что к нам так и прилетели.
(Reply) (Parent) (Thread)