?

Log in

No account? Create an account
Про собак - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про собак [Nov. 24th, 2010|06:40 pm]
Тинкас
[Tags|]

Если кто не знает - я fon_nordlichtсобаковладелец. Как таковой, с интересом всегда смотрю на разные законопроекты.
Вот на такой вот закон, например.
Читаю, удивляюсь. Что бы сделал я, будь я депутатом от ЕдРа:

1. Владелец любой собаки обязан сертифицироваться как владелец собаки. Он должен знать основные законы по тематике, иметь представление о собачьей психологии, способах воспитания-кормления и так далее. Владельцы левреток и болонок от этого НЕ освобождены. Нет сертификата - не имеешь права владеть собакой. Сертификат имеет разные уровни - получить разрешение на молосса сложнее, чем на таксу. Он кумумлятивен - имеющий сертификат на филу может спокойно заводить таксу (да, я в курсе возможных сложностей). В сертификате есть ограничение на количество собак у конкретного владельца.
2. Любая собака обязана сдать экзамен на курс послушания. Левретки и болонки - в том числе. Собака, не сдавшая экзамен, не получает сертификата на прогулки где бы то ни было за исключением специальной собачьей площадки. Сертификат получается в полгода, например, до этого гулять можно и без сертификата. Курс послушания - команды рядом, ко мне, фу, лежать. Этого минимума хватит для управления собакой в критичной ситуации. Да, плюс движение по городу, конечно.
3. Ужесточить наказание для владельца за связанные с его собакой инциденты. Ориентир - нанесенные собакой легкие телесные повреждения оцениваются от штрафа в 200 МРОТ до полугода лишения свободы. Дальше - больше. Да, дорогие владельцы, вы завели себе оружие. Будьте добры за ним присматривать.
4. Запретить выгул собак детьми до 14 лет вообще.
5. Для выполнения пунктов 1-2 активизировать работу охотничьих обществ и их связи с местными кинологическими центрами.
6. Выкинуть из законов ерунду про опасные породы. Опасны не породы, а неправильно воспитанные собаки; ответственность за воспитание лежит на хозяевах. Размер собаки, как мы знаем, не является гарантией ничего - посмотрите на фокстерьера.
7. Масштабная программа стерилизации городских бродячих собак, повторять каждые пять-семь лет.
8. Массовое клеймление или чипизация домашних собак.

Ну, в общем, как-то так. Можно добавлять идеи :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tarkhil
2010-11-24 12:44 pm (UTC)
выкинуть нахрен из законов про опасные породы. Тех, кто это предложил - гнать с работы за идиотизм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-24 12:47 pm (UTC)
Ну, в новом проекте уже нет овчарки Дауфмана. Уже прогресс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dagmara
2010-11-24 02:18 pm (UTC)
да, очень разумные пункты. добавила бы еще касательно уборки хозяевами какашек своих собаков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aradan_1
2010-11-24 02:26 pm (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-25 09:22 am (UTC)
На уровне местного закона - уже есть.
Штука правильная, еще бы они урны в местах выгула понаставили :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2010-11-24 02:18 pm (UTC)
Оно все разумно. Одна проблема - предполагает большое количество мер типа организации специализированных площадок в большом количестве. Мне кажется, что нынешний закон, увы, делается в значительной мере "для галочки".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: var_r_r
2010-11-24 03:40 pm (UTC)
Закон...мда.
Только вот прилагаются ли к нему специализированные площадки по всему городу? Что-то я сомневаюсь.
Про опасные породы - полная жесть. Пусть убьют себя об стену.

Кстати, что-то я в ключе этой логики черных терьеров не вижу и "израильских доберманов").
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tincas
2010-11-24 08:54 pm (UTC)
Наличие коррупции не обозначает, что ничего не надо делать. Способов усложнить коррумпированному чиновнику жизнь я уже вижу пару.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tincas
2010-11-25 09:07 am (UTC)
Все так но наличие коррупции - не повод не вводить законы.
Понимаешь, это как Грузия, в которой отменили мед освидетельствование водителей, потому что это повод дать взятку. Ну, не вопрос, взятки победили. Безопасность на дорогах тоже победили - разрешение ездить пьяным, психически нездоровым и на неисправной машине (ТО тоже нет) способствует :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ronya
2010-11-24 05:30 pm (UTC)
Теоретически мне все нравится, кроме пункта 4. Нужно ввести тут дифференциацию по породам, и ребенок может тоже сертифицироваться по пункту 1 с определенного возраста (и с ограничением по породам). Ну а практически подпишусь под предыдущим комментом - если уж права на управление автомобилем покупаются, то на "управление собакой" и подавно будут:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-24 08:52 pm (UTC)
Ни коем случае.
Запрет на ребенка не только по физическим, но и по психическим кондициям.
Что до покупки - наличие коррупции не обозначает, что ничего не надо делать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ronya
2010-11-25 03:08 am (UTC)
Ну по крайней мере возраст 14 лет мне не нравится:) 10-12-летний ребенок, ИМХО, уже может погулять с маленькой собачкой (которая, как мы помним, сдала ОКД и признана адекватной). Вот родители бы и думали: если хотят, чтобы детка гуляла после школы, пусть выбирают породу.

Насчет коррупции ты, конечно, прав. Кстати, я удивляюсь, почему нечто подобное никто до сих пор не пытается внедрить, руководствуясь тем, сколько бабла на этом можно заработать)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-25 08:48 am (UTC)
Зря ты так думаешь про 12-летку. Понимаешь, маленькие собаки, даже сдавшие ОКД, могут быть дико агрессивными и своевольными по натуре. А ребенок, как правило, как авторитет собакой не воспринимается. Собака считает себя банально старше и опытнее.
Не всегда, конечно, но все же. Я сам гулял с собакой в 10 лет, жена гуляла в плюс-минус этом же возрасте колли. Закон нужен на тот один из тысячи случай, когда такое гуляние принесет проблемы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: glornaith
2010-11-24 08:02 pm (UTC)
Правильно, но "было гладко на бумаге": лазеек для коррупции из этого предложения можно надырявить до ежа. К такому закону нужно приложить несколько тысяч гарантированных и безусловных бессребренников, которые могут заниматься сертификацией.
А про "опасные породы" нужно заменить некой, что ли, классификацией пород по степени трудновоспитуемости, физической силе и возможным последствиям от хозяйского бакланства. Невоспитанный стафф или буль таки опаснее невоспитанного йорка будет. Тупо потому что он крупнее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2010-11-24 08:07 pm (UTC)
Невоспитанный стафф или буль таки опаснее невоспитанного йорка будет. Тупо потому что он крупнее.
Вот это вещь, которую я не понимаю - подход "я не хочу, чтобы меня загрыз стафф,но согласна, чтобы меня покусал йорк". Я вот вообще не хочу, чтобы меня кусали. А йорка, который с рыком бросается на ребенка, я уже видела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: glornaith
2010-11-24 08:22 pm (UTC)
Нет, не "я не хочу... но не возражаю", а "если вдруг меня тяпнет йорк, это имеет меньше последствий, чем укус бультерьера, и дешевле лечится. При условии, что обе собаки не бешеные. Соответственно, штраф за плохое поведение той или другой собаки должен быть пропорционален последствиям".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-24 08:50 pm (UTC)
Это ошибочное мнение. См. хрестоматийную историю про загрызенного в коляске ребенка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: glornaith
2010-11-24 10:16 pm (UTC)
"Хрестоматийная история" (кстати, не знаю ее) одна или несколько? А то, что разные породы требуют разных подходов, и одних воспитать легче, других сложнее - тоже ошибочное мнение?
Ну и, да, ребенку вообще, увы, проще нанести вред, чем взрослому. В отношении вреда, нанесенного невоспитанным псом ребенку, вообще, имхо, санкции должны быть вне зависимости от породы вообще суровы. А в случае со взрослым предсказуемо, кто ощутимее тяпнет - невоспитанный ротвейлер или комнатная собачка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-25 09:04 am (UTC)
Их дофига. Хрестоматийная - это Лоренц, конечно.
Что до сложности с собаками - есть статистика покусов. На первом месте, емнип, спаниели. А доберманы, например, даже не в первой двадцатке.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ronya
2010-11-25 03:20 am (UTC)
Я, хотя и знаю, что декоративные собаки бывают очень агрессивные (там же часто недобросовестными заводчиками отбор ведется по внешним данным, а на психику забивают!), но считаю в целом тему с "потенциально опасными породами" нормальной, их же не запрещают заводить вовсе, а только предлагают регистрировать, но только список какой-то там правда, странный. И еще с метисами, по-моему, совершенно непонятно: получается, можно заводить хоть смесь бульдога с носорогом, кто докажет, что у него в родителях "опасные породы"? Короче, законопроект, я бы сказала, на "от***ись")))

А что меня зверски бесит, так это то, что у нас могут только запрещать, но никогда ничего взамен! Не вопрос, на детской площадке собаке делать абсолютно нечего. Но я реально же вижу, как у моего свекра в районе все мирно гуляют с собаками на школьном футбольном поле по вечерам (когда школьников там нет), собаки бегают, играют, учат те самые команды и вообще никому не мешают (свои "дела" собаки делают обычно где-то по пути от дома к этой площадке). Ну запрети им там гулять (кажется, формально это уже и так запрещено?), и ГДЕ им гулять?? нет же никаких площадок специальных там, и не будет никогда, я уверена.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-25 09:09 am (UTC)
Со списками основная беда в их тенденциозности. По статистике самая опасная порода - спаниель.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ronya
2010-11-25 09:13 am (UTC)
ага, мне тоже такая инфа попадалась, что кокер-спаниэли на первом месте по кусачести.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-25 09:21 am (UTC)
Угу. Потом там таксы идут, емнип.
Что до опасности - лично знаю собаковладельца, у которого маленький фокстерьер убил в ходе дружеской возни кане-корсо, емнип. Или черныша - не помню точно. Факт, что собака была хорошо за полтинник.
Так что про безопасные покусы маленьких собачек - сказка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveinhild
2010-11-25 03:55 am (UTC)
а чего с бродячими делать? я четыре года как не собаковладелец, и меня больше этот вопрос волнует. с безхозными блоховозами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-11-25 09:15 am (UTC)
Вижу следующие способы:
1. Массовая кампания в прессе против подкормщиков.
2. Рейды по стоянкам и рынкам на предмет нахождения бесхозных стай.
3. Массовая стерилизация сук. Повторять каждые пять лет.
4. Ни в коем случае не заниматься отстрелом - это приведет к появлению огромных неадаптированных стай, особенно если говорить про внутриМКАДье.
5. Оперативное уничтожение пищевых отходов, уничтожение свалок с пищевыми отходами на территории города, обязать дворников и прочие ЖКХ следить за наличием на контейнерах с мусором крышек и оперативно вывозить оные контейнеры, не дожидаясь их переполнения.
При таких раскладах лет через 10 ситуацию с бездомными собаками можно лет за 10 разрешить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isfin
2010-12-13 10:28 am (UTC)
Вполне разумно. Особенно 3.
(Reply) (Thread)