?

Log in

No account? Create an account
Про героев Франции - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про героев Франции [Jul. 6th, 2008|11:26 pm]
Тинкас
[Tags|, , , ]
[music |Ангелен -Лангедок]

В 1804 году от Рождества Франция обрела Золотых Пчел, Императора и 14 Маршалов Империи. Это были известнейшие полководцы своего времени, выросшие из смуты Великой Революции, гениальные тактики - те, кому доверял Император.
Гениальный штабист Бертье, кавалерист Мюрат, шведский король Бернадотт, "железный человек" Даву, "Храбрейший из храбрых" Ней, гусар из гусаров - Ланн...
Но в этом списке не было человека, который за 4 года до этого спас Наполеону карьеру - а может, и Францию.

14 июня 1800 года Наполионе ди Буонапарте проиграл битву при Маренго. Это было решающее сражение в войне с Австрией, и Наполеон, совершивший несколько стратегических ошибок, подошел неподготовленным к этой битве. Суворовские чудо-богатыри уже не угрожали французам, но зато у австрийца Меласса было 45 тысяч олдат против 28 тысяч у Наполеона, 24-м пушкам французов австрийцы могли противопоставить сотню орудий. Правда, зато у французов были Ланн и Наполеон, а у австрийцев был Меласс и уже не было Суворова.
Тем не менее, сражение к 16 часам дня превратилось в героическое отступление разбитой французской армии. "Роланд французской армии" Жан Ланн безумными по потерям контратаками прикрывал отход Наполеона, но даже его неистовая отвага не могла переломить ход сражения. Меласса отослал в Вену реляцию о великой победе и уехал в тыл, оставив добивать французов своего начальника штаба Цаха. Австрийцы уже начали располагаться на отдых...
И тут подоспел Дезе - всего лишь с одной дивизией, усталой после долгого марша.

Луи Шарлю Антуану дез Э де Вуату, овернскому дворянину, в тот день еще не было 32 лет. Свой первый офицерский чин он получил в 15 лет. Приветствовавший революцию, он тем не менее два месяца провел в тюрьме из-за того, что выступил против свержения Людовика XVI. Бригадным генералом он стал прямо на поле боя - сам Пишегрю, восхищенный его храбростью, решил не тратить время зря. Когда Конвент отправил за ним своих комиссаров (Дезе не любил якобинцев и открыто критиковал их террор), солдаты просто не пустили их к своему генералу. В Египетской войне Дезе проявил себя не только как полководец, но и как губернатор - египтяне любили его за мягкость и справедливость...
И вот этот человек достиг отступающей армии Наполеона. На наскоро собранном совете, где остальные пытались обсуждать планы отступления, он сказал:
- Мы полны сил и, если потребуется, умрем, но не отступим.
- Сегодня мы проиграли. Все кончено,- ответили ему.
И тогда Дезе достал из кармана часы, глянул на циферблат:
- Первое сражение проиграно. Но еще только третий час и у нас достаточно времени, чтобы выиграть новое!!!
Дивизия французов - усталая, запыленная - прикрываемая огнем всего лишь 12 орудий, бросилась вперед, и австрийцы дрогнули. Воспрявший Ланн остановил отступающих французов и бросил их в атаку, а коннца Келлерманна завершила разгром. Так за один час великая победа австрийцев превратилась в сокрушительное поражение -в плен попало около 4 тысяч человек, еще 8 тысяч австрийцы потеряли убитыми и ранеными. К 22 часам все уже было кончено.
Но Дезе этого уже не увидел. Он шел в первых рядах наступающей французской колонны и был сражен наповал пушечным ядром в самом начале атаки. Его раздетое и обобранное мародерами тело нашли уже ближе к ночи.
"Как хорош был бы этот день, если б сегодня я мог обнять Дезе!" - так воскликнул Наполеон вечером этого же дня.
Наполеон очень гордился победой при Маренго, считая ее, Аустерлиц и Йену своими величайшими достижениями.
Тарле утверждает, что соратники видели Наполеона плачущим два раза. Первый раз - когда Бонапарт узнал о гибели Дезе, а второй - когда ему принесли умирающего Ланна.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tavia_
2008-07-06 03:31 pm (UTC)
Какой...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kitowras
2008-07-06 04:12 pm (UTC)
А почему Ланна считают Гусаром из гусаров? Он ведь и в кавалерии насколько я помню никогда не служил, а всю карьеру сделал в гренадерских пехотных частях...
А.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-07-06 04:37 pm (UTC)
"Гусар, который не убит в 30 лет - дрянь, а не гусар!" © Жан Ланн, как утверждают. Я не уверен, что это не исторический анекдот - потому как гусаром Ланн действительно никогда не был. Но из-за этого его часто называют гусаром из гусаров, несмотря на сугубо пехотную карьеру.
Вообще интереснейший тоже человек - один из моих любимых "наполеоновцев", хотя и республиканец до мозга костей. Достаточно вспомнить, из-за чего он в 1802-м поссорился с Первым Консулом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2008-07-07 11:26 am (UTC)
Интересно!
А этот Дезе - красивый мужчина был, ничего не скажешь...
(Reply) (Thread)