?

Log in

No account? Create an account
Астрономия - околополярные созвездия - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Астрономия - околополярные созвездия [Mar. 21st, 2012|05:50 pm]
Тинкас
[Tags|]

Оставшиеся три созвездия, относящиееся к группе созвездий северного полюса неба, не очень примечательны, поэтому решил сделать один пост про все три.


Цефей

Это созвездие относится к группе созвездий "мифа Персея" (Андромеда, Кассиопея, Цефей и Персей).
Созвездие, как легко понять, относится к групее древнейших, описано еще Гиппархом. Названо оно в честь Кефея Эфиопского, не путать с тем Кефеем, который плавал грабить Грузию вместе с Ясоном. Еще у Кефея был брат Данай, у которого было полсотни дочерей (бочка Данаид, да) и от которого произошли те самые данайцы, у которых не надо брать дары, но о нем не будет речи в этой саге.
Найти его на небе достаточно несложно - с одной стороны его ограничивает Кассиопея, с другой - Малая Медведица и Дракон. Про созвездие из интересного:
1. Туда смещается центр мира, в смысле северный полюс. Всего-то через тысячу лет он туда уползет окончательно, и Полярной мы будем называть не Полярную, а Альраи, она же Гамма Цефея. Это все, конечно, если мы доживем и если в декабре 2012 мир не закончится.
2. Мю Цефея, она же Эракис, одна из самых красивых звезд на небе. Ее также называют Гранатовой Звездой Гершеля за, собственно, восхитительный цвет. Звезда одна из крупнейших в нашей Галактике, ярче солнца в 60 тысяч раз и скоро помрет, превратившись в сверхновую. Взрыв будет большой и яркий, видно будет даже нам, правда, только через 5 тысяч лет после собственно взрыва. Скоро - это в ближайшие пару-тройку миллионов лет. Но, увы, видимая яркость даже в самые лучшие периоды - всего-то 3,43, а в самые плохие - пять с хвостиком. Для справки - человеческий глаз видит звезды до 6-й звездной величины примерно.
3. АльРадиф, она же Дельта Цефея, интересна тем, что в честь нее назван целый класс звезд - цефеиды. А цефеиды, в свою очередь, это как бы маяки вселенной, с их помощью сейчас расстояния определяют.
4. Астроном Шиллер, предлагавший все языческие названия на небе заменить на христианские, в Цефее видел святого Стефана.
5. Еще там есть разные прекрасные галактики, вспыхивающие звезды и много другого, но в домашних условиях этого не пронаблюдаешь. Увы нам, любителям.




Рысь

Увы, вообще мало что могу рассказать про это созвездие, кроме разве что истории про его название.
Название это придумал Ян Гершель в 1660 году, аргументировав это следующим образом - небо тут темное, звезды мелкие, и надо иметь глаза рыси, чтобы хоть что-то тут разглядеть. Не нравится - придумайте свое название, потому что тут на небе дырка и ее надо чем-нибудь заткнуть.
Надо отметить, что у самого Гевелия зрение было прекрасное, и разные коллеги неоднократно сравнивали его глаза как раз с глазами рыси. Так что, можно сказать, созвездие названо в честь самого Яна. Он, к слову же, предлагал для выбора еще и название Тигр, но тут вообще никакой привязки не выходило.
Искать созвездие надо между Большой Медведицей, Возничим, Близнецами и Жирафом, но даже если найдете - все равно ничего там не высмотрите. Увы нам, опять же. В хороший телескоп там интересного довольно немало.




Жираф

Вот про Рысь выше прочитали? Жираф похож, только ярких звезд еще меньше.
Был проект поставить на метсо этого созвездия созвездие Зевса Громовержца. Не понять мне логику автора идеи, потому как Зевс знаменитый и Громовержец, а в созвездии Жирафа ни одной звезды ярче 4 величины нет. Еще можно упомянуть, что под Жирафом автор созвездия подразумевал, конечно, вполне библейского верблюда. Но запутался :)
Еще можно вспомнить смешного астронома Вейгеля, который предлагал реформировать звездное небо. Из Жирафа и возничего в итоге получалось вполне себе созвездие Французские Лилии.
Жираф граничит с Большой Медведицей, Рысью, Возничим, Персеем, Кассиопеей, Цефеем и Драконом, и найти его при этом нереально сложно, хотя он и большой.



Под катом много картинок, предыдущие посты ищутся по тегу. Картинки разнородные, ибо.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: rinon_
2012-03-21 12:51 pm (UTC)

Класс. Всегда было одно из самых любимых занятий - слушать, как ты рассказываешь про звёзды и всё такое :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xelge
2012-03-21 02:22 pm (UTC)
Спасибо за очередную порцию прекрасного :) Жираф на картинке совершенно очаровательный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krayk
2012-03-21 03:55 pm (UTC)
Полез искать предыдущие. Лет 12 назад астрономия была моим главным увлечением.
(Reply) (Thread)