?

Log in

No account? Create an account
Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О важных делах [Jul. 4th, 2012|10:17 am]
Тинкас
[Tags|]

Тут много говорилось о делах, которые надо делать для своего государства.
Так вот, я призываю сделать Россию лучше, чище, прозрачнее - в общем, перенять один хороший закон у США. А именно - закон о прозрачности для обывателя финансирования т.н. НКО.
Проще говоря - такой закон обязывает всякие некоммерческие организации сообщать в народные массы о своем финансировании из-за рубежа, если оно наличествует.
Надо набрать всего сто тысяч подписей, чтобы электронная демократия заработала. Закон, правда, уже принимают, но подписи все равно лишними не будут.
Подписаться можно здесь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: linnando
2012-07-22 09:25 am (UTC)

Re: ты уверен?

Ну, определение лица. Да, все перечисленные считаются лицами, не спорю. А где сказано про обязанность "всяких некоммерческих организаций сообщать в народные массы о своём финансировании из-за рубежа, если оно наличествует". В определении лица ни слова не сказано про то, что кто-либо что-либо должен делать.

Что до нежелания той же МХГ сообщать о своем финансировании из-за рубежа народным массам - да, уже известный факт.
Пруфлинк можно? Вполне допускаю, что это так (и вообще не собираюсь как-то защищать МХГ), но хотелось бы доказательств. Если что, вот тут всё есть. ОГРН для поиска МХГ: 1037739046179 (можно и по названию найти, просто так быстрее).

Кроме того, мне вообще кажется... мнэ-э-э... странным предположение о том, что эта организация может скрывать иностранное финансирование, не меняя при этом своё название. Либо эти "народные массы" не знают, где находится Хельсинки (новости декабря 1917 прошли мимо них).

скажи, если "иностранный агент" заменят на "финансируется иностранным капиталом" - закон резко станет лучше?
Скажем так, он станет немного менее плохим. Эмоциональная окраска сохраняется с учётом большевистского воспитания наших "народных масс", а к экономическому понятию капитала этот ярлык никакого отношения не имеет. Но это всё же было бы приемлемо, если бы такие ярлыки навесили на всех. Например, "финансируется партией ЕР", "финансируется Правительством РФ из денег налогоплательщиков", "финансируется газовой компанией, которая каждый год повышает тарифы на 20%", "финансируется банком, в "народном IPO" которого вы несколько лет назад поучаствовали" и т.д.

Меня словосочетание "иностранный агент" не парит совершенно,
Кто бы сомневался:-). А те, которые я привёл выше?

ужесточение проверок таких НКО только приветствую - давно пора.
А я не приветствую -- многие из этих организаций делают полезную и важную для России работу, не надо им в этом мешать.

И ещё больше я не приветствую то, что есть много организаций, которые вообще не имеют отношения к разборкам правящей группировки с "кольцом врагов" и её попыткам удержать начинающую уплывать власть, но которым этот закон создаст очередную уйму проблем.

Я, например, возглавляю общественную организацию, которая никак не связана с политикой, но в результате планомерного увеличения объёмов отчётности уже второй год как законсервирована и активную деятельность прекратила. Потому что у меня уже нет сил тратить на оправдания перед государством, как это мы в этой стране да ещё и деятельность какую-то смеем вести, больше времени, чем собственно на организацию интеллектуальных игр (единственное, чем организация занималась). И людей на это у меня нет. И денег нанять выделенных специалистов у нас нет.

Часто, когда я об этом с людьми разговариваю, мне говорят: "Ну, вы же налоги не платите, понятно, что у вас отчётности больше". Так вот, это категорическое заблуждение наших "народных масс". Это в тех же Штатах не только сама некоммерческая организация не платит налогов, но жертвователь ещё и получает налоговый вычет за сделанное пожертвование. У нас же от налогообложения освобождены только некоторые формы финансирования, которых мы, например, не получаем. А во всём остальном платим все те же налоги, что коммерческие организации. А отчётности у НКО больше.
(Reply) (Parent) (Thread)