Тинкас (tincas) wrote,
Тинкас
tincas

Константинополь - Город в городе

Деревья не бегут, а умирают стоя. © Лобанов

Съездил на Пасху в Константинополь. Формат выезда был - вылететь из Краснодара в 0:05 субботы, прилететь в Москву в час ночи понедельника.

Сперва о доезде и проживании.
Жил в Best Town Palace - недорогом отеле с видом на Босфор. Достоинства отеля - вай-фай шустр, вид во время завтрака на пролив весьма красив, сам завтрак обилен и вкусен, Галатскую башню видно, до Софии минут 5-7 пешком. Недостатки - полностью некурящий, душевые кабинки неудобные, раковины мелкие. Доехал до отеля из аэропорта на такси, проблемы с нахождением отеля были (он довольно хитро запрятан в переулке), но все быстро разрешилось. Сервис вполне пристоен, проблемы с мелочами типа погладить рубашку - не возникало.
Туда летел Кубанскими Авиалиниями, обратно Аэрофлотом. Сервис в Аэрофлоте круче (в КА его, строго говоря, нет), но задержка вылета на три часа, из которых два мы провели в самолете, несколько подорвала мою любовь к лучшей российской авиакомпании. Трансфер в Стамбуле был при помощи такси, которых там просто завались (50 лир из аэропорта, 70 лир в аэропорт - в пробку попал, не повезло), в Москве - опять же такси, но не взятом в Шереметьево, а заранее заказанном в СитиМобайле (так заметно удобнее).
Питаться в Городе намеревался в лучшей сети ресторанов в мире - в МакДональдсе. Этот план героически пролетел в трубу - оказалось, что при всей любви турок к рыбному меню даже в рыбном ресторанчике на Галатском мосту я могу найти что поесть. Хлеб в городе весьма вкусен, местные ширазы и екюзгезю (вроде не ошибся в написании) вполне недурны (даже не ожидал, на самом деле), национальная кухня съедобна.
Теперь, собственно, о Городе.
Судя по местным жителям, Город был основан Мехметом Вторым или где-то в то время. Турки боятся византийского наследия и избегают его. Так, как пример: поймали мы такси у Софии, дабы доехать до греческого монастыря - и выясняем, что водитель не знает, где в городе старые стены. Он реально не в курсе, где проходит восьмикилометровая стена, опоясывающая весь старый Город. Проезжает мимо этих стен по десять раз за день - и не видит их. Восхитительный фильтр на глазах - вообще эта поездка дала много мыслей о фильтрации информации, поступающей из внешнего мира. Мусульманское наследие стараются донести до туриста максимально доходчиво, христианское тщательно ретушируется. В Софии даже памятных табличек про ислам я насчитал штук 8, а ведь это один из известнейших христианских храмов! Причем вход в усыпальницу султанов у Софии бесплатен, и тот факт, что усыпальница построена частично из христианского баптистерия, не отображен нигде. Влахерны разрушены и развалены, как бы имеют эстэль на ерставрацию - в итоге за забор хода простому руссо туристо нет, и все довольны. К Золотым Воротам добраться реально, гм, не очень легко. Если бы я дошел до них не в пять утра - может, и не добрался бы.
Вообще Город производит угнетающее впечатление, если отвлечься от туристского флера Султанахмета (да и если не отвлекаться - в двух минутах от Софии полусгоревшие деревянные многоэтажки в количестве). Стены Города обсажены огородами, Город полон кошек и бездомных турок.
В принципе сложилось впечатление из общения как с турками, та ки с оптыными путешественниками, что есть как бы Стамбул - это азиатская часть и всякие удаленные районы, современный мегаполис - и город внутри кольца Феодосиевых стен, построенный на развалинах имперского величия. И, в общем-то, понятно, почему наследники оттоманской империи-порты турки не очень хотят видеть развалины другой, чуждой им Империи. Тут же возникла безумная мысль о отдельном полисе - Городе-государстве.
Ну и под занавес - про ОБВМ и бизнес-проект. Одна из проблем Города в том, что его мало кто видит - турки рекламируют Византию постольку-поскольку, в рамках необходимого минимума. Понятно, что эскапистские идеи типа флешмобов с пением псалмов или мыслей про автоматы хороши в качестве шутки между друзьями, и избави Господь нас когда-нибудь начать их применять всерьез. Но проблема есть, и надо ее решать. В итоге возник в голове безумный бизнес-проект, возможно, когда-нибудь его осуществлю. Надо доносить до туристов идею имперского величия Восточного Рима - чтобы через 5-10 лет после начала пиар-компании люди ехали не в Стамбул, а в Константинополь. Методы - туристская символика, маршруты с гидами (причем маршируты в том числе по изрядно заброшенным местам), затем разговор с властями о реставрации отдельных мест культурного наследия. Идей много, свободного времени-денег-понимания специфики нет. Отложил пока в долгий ящик.
Там, где Восток - там Восточная Церковь стоит.
Шесть долгих веков - лишь мгновенье для этих плит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments