?

Log in

No account? Create an account
"Шпаги звон, как звон бокала..." - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Шпаги звон, как звон бокала..." [May. 19th, 2008|01:47 am]
Тинкас
Добрался до любопытного, заодно порылся по разным вызовам на дуэли у себя в окрестностях.
По этому поводу решил перепостить свой старый пост:
"Итак, поясняю свою позицию:
Предположим, есть Вы, уважаемый оппонент - два высших образования, человек вежливый и культурный, читающий на четырех европейских языках... в общем - человек, которым наше общество может гордиться. И есть я - пьяница, бретер, садист... будем честны - просто подонок. Но - Вы последний раз держали ПМ на военкафедре в институте, а шпагу - в 11 лет во время игры в мушкетеров, а я - КМС по фехтованию и "ворошиловский стрелок". Итак, я оскорбляю Вашу жену, обвиняя ее в зоофилии и намекая, что ее промискуитичность доставила мне некоторое количество приятных ночей. У Вас есть богатый выбор - снести оскорбление или оставить Вашу жену вдовой.
При этом, понятное дело, подонки вроде меня будут очень редко дуэлировать с подготовленными противниками - по вполне понятным подоночьим причинам. Таким образом, введение системы дуэлей позволит нам быстро и эффективно уменьшить количество порядочных людей в окружающем нас обществе, при этом насытив его подонками вроде меня. Причем у этих подонков будет власть, а попытка уклониться от дуэли будет восприниматься обществом как проявление трусости.
Собственно, интересующий нас вопрос рассмотрел г-н Куприн в модной повести "Поединок".
Но при этом надо отметить, что исторически дуэль была делом дворянским; поединок с разночинцем допускался, но:
"7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению."

Это выдержка из дуэльного кодекса 1912 года. Комментарии, на мой взгляд, излишни.

В общем, дуэлирование есть идея весьма выгодная для людей моего сорта, но весьма неудобная для общества. Лучше уж текущее положение вещей - суд или подворотные драки."


Кстати, дорогие френды, а вы-то как относитесь к идее легализовать "дело чести"?

Апдейт: понял, что лично для меня легализация дуэлей была бы полезной. Я смог бы поменять профессию. :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ngoldo
2008-05-18 06:18 pm (UTC)
Никак не отношусь. Поскольку в данный момент времени легализация - это даже не фантастика, а фэнтезя.

Edited at 2008-05-18 10:19 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: platov
2008-05-18 06:19 pm (UTC)
Отрицательно. Но я, как все помнят, за полный легалайз любых систем и калибров. Впрочем, эксвицепрезиденту "Общества борьбы за право свободного ношения ядерного оружия" сложно иметь другую позицию :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norwen_elelante
2008-05-18 07:22 pm (UTC)
Теоретически положительно, но не при такой общей культуре быта
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2008-05-18 07:36 pm (UTC)
Для начала понятие само чести вернуть бы... А это вопрос не только личных поединков.

Впрочем, это и в самом деле нереально - большинство тех, кто сидит и принимает решения, врядли способны достойно ответить на вызов.

Да и в отсутствие формальных сословных границ, не вполне понятно, что, вот каждому бомжу на вызов отвечать? И вот прямо министра или депутата вызвать на дуэль можно будет? :)

"Ну а если все же..." - пожалуй, что положительно. Особенно при том, что теперь при своевременной помощи шансов спасти жизнь куда больше, но всё же далеко не 100%. Ну и дивная специфика современная добавится. Типа того, сколько захотят страховые компании за включение в страховку медпомощи при ранении на дуэли. :)

А, кстати, не напомнишь, а какие там традиции насчёт выбора оружия? Вроде как выбирает тот, кого вызвали? А из какого множества выбирает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: randir_spb
2008-05-19 06:25 am (UTC)
Доктор Кох, если мне правильно помнится, предложил скушать на пару по сосиске. В одной из сосисок - капсула с опасным вирусом. Инициатор дуэли был не дурак и от дуэли отказался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2008-05-18 07:41 pm (UTC)
Ещё вот подумалось...
Перенять бы у одной необычайной развитой островной державы с далёкого востока отменённый уж у них древний обычай касательно того, как должен поступить "потерявший лицо" воевода, начальник и просто человек чести, дабы очиститься от позора деяния своего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: outfrozen_one
2008-05-18 07:46 pm (UTC)
Дело чести возможно только если понятие чести есть в обществе. Сейчас практически все общество, за исключением возможно профессиональных военных проходит по 10 пункту. И, штука в том что отношение к человеку и его положение в обществе определяется не его честью а его знаниями и возможностями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anoriel
2008-05-18 11:36 pm (UTC)
ППКС
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2008-05-19 01:46 am (UTC)
Вот еще интересная статья про дуэли Франция XVI http://ec-dejavu.ru/d/Duel.html, собственно о зарождении и развитии дуэли как жанра.

Я, кстати, за легализацию "дела чести".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: p4yol
2008-05-19 01:54 am (UTC)
на стрелковом - хоть сейчас)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ap0stle
2008-05-19 02:13 am (UTC)
сначала нужно реставрировать "институт дворянства" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: neldor
2008-05-19 03:14 am (UTC)
Дуэли, ну да ну да :)

"В пятницу на территории заброшенной стройки было обнаружена 4 трупа. По предварительной версии следствия это была дуэль, причиной к которой послужил спорный статус нового ювелирного магазина на бульваре им. Гоголя. Уголовное дело не возбуждено."

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: adunai
2008-05-19 03:41 am (UTC)
Подумал и решил, что никак не отношусь. Во-первых, потому что по соотношению положительных и отрицательных сторон обе альтернативы примерно равны. Во-вторых, потому, что де-факто если серьезные люди (=современный привилегированный класс общества) захотят устроить дуэль, они найдут способ провести это дело мимо правоохранительных органов. А простолюдину и в 1912 году дуэль была по штату не положена. А в-третьих, серьезные люди сейчас предпочитают не дуэли, а "разборки", и, оставаясь в рамках классовых предпочтений, дуэлиться они не будут. А чтобы воссоздать привилегированный класс, имеющий привычку решать проблемы дуэлью... ну, это даже не слом привычного миропорядка будет, а феодальная революция в буржуазном обществе...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helce
2008-05-19 03:52 am (UTC)

Дежавю. :)

Уже у тебя это обсуждалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anarion_ronyo
2008-05-19 04:00 am (UTC)
так же, как к возрождению монархии
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: silhiriel
2008-05-19 04:33 am (UTC)
Вот мне всегда было интересно: а если пара молодых людей захватят с собой клинок-другой и двух секундантов, а потом по результату ранения все четверо будут клятвенно заверять милицию, что попросту на природе ножиком человек случайно себя полоснул (или там стрелял по бутылкам, а случайно попал в другого) -- это прокатит?

Просто это ж, в сущности, дуэль. Но при наличии таких свидетельских показаний -- может выглядеть как невинное баловство или случай, а не предварительный сговор группы лиц по нанесению телесных?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: middaysniper
2008-05-19 07:40 am (UTC)
Скажу так - дуэль предполагает определённый уровень представлений о чести , которым следует общество.
Современное общество ,как Российское так и большинства стран с которыми мне довелось познакомится - Израиль ,США, Польша ,Чехия ,адекватным уровнем таких представлений не обладает.Естественно во всех перечисленных социумах есть общественные группы ,стандарты чести которых достигают нужных значений .К сожалению нужно признать ,что таких людей в каждой стране слишком мало.
Говоря о России кстати нужно помнить , что комунистический режим просто целенаправленно уничтожал и носителей и культуру релевантную
обществу с дуэльным кодексом.
Пока в обществе не будет нужной культуры дуэльный кодекс ему противопоказан.Он либо будет использоваться для вульгарного устранения опонентов ,либо получится нечто типа Траная .
Понравилась девушка ?
Пошёл убил её парня\мужа - типа дуэль ,не будь трусом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2008-05-19 08:42 am (UTC)
Дуэль с двадцати шагов на пистолетах-пулеметах уравняет шансы подонка и дилетанта. Шансы погибнуть, в смысле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: platov
2008-05-19 01:22 pm (UTC)
При таких раскладах - уж лучше на промышленных электромясорубках...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zinik_alexander
2008-05-19 01:26 pm (UTC)
Можно и так.
Или на гранатах оборонительных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: master_set
2008-05-19 09:40 am (UTC)
Дуэль, пригодна исключительно для разборок в кругу профессиональных воинов. Причем повторяю не военных, не солдат, а воинов. А таких, как класса сейчас нет нигде. Есть только как отдельные индивидуммы. Воины не нужны. Рулят танковые клинья и ковровые бобмбардировки. Так же и дуэли не нужны.
Разве что действительно, на отравленных сосисках. Но это уже скорее "божий суд".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: v_himera
2008-05-19 11:57 am (UTC)
Я, пожалуй, сторонник запрета дуэлей - поскольку они увеличивают смертность в среде порядочных людей. Каковых и так не переизбыток.
Для окорачивания же непорядочных дуэли подходят плохо, потому что в современном социуме отказ от дуэли последствий иметь не будет. Вот ношение оружия легализовать - это да...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2008-05-20 04:14 am (UTC)
Ещё подумалось, что это впринципе нереально потому, что принцип личной непосредственной ответственности (не своим баблом, не "ответной услугой" и т.п.) за свои дела в обществе непопулярен, по-моему.
А вариант, когда за вызвавшего и/или вызываемого дерётся "защитник" - это уже совсем не то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: biglebowsky
2008-05-20 04:44 am (UTC)

И даже хуже (с)

Я полностью согласен с Вашим post'ом, но просто хотел сделать небольшое добавление.
Пусть "А" есть какие-то причины убить "B". Например, экономические. Тогда, "А" просто наймет бретера "С", который, вызвав на дуэль "В", почти легально выполнит порученную работу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-05-20 05:00 am (UTC)

Re: И даже хуже (с)

Именно про это я и говорю в апдейте.
Стрелки и фехтовальщики немедленно сменят работу с адвокатов и системных администраторов на бретеров. У меня есть подозрение, что оплачиваться она будет не в пример лучше.
Организуем собственный профсоюз, так сказать. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isfin
2008-06-09 10:04 am (UTC)
Плохо отношусь. Убийство есть уголовное преступление, легальным оно не может быть. И - а почему бы не легализовать побои жены мужем за непослушание?
Правом вершить правосудие должен обладать суд.
(Reply) (Thread)