?

Log in

No account? Create an account
О любви - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О любви [Feb. 16th, 2008|05:58 pm]
Тинкас
[Tags|]
[music |Батальонная разведка]

Посмотрев вокруг, понял, что меня безумно раздражает, когда люди пытаются подобрать обоснования любви ребенка к матери, гражданина к Отечеству и мужа к жене. Типа, если нельзя логически объяснить (мама лезет в личные дела, родная страна постоянно в экономической яме, жена толстая) - то и любить-то не за что. А раз не за что - значит, и не надо.
Всегда в таких случаях вспоминаю Мордаунта и безмерно им восхищаюсь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: essy_aka_tigra
2008-02-16 12:08 pm (UTC)
Любовь не за что-то, а вопреки всему, в общем-то.
Ты прав.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2008-02-16 01:54 pm (UTC)
Нет. Она просто - любовь.
То, что при этом оказывается нередко вопреки чему-то - просто более примечательно, чем "за что-то". За что-то тоже, конечно, есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2008-02-16 12:59 pm (UTC)
Знаешь, мне то, что я подбираю рациональные основания (они обычно бывают правда более развесистые) совсем не мешает любить. Обычно я с большим интересом разбираю: вот потому-то люблю, потому-то и потому-то (не путать "потому-то" с "за что-то", "за что" - это уже не любовь) а потом радостно махаю рукой и говорю: "А, сколько бы не разбиралась, все равно не пойму, люблю и все". Любовь как и все живое прекрасна тем, что у нее есть рациональные обоснования и их можно найти. Так можно вскрыть человека и посмотреть, как он устроен, и это будет правда о нем, но не вся. Можно его загипнотизировать и заставить рассказать все о себе, и это тоже будет правда о нем, можно узнать всю его жизнь, и это тоже будет правда о нем. Но на какие бы атомы мы не разлагали человека, мы никогда не узнаем о нем ВСЕГО и всегда будет нечто от на ускользающее. Так то, что я люблю мужчин, чем-то похожих на моего отца, будет правдой о них обо мне, но эта правда рядом со всей правдой, с Правдой или даже Истиной любви - как выпотрошенный труп на столе патологоанатома рядом с живым человеком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-02-16 01:22 pm (UTC)
"– Когда я был молодым и гораздо более умным, чем сейчас, – ни к кому не обращаясь, сообщил он, – я мечтал о ножнах. Были одни такие ножны, с бахромой по ободку. Спать не мог – все эти ножны снились. И тогда один старый шут, нож Бечак иль-Карс, предложил мне рассказать ему о моих вожделенных ножнах. Только подробно и не упуская ни одной детали... И я рассказал. А потом снова увидел эти ножны. Ножны как ножны, ничего особенного... Очарование ушло. Когда любишь, невозможно рассказать, за что любишь... а если возможно – то это уже не любовь." © Дзюттэ, Кабирский Палач.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arilou
2008-02-16 02:01 pm (UTC)
При желании, мне кажется, можно назвать какие-то важные достоинства объекта любви.
Можно сказать и что-то на тему "вопреки".
Только это всё - отдельные деревья. А любовь - это лес. И лес - это нечто большее, чем просто много деревьев.

Одна девушка недавно спросила меня, как "старого друга", а в прошлом и не только друга, за что её можно любить. Я, конечно, смог сказать только то, как ощущаю это сам. И начал с того, что я люблю её за то, как я ощущаю себя и весь мир, когда я рядом с нею. Всё остальное уже менее важно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: outfrozen_one
2008-02-16 03:27 pm (UTC)
Любовь штука иррациональная, теоремами не проверяемая. Точнее нет еще пока таких теорем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2008-02-16 06:50 pm (UTC)
Как грубо, но исчерпывающе гласит народная мудрость, любовь зла. Сиречь иррациональна.
А обоснования могут ее пытаться прояснить некоторые ее стороны, но не объясняют всю как феномен.Потому что любят не за какой-то отдельный признак и даже не за совокупность таковых, полагаю. Иначе бы Изольде Белорукой удалось бы подменить Белокурую, хотя это и лирика.
А с Мордаунтом вообще вопрос сложный. Он не мог любить миледи как реальную личность - он ее не знал, и если бы знал, может, и послал бы. Чисто имхо миледи для него - это скорее некий символ всей его судьбы и выработанного мировоззрения. Но это имха.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: platov
2008-02-16 07:22 pm (UTC)
Обоснования нужны кому? Пральна - чувствующему себя виноватым. А мы любовь за вину не считаем, чем и довольны :)

Раздражаться же не стоит - нуихнах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laellin
2008-02-16 07:39 pm (UTC)
Обоснования искать бессмысленно, поскольку они строятся на логике, а любовь внелогична.

А еще бывает другая сторона той же медали. Когда любовь отсутствует, но окружающие начинают обосновывать, что она должна быть, и порицать за отсутствие. Сиречь толкать к лицемерию.

Например, любовь к Отечеству. Если она отсутствует, то никакими аргументами ее не пробудить. Даже пословица есть - "насильно мил не будешь".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-02-16 09:14 pm (UTC)
Описанная тобой ситуация как раз и вызвала этот пост, кстати. И, ИМХО, она имеет наработанное решение - чемодан-вокзал-Пиндостан(солнечное Конго, туманный Альбион или Антарктида с пингвинами - по вкусу). Человеку надо любить Те Земли, в которых он живет. Если он на это не способен - мне кажется, что их нужно поменять. Не надо быть мазохистом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: boldogg
2008-02-17 04:10 am (UTC)
Бывает и наоборот, когда очень не помешают логические обоснования.
Помню, на меня довольно сильное впечатление произвёл один рассказ Шукшина. Там парень из села поехал в город что-то продавать, напился, устроил драку, в ней кого-то покалечил. Его взяли, собираются судить и сажать. А его мать начинает бегать по начальству, умолять всех простить и не губить. У меня было чувство гадливости даже какой-то. Отношение в стиле: "он мой сын, значит, чтобы он не сделал, он всё равно хороший, всё равно самый лучший, всё равно люблю". Неправильно это. Случай Мордаунта тем же лесом. Правда, по контрасту с другой крайностью и эта мать и Мордаунт могут вызывать восхищение, да. Но и сами они крайностью являются, это не есть хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: erdaenar
2008-02-17 07:32 am (UTC)
Любовь бывает только просто так. Когда появляется рациональный анализ - это уже разделение отношения на плюсы-минусы. С вытекающими выводами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lauriel_anarwen
2008-02-17 06:34 pm (UTC)
Ты абсолютно прав. Любовь, ИМХО, не бывает "за что-то". Она или есть, или её нет. Вне зависимости от.

Edited at 2008-02-17 09:35 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fata_morgein
2008-02-18 05:45 am (UTC)
Мордаунт рулит :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isfin
2008-03-14 10:11 am (UTC)
Я тоже если честно восхищаюсь Мордаунтом. Ведь только он любил, потому что любил. То есть любовь была не просто симпатией за что-то или просто уважением - любовь была любовью. Это именно человек, который не предаст.
Тогда как Атос повесил собственную жену за её уголовное прошлое, хотя лично перед ним она ни в чём не провинилась.
Да, мне тоже непонятно, когда люди с искренним недоумением восклицают "Ну объясни, вот за что я должен любить мою Родину? Что она мне сделала хорошего?"
Так и хочется сказать, а Бога ты тоже будешь проклинать за то, что ты стал таким вот...?
(Reply) (Thread)