Тинкас (tincas) wrote,
Тинкас
tincas

Про Турцию

Конкретный район в Турции я выбирал по двум критериям - чтобы теплое море и красивые средневековости. По факту наличия во френдленте рассказов про Крепость-Дракон от u_96 выбрана была Алания, туроператор имени меня сделал в поселок Махмутлар тур на пятерых человек, ну и собственно полетели. Далее факты про поездку, слегка вразнобой и несистемно:
1. Чартер иногда вылетает раньше, а приехавший за два часа до регистрации приезжает последним.
2. Отель был вполне неплох, в нем жили ксеносы, если верить его названию (Ксено Сонас Альпина) - и жили вполне недурственно.
3. Оллинклюзив - это не про алкоголь. Максимум, что можно пить в нем - это вино, да и то с натяжкой. Ресторанчики наш выбор, если хочется вдумчиво посидеть за бокальчиком чего-то крепче нуля градусов.
4. Средиземное море очень клевое, куда лучше Черного. Жаль, что мы проливы в конце позапрошлого века не отобрали.
5. Хельги и tavia_Тавия научились плавать, но по-разному. Жена и раньше умела, но теперь стала делать это куда ловчее и лучше, а сын пока только с кругом или в жилете, но зато очень активно и "ололо вперед в открытое море до границы всего ничего!"
6. Тортики в отеле были очень вкусные.
7. Турция - страна кошек. Собак (что бродячих, что домашних) ну очень мало.
8. Интересно, может ли Тавия увести с собой весь рахат-лукум Турции?
9. Ездили на обзорную экскурсию по Алании. О, это даже будет с отдельными фактами про экскурсию, вот:
а) Экскурсия - полтора часа на один магазин (кожа), полтора часа на другой (пафосное золотишко), час на обед, 20 минут на пещеру со сталактитами-сталагмитами, 20 минут памятник известному отцу-основателю (сельджуки, палеолит, нефть, египет, кей-кубат, ататюрк немножко, )5 минут на крепость (заехали, встали на площадке, рассказали про кейкубата и сельджуков, посмотрели вид свалка-море, уехали), 14 минут на Красную башню (кей-кубат и сельджуки), судоверфь и арсенал (там очень клево, говорит гид Эйден, если успеете минут за три туда и обратно сходить - как бы бегом), два часа на рейс на яхте с купанием в открытом море (метрах в 70 от Красной башни), нырянием турок с палуб\скал, чиби-пенной-дискотекой-здесь-вам-не-хамам-шевелите-культяпками и прочей бессмысленной шоу программой (дельфин справа! нет, слева! Нет, справа! прекращайте уже раскачивать корабль, сейчас утонем!). Все остальное из примерно 10 часов - это автобус и рассказы про Ататюрка, Кейкубата и важнейшую роль Алании в истории мира (кедры-нефть-унасвсеесть!)
б) Еще в палеолите Алания была важнейшим центром цивилизации, но расцвета достигла при сельджуках и основавшем ее Алааддине Кейкубате. А вообще люди здесь как поселились 600 тысяч лет назад, так и живут.
в) Слово Византия было употреблено за экскурсию 4 раза. Контексты - езжайте в стамбул, там замечательные памятники османской культуры, такие как Голубая Мечеть и ТопКапи, и обязательно посмотрите на византийскую АйяСофию, которую переделал из мечети в музей Ататюрк Кемаль; великий Кейкубат пришел и взял этот город без единого выстрела... тогда здесь жили византийцы, но они сопротивления не оказали и Константинополь им не помог; в Турции много памятников эпох - палеолит, греки, римляне, османская империя, хетты, троя, есть даже византийских немного; сперва тут была византийская крепость, а потом Алаадин Кейкубат, основатель этого города, построил здесь вот эту крепость. Все. Не было никакой Византии, это сказка. Жалко, что мы в конце позапрошлого века проливы не отобрали.
В общем - никаких экскурсий, только своим ходом.
10. Полет на парашюте над морем не впечатлил от слова совсем, прыгать куда интереснее.
11. Надо торговаться, а я не умею и не хочу. По ходу, турки от этого обижаются.
12. После хеттов были греческие пираты, после пиратов римляне (привет, Магнус Гней), потом пришел Алаадин Кейкубат, взял город без единого выстрела и основал город, который в итоге достиг расцвета. И так - 10 часов.
13. Клеопатра, которая загорала на пляже и стала еще более красивая - ну раз сорок нам сказали про это, я думаю. Не Кейкубат, конечно, но с Ататюрком может поспорить.
14. Шутка про "поприветствуем нашего водителя, у него праздник - вчера права получил", повторенная N раз, перестает быть шуткой.
15. Бизнес-класс Аэрофлота вполне себе, только пледов почему-то не дают.
16. Въезд в РФ был слегка подпорчен ошарашивающей новостью: florielФло - мужик. По паспорту. Вот глядя на эту мимими-девочку-блондиночку-кудряшки, никогда бы не подумал :)
В общем и целом, обязательно повторим, да. Заодно проверил бронирование напрямую из туроператорской базы - недорого, быстро, удобно. На очереди в списке - Город, зимний теплый Египет, Прага.
Tags: Город, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments