?

Log in

No account? Create an account
Астрономия - околополярные созвездия - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Астрономия - околополярные созвездия [Mar. 21st, 2008|05:01 pm]
Тинкас
[Tags|]


Если через ζ Большой Медведицы (Мицар) и полярную звезду провести линию, то она укажет на великолепный астеризм - группу звезд, образующую фигуру буквы М (или W - в зависимости от того, в какое время наблюдатель смотрит на небо). Этот астеризм - основная часть созвевздия Кассиопеи, еще одного из из созвездий, упомянутых в "Альмагесте".
Основные пять звезд, образующие эту самую гигантскую букву - ε (Сегин), δ (Рукбах), γ (Нави), α (Шедар) и β (Каф).
Из этих пяти звезд наиболее интересной является Нави - своим непостоянством. Так, в 1937 году она ненадолго стала самой яркой звездой созвездия, и вообще блеск ее подвержен изменениям, иногда непредсказуемым.
Вообще в этом созвездии хватает интересных звезд (так, μ Кассиопеи за тысячелетие смещается на небе на расстояние, равное удвоенному поперечнику видимого лунного диска, ε Кассиопеи - достаточно легко наблюдаемая двойная звезда и так далее).
Есть в этом созвездии несколько объектов, которые не во всякий телескоп углядишь, но тем не менее они очень интересны. Так, в 1572 году астроном Тихо Браге обнаружил в этом созвездии неожиданно вспыхнувшую ярчайшую звезду, которая исчезла через 13 месяцев. Сейчас уже известно, что это была т.н. сверхновая звезда, свет от взрыва которой шел до нас 7500 лет. В этом же созвездии расположен самый мощный на небе источник радиоволн (исключая Солнце, само собой). Этот объект, Кассиопея А - тоже Сверхновая, если верить китайским хроникам, которые зафиксировали в 369 году вспышку на этом месте неба. Также в этом созвездии расположены две карликовые галактики - спутники Туманности Андромеды, нашей ближайшей соседки во Вселенной (нашей - это нашей Галактики).
Несколько забавных фактов:
* если смотреть от Толимана, ближайшей к Солнцу звезды, наше Солнце как раз окажется в созвездии Кассиопеи, причем будет там ярчайшей звездой.
* α Кассиопеи известна поклонникам г-на Лукьяненко; один из его героев, Кей Дач, происходил с одной из планет системы Шедара. Правда, учитывая, что светимость Шедара больше солнечной в 855 раз, лично мне сомнительно, что на ее гипотетических планетах возможна жизнь... А само слово Шедар - это арабское "аль-Садр", "грудь".
*Полюбуйтесь - Столпы Творения, область образования звезд:



Карта созвездия:
linkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2008-03-21 06:49 pm (UTC)
Столпы творения - это да!
(Reply) (Thread)