Тинкас (tincas) wrote,
Тинкас
tincas

Categories:

Хоббит, после первого просмотра

В земле была норка, а в норке жил-был хоббит... Ой, о чем это я?

На самом деле, сказки, конечно, не вышло. Вышел голливудский эпос, вполне добротный.
В точности по канону Звездных Войн, приквел к основной саге тоже разделили на три части и добавили туда графа Дуку.
Сюжет вкратце:
Сидит Бильбо перед Угощением и вспоминает минувшие дни, а именно...
Сидел как-то Бильбо Бэггинс на завалинке и употреблял вещества. А тут - бабах! - Гэндальф. Иди, говорит, в квест. Не, не пойду, отвечает хоббит. Далее на двери у хоббита рисуется руна, и в гости начинают заваливаться гномы. Но гномы героичны и эпичны - Торин только что пришел со сходки всех гномокоролей, где ему предсказуемо отказали в отвоевывании Горы, и идти просто тырить золото им как-то невместно. Значит, проверим, а не сдох ли дракон! Сказано - сделано: вышли, поехали. Обана! - тролли. Вонзили троллей по первоисточнику, добыли три артефактных ковыряла. А тут - обана- мегаорк Азог Бледный Разрушитель, он же капитан Джеймс Крюк. Но в это время в далеком Лохолисье употребляет грибочки и оживляет ежиков великий маг Радагаст Карий. Чу! - паучки! Йуху, растаман-кролики уносят вдаль Санта-Радагаста. Залезает Санта в Дол-Гулдур, а там назгуло-статуи оживают, Некроманты в виде голой фигни бродят... Бежаать! Или даже - лететь, но низенько-низенько. Прилетает санта к гномам, а тут Азог. Давайте же посмотрим, кто быстрее - гундабадские варги или лохолисские кролики! Гномы прячутся в пещеру, пещера их выводит к Ривенделл. Меж тем орко-отряд встречает эльфийскую тяжелую конницу, и эльфы вырубают орков напрочь. "Серых уток пострелять, сарацина в поле спешить, башку у кого-то там отсечь" - это все к ним. Белый совет решает - гномье никуда не пущать, Гэндальфу вынести порицание. Приключенцы предсказуемо срывают до окончания Совета. Залезли в горы, а там - обана! - великаны. Ожившие скалы и поездки на них внушают. Спрятались в пещерку опять - а там мьюты. Мутанты, в смысле. Бильбо проваливается к шизофренику, добывает колечко, гномы убивают мьютов сотнями и вырываются внаружу. Воссоединение партии проходит на елках, а внизу бродит Азог. Елка собирается нырять в пропасть, Торин идет вонзать Азога. Ниудача, чувак! - главзлодея не вонзают в первой части трехсерийного приквела, подожди до Битвы Пяти Армий.Но главгероя тоже нельзя замочить в первой серии, поэтому Бильбо отбивает Торина у гоблы вообще и Азога в частности. Ну и тут, как водится - орлы прилетают, всех уносят, за морем лесных вершин видна Одинокая гора... Где-то я пропустил рогатого и томного лося... пардон, Трандуила.
По этому описанию создается, наверно, впечатление, что фильм мне не понравился - а это совершенно не так. Фильм просто охренительно прекрасен.Я бы отметил несколько моментов, которые мне особенно пришлись по душе:
1. Огромное количество аллюзий на другие тексты Толкина. Поход к Эребору просто-таки настольная книга ПиДжея, судя по всему.
2. Гэндальф в Норе.
3. Двалин. О, Двалин... Я понял, за что tavia_Тавия любит ВинДизеля. Торин, Фили и Кили тоже неплохи, Ори прекрасен (особенно когда заясняет за то, где он видел этого дракона), но Двалин - настоящий гном.
4. Нолдорская конница. Cцена избиения отрядом Эльронда орочьей ватаги прекрасна как не знаю что - ПиДжей невероятный молодец, что не показал эту сцену напрямую никак. Вот во дворе Ривенделла Эльронд зря реконструирует Эомера сына Эомунда.
5. "Тоже вариант".
6. Великаны, к слову, мне понравились.
7. сцена захвата гномов в плен просто чудесна.
8. Голлум. Как живой.
9. Гномы. Это эпика, это пафос, это северное мужество, это линия доблести от сожженного Дэйла до самого конца фильма...

Что НЕ понравилось, так это героизация Бильбо. Ну голливудширпотреб же! Ну не герой он, не воитель - он хоббит. Он из мещанского сословия, он слегка заевшийся буржуа, а не взятый викингами в поход бонд. И еще очень жаль, что в конце битвы у Азанулбизар не было костров. "Мой отец Фундин был Сожженый гном" - да, это должно было звучать именно так.
Всем, всем советую смотреть. И сам пойду пересматривать, и режиссерку непременно куплю, если она появится.

Упдате: а еще очень жаль, что тему с орлами как друзьями Радагаста не обыграли. Хотя Радагаст Карий - однозначно Грозный Повелитель Букашек, да.
Tags: Рецензии, фильмы
Subscribe

  • Звездные войны: эпизод 8

    Давным-давно, в одной очень далекой галактике жили не очень-то далекие джедаи… Извините, я посмотрел 8-й эпизод, меня рвет как хомячка от попадания в…

  • Неторопливости-слоупочности пост

    Я засмотрел сериал "Спартак" тут. Анонсировался он мне как сериал про "тайны секса и крови"... Ну, про секс - его там на самом деле не очень много.…

  • Про Гобита, краткий пересказ второй серии

    Давным-давно, в одной очень отдаленной галактике, жил да был хоббит... Хотя хоббит тут пока не у дел совсем. Сидит как-то известный контрабандист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Звездные войны: эпизод 8

    Давным-давно, в одной очень далекой галактике жили не очень-то далекие джедаи… Извините, я посмотрел 8-й эпизод, меня рвет как хомячка от попадания в…

  • Неторопливости-слоупочности пост

    Я засмотрел сериал "Спартак" тут. Анонсировался он мне как сериал про "тайны секса и крови"... Ну, про секс - его там на самом деле не очень много.…

  • Про Гобита, краткий пересказ второй серии

    Давным-давно, в одной очень отдаленной галактике, жил да был хоббит... Хотя хоббит тут пока не у дел совсем. Сидит как-то известный контрабандист…