?

Log in

No account? Create an account
Константинополь: Золотые Ворота. - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Константинополь: Золотые Ворота. [Feb. 17th, 2013|03:49 am]
Тинкас
[Tags|, , ]

Любой город начинается с ворот. В ворота входят гости города (иногда с товаром, иногда с тараном - зависит от гостей), в воротах встречают победоносного императора, у ворот берет мзду городская стража... в общем, ворота городу необходимы. Ну а если это не просто город, а Город, то среди прочих ворот всенепременно должны быть золотые. Вот в Константинополе среди прочих десяти проходов сквозь Феодосиевы Стены тоже были Золотые Ворота - и даже сохранились во вполне вменяемом виде до наших дней. Собственно, Великие Золотые Ворота - это старая триумфальная арка, которую однажды включили в состав городских стен.


Добраться из исторического центра до Золотых Ворот совсем несложно. Надо найти вокзал Сиркеджи, сесть на любую электричку и выйти на остановке Йедикуле. Потом пять минут пешком - и вот он, музей "Семибашенный замок".
Сам по себе музей представляет из себя османскую постройку, но сходные укрепления (Каструм Ротондум) здесь были и в византийскую эпоху - русские паломники называли эту крепостцу Калоянов Городок. Как она выглядела - доподлинно неизвестно, но она считалась практически неприступной и была срыта лет за 60 до падения Города по требованию султана Баязида. Ну а после взятия Города турки отстроили все заново, конечно. Сейчас это музей, вход на февраль 2013 года стоит 10 лир, фото- и видеокамеры никого не волнуют.
Итак, входим в Калоянов Городок со стороны Города - снаружи сейчас не очень пройдешь, увы. Видим огромное пустое пространство, в центре - развалины мечети, а прямо перед нами - собственно арка Золотых ворот.

Это вид со стены, но общее впечатление передает.
А вот три арки Золотых Ворот поближе:

Здесь хорошо видно, что собственно арок, через которые можно было въехать в город, было три. Одна из них совсем заложена, вторая - самая высокая - заложена почти совсем и закрыта, третья просто забрана решеткой. Вот Золотые Ворота - праздничный вход в город для императора - это средняя, самая высокая арка. Нормальный человек через нее войти вообще никак не мог, для него, для обычного человека, были предусмотрены боковые проходы. А огромные, обшитые латунными листами створки открывались только по особым случаям и для императора-триумфатора (если быть совсем точным - весь этот воротный комплекс одна сплошная триумфальная арка). Собственно, когда в 813-м году болгарин Крум подошел воевать Константинополь, он среди прочего грозился "воткнуть копье в Золотые Ворота". Ну а что тут скажешь - слово "город" женского рода...
Лично меня интересовал, разумеется, центральный проход. Так сказать - почувствуй себя Императором...

Проход закладывался в несколько этапов, и вообще Золотые Ворота начали замуровывать еще византийцы - постоянные землетрясения плохо сказывались на целостности постройки. Вообще для понимания масштабов - вот вам фото незаложеной части центрального пролета и человек внутри:

Впечатляет, одним словом.
Идем в уцелевший арочный пролет:

Видим там, к слову, Стража Ворот - его фото будет еще в бонусной части, в конце поста. А также видим собственно Малые Золотые Ворота - они во внешней стене:

Как говорят знающие люди, за некую мзду можно попасть в этот дворик днем и посмотреть на монументальную кладку Ворот снаружи. Ночью это делается заметно проще, о чем будет сказано в бонусной части.
На всякий случай - стены Города были внешние и внутренние. Высота у них была одинаковая, но с хитростью - перед внешней стеной был ров и высота считалась от дна рва. Поэтому при одинаковой высоте внутренние стены выше :) А расстояние между ними, как видите - всего ничего, на взгляд и тридцати метров не наберется...
Сразу слева от ворот есть неприметная дверца:

В нее безусловно надо войти и подняться на самый верх:

Здесь, наверху, есть несколько бонусов для осилившего подъем. Во-первых, надо понимать, что вот тут-то, наверху, и стояли четыре слона, влекущие колесницу императора Феодосия. Слоны, к слову, были персидские и настоящие - в смысле, здесь-то стояли каменные, но у Феодосия были и живые, подаренные персом Шапуром Третьим. Во-вторых, отсюда прекрасный вид на Великие Золотые Ворота снаружи:

Ну и в третьих - вообще виды весьма и весьма красивые.



Помимо этого подъема внутри башни (к слову, там можно посмотреть часть внутренних казематов - красиво, много узких бойниц, паутины, сгнивших деревянных лесов и вообще здорово!) есть еще несколько подъемов на стены, построенные при османах:

Поднявшись наверх, можно без труда обойти все стены и заглянуть во все башни - правда, ничего особо интересного в башнях, увы, нет, они на диво однотипны - по опоясывающей колодец изнутри лестнице можно подняться наверх и осмотреть окрестности.
Ну разве что северо-восточная башня отличается - там подъем не внутри колодца, а прямо со стены:

Собственно, все, музей обошли. Говорят, где-то когда-то была экспозиция всяческих орудий пыток, но мы ее не нашли, увы.



Бонусная часть.
Сперва, пожалуй, история про самого знаменитого сидельца Йедикуле. Османы устроили в крепости тюрьму и однажды посадили туда изрядно старого "преступника". Дело в том, что у турок была крайне популярна легенда о том, что император Константин XI Драгаш вовсе не погиб 29 мая 1453 года ( "Город пал, а я все еще жив!"), но усыплен ангелом и ждет своего часа. Легенда явно греческая, но турки верили в нее безоговорочно - в 1717 году через Константинополь в Европу везли египетскую мумию, так османы арестовали ее по обвинению в том, что это спящий Константин, конфисковали у перевозчика и заточили в Йедикуле. Просидела там мумия практически до 19 века - в 1799 году в камеру к ней посадили француза Пукевиля, и, выходя из тюрьмы, сей европейский дипломат прихватил с собой "на память" голову сокамерника.
А теперь - просто небольшая подборка фотографий:
Схема музея:

Страж золотых ворот:

Виды со стен:



Как проникнуть к Воротам ночью? Нет ничего проще. Обходите замок Йедикуле с северо-востока (самый дальний от моря угол), перелезаете через низенький, метра полтора, заборчик - и вот вы здесь:

Вид сверху туда же:

Дорога выведет вас либо к боковому проходу во внутренний дворик, либо к малым Золотым Воротам - тут уж как вам будет удобнее. Вуаля! - вы на месте.
К слову о сходстве Иерусалима и Константинополя - в Иерусалиме тоже есть Золотые Ворота, и через них когда-то вошел Господь. Собственно, иудеи до сих пор ждут Спасителя, который прошел бы через эти ворота - и предусмотрительные мусульмане заложили их и на всякий случай выстроили перед ними кладбище. Есть аналогичная легенда и про Константинополь ("Освободитель Города войдет в него через Золотые Ворота"). Ну, степень заложенности арок мы уже могли оценить, а вот вид на воротный комплекс снаружи:





Угадали - это кладбище :)
А вот чужая фотка малых Золотых Ворот снаружи:


За помощь в брождении по Городу, к слову, огромное спасибо профессору С.А.Иванову и его книге "В поисках Константинополя".
Качество фоток ужасное, горизонт завален, и вообще я ничего в фотографии не понимаю :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: fieradivanita
2013-02-17 03:07 am (UTC)
Очень круто, спасибо за рассказ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilanstrait
2013-02-17 04:54 am (UTC)
что-то у стража на фотке поразительно добрый вид - помню его совсем другим - что вы с ним сделали?))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2013-02-17 05:05 am (UTC)
Милейший пес, кстати.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2013-02-17 05:11 am (UTC)
Гм... Мэл, у меня возникло странное подозрение - вы что, полезли штурмовать ворота без хлеба?!
Пес милейший и безобидный, только вспышки фотоаппарата испугался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maethor_xopek
2013-02-17 07:04 am (UTC)
Аффтар, пиши исчо! %)

только в следующий раз воздержись, пожалуйста, от этого вот "ничего я в фотографии не понимаю" и пр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homo_liberus
2013-02-17 08:04 am (UTC)
Они забили и завалили внутренние Ворота сильнее, чем при нас.
И страж был не между воротами, а на цепи у входа в замок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frederick_taer
2013-03-30 06:42 pm (UTC)
Это никого не спасёт.

In hoc signo vinces!
(Reply) (Parent) (Thread)