?

Log in

No account? Create an account
"Великий человек, еще не оцененный по достоинству" © Стендаль - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Великий человек, еще не оцененный по достоинству" © Стендаль [Jul. 27th, 2008|03:51 pm]
Тинкас
[Tags|, , , ]
[music |Мельница - Зов крови]

Всегдя интересно узнать, как ту или иную историческую персону называли современники. Издалека, "через мглу веков", видно, конечно, лучше - но без тех самых слов современников откуда можно бы узнать про храбрость или подлость, тактический гений и стратегические просчеты...
Этого человека современники называли просто - "непобедимый". Это преувеличение - лучшему из маршалов Наполеона случалось терпеть поражения...

Луи Николя Даву родился в Бургундии 5 мая 1770 года. Вообще с него можно было рисовать портрет д'Артаньяна - молодой бедный дворянин, явившийся завоевывать Париж с пустыми карманами и закончивший жизнь маршалом Франции; вот только бургундец, а не гасконец. Существует легенда о том, что Наполеон и Даву вместе учились не то в Парижской, не то в Бриеннской военной школе; легенда эта - вымысел, так как Даву поступил в Парижскую школу через месяц после того, как молодой ди Буонапарте ее закончил. В Бриенской же школе, несмотря на заверения Википедии(*), Даву не учился вовсе.
В 1788 году Даву закончил школу и стал су-лейтенантом (младший офицерский чин в Королевской армии) в Шампаньском кавалерийском полку, но уже через три с половиной года был уволен в отставку - на следующий день после того, как Франция стала конституционной монархией. Впрочем, делать далее военную карьеру увольнение ему не помешало - его революционные взгляды и безусловный талант были несомненны, а и то, и другое тогда во Франции приветствовалось. 25 июня 1793 года Даву предлагают чин дивизионного генерала, но он отказывается, мотивируя это недостатком опыта - и ему дают бригадного генерала. Впрочем, уже 30 июня Даву таки получает "дивизионного" - чтобы через месяц отказаться от чина и вновь уволиться из армии. Это были дни Террора, и Конвент призвал уволить всех "офицеров-дворян". Даву приветствовал это "решение народа" - чтобы оказаться арестованным вместе с матерью в апреле 1794 года. У Луи-Николя были все шансы свести близкое знакомство с "гражданкой Луизеттой", она же гильотина - но его спасла дата ареста. До конца июля Даву сидел в тюрьме и ждал своей очереди - на гильотину отправляли более видных "врагов народа" - а в июле Поль Баррас устроил "термидорианский переворот" и Директорию, и жертвы якобинского террора неожиданно стали героями. В сентябре 1794 года бригадный генерал Луи-Николя Даву (он настоял-таки на том, что для дивизионного генерала опыта недостаточно) снова служил Франции.
Вот примерно в это время будущий Император Наполеон Бонапарт и заметил молодого и талантливого офицера. В Египет, во всяком случае, Даву уже отправился вместе с Бонапартом - в составе корпуса Дезе. Ходят слухи, что знаменитое соотношение драгун и мамелюков (**) Наполеон вывел именно на основании действий войск под командованием Даву.
Во время тяжелой египетской компании проявились лучшие качества Даву, которые потом ввели некоторых исследователей в заблуждение. Даву был точен в выполнении приказов, в своем стремлении к дисциплине доходил до откровенной жестокости - чем и воспользовался позже Толстой, сравнив Даву с Аракчеевым. На деле же между этими историческими личностями мало общего (***). В мае 1800 года, уже после бегства Наполеона из Египта, Даву отказался подписывать капитуляцию французской армии и, таким образом, единственный из всех французских генералов уплыл в Европу непобежденным.
В 1804 году Даву стал маршалом Франции.
Прославился Даву битвой при Ауэрштедте в 1806 году. Сражение это правильнее рассматривать в комплекте с битвой при Иене. Наполеон разделил свою армию н две части - большую под своим командованием и меньшую под командованием Даву. Пруссаки свою армию тоже разделили на две части - большую под командованием герцога Брауншвейгского и меньшую под командованием князя Гогенлоэ. В ходе хитроумных маневров получилось так, что большая французская армия столкнулась с отрядом князя Гогенлоэ под Иеной и наголову его разбила. Отступающие же пруссаки неожиданно столкнулись с бегущими остатками своей основной армии - пока Бонапарт сражался под Иеной, Даву с 27 тысячами человек разгромил 60-титысячный корпус герцога Брауншвегского, только пленными добыв 7 тысяч человек и 115 орудий. За эту победу Даву получил титул герцога Аэурштелтского. а чуть позже, за действия при Экмюле и Ваграме (где Даву оказался наедине с австрийцами, опять позабытый основной частью французской армии) - князя Экмюльского. Любопытно, что в январе 1807 года русские казаки захватили обоз, в котором. среди прочего, был и маршальский жезл Даву - сейчас он хранится в Историческом музее.
Наполеон слал Даву туда, где нужны были ум, решительность и самостоятельность - туда, куда он послал бы Дезе, будь тот жив. Причем речь не только о военных действиях - так, губернатором Варшавского герцогства, оно же Польша, был сперва назначен именно Даву - но Бонапарт скоро отозвал его в армию, подозревая в стремлении заполучить польскую корону.
В войне против России "железный маршал" Даву участвовал несколько против своей воли - он считал такую войну безумием. Но приказы выполнять он умел - тем более что ему доверили самый большой и боеспособный из всех корпусов французской армии. В битве при Бородино он лично возглавил атаку на Багратионовы флеши; под маршалом убило лошадь, он был контужен и потерял сознание - Наполеону даже успели сообщить о его гибели.
Во время отступления французов из России Даву сперва командовал арьергардом - и был заменен Неем, когда стало понятно, что тут нужен не талант стратега, а безумная, безрассудная храбрость. К этому моменту корпус Даву существовал в основном на бумаге; и, кстати, русские во второй раз его добыли маршальский жезл - этот хранится в Эрмитаже.
Затем Даву засел в Гамбурге - и сидел там до того момента, пока война не закончилась; капитулировать перед кем бы то ни было он не захотел.
Бурбонов Даву не признал - он был единственным из маршалов, кто не поспешил поклясться в верности новым владыкам Франции. Когда Наполеон бежал с Эльбы, Даву присоединился к нему, и во время "Ста дней" был военным министром.Уезжая, Наполеон сказал - "я не могу доверить Париж никому, кроме Вас". И это был правильный выбор - уже после вторичного отречения Наполеона Даву, став командующим французской армией, не хотел сдаваться и даже разгромил Блюхера. Впрочем, итог войны это не изменило.
Как легко понять, Даву не очень любили Бурбоны - его лишили чинов и званий и отослали от двора за многочисленные протесты против "белого террора" (так, Даву безуспешно пытался спасти Нея). Но вскоре, под давлением общественности, Даву вернули обратно - он был слишком популярен. Он снова стал пэром Франции и маршалом... чтобы умереть в 1823 году от туберкулеза. На тот момент он был, помимо прочего, еще и мэром Савиньи - города, в котором располагался его замок.
Любопытно, что его сын, Луи-Наполеон Даву (обратите внимание на имя) позже также был избран мэром этого же города.
Большинство сподвижников Наполеона были гениальными исполнителями. Даву отличался от них тем, что как стратег он не уступал самому Бонапарту - и потому Наполеон всегда подозревал, что Луи-Николя был бы не прочь стать кем-то большим, чем маршал. Бог весть, жаждал ли Даву на самом деле власти, как Бернадотт, или же Бонапарт все же ошибся.
Он не был непобедимым, хотя его таковым считали - но пусть лучше о нем скажет его Император:
Это один из самых славных и чистых героев Франции.


* Примечание - в Википедии о Даву вообще написано много чуши; гениальнейшее, наверно - это ссылка "много способствовал победе при Абукире". Все, конечно, хорошо, но неленивый читатель может пройти по этой ссылке и выяснить, что сражение при Абукире - это морской бой, в ходе которого английский адмирал Нельсон разгромил французских адмиралов Брюэса и Вильнева. Поверьте - Даву ему в этом не помогал!
Все дело в том, что незадолго до морского сражения при Абукире было сухопутное, в котором 7 тысяч французов Наполеона, в том числе и Даву, разгромили 15-титысячную армию Мустафа-паши. Но ссылка уверенно вводит читателя в заблуждение.

** Примечание - "2 мамелюка решительно превосходят 3 французов, 100 французов равны 100 мамелюкам, 300 французов обыкновенно разбивают 300 мамелюков, 1 000 французов во всех случаях разбивают 1 500 мамелюков".© Наполеон, цитата по Энгельсу.
*** Примечание - "Даву был Аракчеев императора Наполеона — Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью." © Толстой.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2008-07-27 11:41 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_amrod
2008-07-27 01:31 pm (UTC)

Мелкий придиразм

Всё очень интересно, только победы при Йене и Ауэрштедте - над пруссаками, а не австрийцами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-07-27 01:36 pm (UTC)

Re: Мелкий придиразм

Угу, факт. Под Ауэрштедтом - пруссаки, а под Ваграмом - австрийцы. Сейчас поправлю, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)