?

Log in

No account? Create an account
Огнеголовый маршал, или "Смотрите, как идет на смерть маршал Франции!" - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Огнеголовый маршал, или "Смотрите, как идет на смерть маршал Франции!" [Jul. 11th, 2008|06:06 pm]
Тинкас
[Tags|, , , ]
[music |Ангэлен - Винтерфел]

Если кто смотрел LoGH - наверняка помнит адмирала Биттенфельда. У него, как я считаю, был исторический прототип...
...
В ноябре 1806 года крепость Магдебург, выдержав два штурма, сдалась Мишелю Нею. Принимая от Клейста ключи, французский маршал озабоченно шепнул адьютанту:
- Скорее отбирайте у пленных ружья - их же в два раза больше, чем нас!
© Манфред, цитата неточная - не могу найти в сети первоисточник, а свою книгу давно где-то потерял...


Сын бочкаря из Лотарингии (кстати, отец пережил сына на 11 лет), Мишель Ней родился 10 января 1769 года. 6 декабря 1788 года Мишель поступил на службу - в гусары.
Годы были такие, что храбрый и предприимчивый человек легко мог подняться очень высоко. Ней и поднялся - в августе 1796-го года он был уже бригадным генералом (его продвинул Клебер, восхищенный храбростью "Неутомимого") . Гусары называли его "огнеголовым" - за ярко-рыжие волосы.
Бонапарт тоже продвигал его - явное отсутствие стратегического таланта у Нея полностью компенсировалось невероятной личной отвагой и любовью к нему солдат. К сожалению, к этой отваге прилагалась также феноменальная неуживчивость - о ссорах Нея и Массены в период службы Мишеля под началом у последнего слагали легенды, Наполеон даже был вынужден один раз убрать Нея из действующей армии и отправить во Францию. Во время войны с Россией Ней также показал себя во всей красе - ранен под Смоленском, герой Бородинской битвы (за этот бой он получил титул князя Московрецкого - французы называют это сражение битвой при Москве-реке), во время отступления из России прикрывал отход Великой Армии и был одним из последних французов, покинувших Россию... В общем - "храбрейший из храбрых", как его называл Император.
В апреле 1814-го Мишель Ней был среди тех, кто заставил Императора отречься.
Луи XVIII, которому Ней принес клятву верности. осыпал его милостями - командующий королевской гвардией, пэр Франции... Но остальные аристократы так и не смогли признать "выскочку", и вскоре Мишель Ней удалился в свой замок. Когда Наполеон бежал с Эльбы и высадился во Франции, Ней вызвался "привезти его в железной клетке".
Безусловный факт - выступая из Парижа, Ней и впрямь намеревался арестовать Бонапарта, ибо считал, что его возвращение пагубно для Франции. Но все его речи наталкивались на холодное молчание подчиненных - армия Нея уже успела забыть все плохое, что было связано с Бонапартом, а вот Бурбоны уже успели "достать" всех. 13-го марта он получил записку - "Я вас приму так, как принял на другой день после сражения под Москвой. Наполеон". И Ней сделал выбор - он объявил перед строем, что дело Бурбонов проиграно, и под радостные кличи собственных солдат отправился к представителю "законной династии, которую выбрала Франция". Позже этого предательства ему не простили...
"Сто дней" Ней провел рядом с Наполеоном. При Ватерлоо под ним было убито пять лошадей; он водил в атаку французский центр, и кличем его было "Смотрите, как идет на смерть маршал Франции". Но в тот день смерть его не нашла.
После этого поражения Ней рекомендовал Палате Пэров призвать Бурбонов обратно. Впрочем, всем было понятно, что его никто не простит - и Ней бежал из парижа. правда, от паспорта, предложенного Фуше, он все же отказался - и, возможно, поэтому он и не смог уйти из Франции...
Погубила его случайность - кто-то опознал неосторожно оставленную на виду роскошную турецкую саблю, подаренную Наполеоном своему храбрейшему маршалу. 3 (19-го) августа 1815 года Ней был арестован. Военный суд, в который входили многие его соратники (Ожеро, Журдан, Массена...) отказался решать его судьбу - да и сам Мишель настаивал на том, что он пэр Франции и подлежит суду пэров. Дело было передано в Палату Пэров, и 160 пэров из 161 получили возможность свести счеты с "выскочкой и предателем Короля". Из всех пэров против казни голосовал лишь героцог де Бройль, который по причине молодости лишь девятый день мог принимать участие в заседаниях палаты. 139 голосов было подано за немедленную, без права обжалования приговора, казнь. Это было 6 декабря...
Когда 7 декабря 1815 года Нея разбудили, чтобы зачесть приговор, он прервал долгое перечисление своих титулов:
- Передайте - Мишель Ней скоро обратится в прах.
Расстрелять его должны были на площади Греннель, но, опасаясь, что маршала Франции отобьет толпа, его просто вывезли на безлюдную дорогу Обсерватории. Когда его с завязанными глазами поставили у канавы, Мишель Ней сорвал повязку с лица и крикнул:
- Французы, я протестую! Моя честь...
Это были последние слова герцога Эльхингенского, князя Московского, пэра и маршала Франции Мишеля Нея.
Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо. (Наполеон I Бонапарт, Император Франции, на острове Св. Елены).


После написанного: ув. читатели, а вообще это кому-то интересно? Сведения-то, в общем, общеизвестные и общедоступные...
Если да - то можете заказывать, про кого дальше. Республиканцы, монархисты? Клебер, Пишегрю, Даву, Ланн, Кадудаль...?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tincas
2008-07-11 02:39 pm (UTC)
"Пока".
Кроме того, Лоэнграмма тоже никто никуда не ссылал :)

Edited at 2008-07-11 02:39 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaya_hebrin
2008-07-11 02:41 pm (UTC)
добрый ты, Тинкас :)
не успели
(Reply) (Parent) (Thread)