?

Log in

No account? Create an account
Про толерантность - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про толерантность [Aug. 10th, 2009|03:44 pm]
Тинкас
Как известно, рано или поздно дети узнают про то, что аисты и капуста не имели прямого отношения к их появлению на свет. Кто-то выясняет это раньше, кто-то позже.
В Германии тут Конституционный Суд недавно прнял решение, что родители (и сами дети) не могут отказаться посещать уроки сексуального просвещения. Иными словами, мнение школы в вопросах сексуального просвещения детей (и вообще школьной программы) имеет приоритет над мнением родителей.
А вы говорите - "уроки православия то, уроки православия се, произвол и насилие над свободой детей и родителей, в демократической стране такого бы никто не позволил..."
Слава Богу, что мы живем не в демократической стране.

Вот тут подробности на немецком, а вот тут - на русском.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mark_i_alienor
2009-08-10 08:38 am (UTC)
Холивар детектед)))

на самом деле, Тинкас, многие родители бывают чудовищно беспомощны по части объяснения своим детям где там кого находят. и почему, к примеру, надо бы подождать с экспериментами хотя бы до совершеннолетия. Пусть криво, косо, но нехай будет это просвещение в школах, ведь чтобы принять решение о целибате, нужно хотя бы знать о нем.

а по части религиозного воспитания - пусть оно будет, окей, тоже вещь полезная, но почему именно православие? почему не история религии?

болезни души и болезни тела имеют одинаковую опасность для подростков, почему эти две вещи часто противопоставляются?

другое дело, что при нашем уровне образования обе эти полезные опции выльются в какой-нибудь трагифарс, с гыгыканьем и массовыми прогулами как первой дисциплины, так и второй. увы-увы.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2009-08-10 09:01 am (UTC)
Про беспомощность родителей - да. Только тогда давайте организовывать курсы для родителей, факультативы для школьников. Предмет с обязательным обучением тут не нужен.
Я в принципе считаю, что обучение пора дифферинцировать. Но это разговор отдельный, на тему "кому и зачем нужна квантовая физика и логарифмы".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mark_i_alienor
2009-08-10 09:05 am (UTC)
насчет курсов и факультативов я согласна, особенно для родителей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2009-08-10 09:11 am (UTC)
Угу. И возвращаемся к вопросу обязательности и факультативности. Если мне понравится школьный курс и не вызовет подозрений преподаватель - я разрешение подпишу.
Но сейчас речь о том, что меня и спрашивать не будут :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adunai
2009-08-10 09:12 am (UTC)
Вопрос не столько в том, имхо, что детям сообщаются сведения о половых отношениях (в конце концов, даже в советских учебниках анатомии была сороковая глава, которую школьники зачитывали до дыр). Вопрос в том, что способ систематизации этих знаний, особенно в практическом измерении, основан на привитии ученику определенных нравственных оценок, по которым он может сгруппировать получаемые знания. И не всегда нравственные представления, которые мы хотим привить своим детям, на 100% совпадают с нравственными постулатами околосексуальной толерантности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2009-08-10 09:14 am (UTC)
О! Я не умею так четко формулировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: espeil
2009-08-10 06:33 pm (UTC)
Слушайте, у вас в школе были уроки, посвященные сексуальнмоу воспитанию?.. У меня были, причём что в московской школе, что в английской. И как-то я не припомню там вообще никаких нравственных оценок.
(Потом, это ж так звучит - "сексуальное воспитание", реально речь идёт только о сексуальной безопасности)

(А тема гомосексуализма (в английской школе, в москсовской про это речи не было), кстати, затрагивалась на совершенно других уроках, в курсе Personal Social Education)
(Reply) (Parent) (Thread)