Тинкас (tincas) wrote,
Тинкас
tincas

Categories:

Про Эстонию

Есть у наших неторопливых соседей славный обычай - ставить памятники. Так, в Лагеди есть замечательный монумент с надписью "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии". Памятник изображает из себя человека в нацистской форме, с автоматом и Железным Крестом:



Собственно, вот для заинтересованных краткий экскурс в историю - повесть о доблестных солдатах, которые под командованием штандартенфюрера СС А. Ребане (кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями, кстати!) защищали Эстонию от советских оккупантов.

Итак, 26 августа 1942 года глава эстонского самоуправления г-н Мяэ предложил создать "эстонской добровольческий легион". 8 февраля 1943 года подготовительная работа была закончена, и простые "политические полицейские" начали переодеваться в форму бойцов СС. Но поначалу ничего не менялось - как они расстреливали евреев и предателей "великой Эстонии", так и продолжали расстреливать. Действовали они достаточно успешно, и скоро им начали импортировать евреев из Чехии и даже из собственно Германии (например, из Берлина).
24 января 1944 года была, наконец, создана собственно 20-я гренадерская дивизия Ваффен СС.
Герб дивизии
В сентябре 44-го в районе Раквере ее сильно потрепали красные эстнцы, но и она в долгу, само собой, не осталась. Затем, осенью 44-го, в ее состав опять влили "наиболее боеспособные полицейские части". Вообще список полицейских батальонов, в разное время оказавшихся в рядах "героических борцов", у нормального человека вызывает оторопь:
36-й батальон - 7 августа 1942 года "прославился" в городе Новогрудки массовым расстрелом евреев.
287 батальон - 19 сентября 1944 года, Клоога (вот здесь подробнее)
Остальные - 286, 658 и так далее - ничем не отличались от перечисленных. На их счету сожженые деревни, расстрелянные политзаключенные...
Заинтересованные в подробностях могут посмотреть вот этот документ, например.
В мае 1945 года в Чехословакии 20-я гренадерская дивизия СС, она же Первая Эстонская, закончила свой славный боевой путь.
Вот этим героям в Эстонии и ставят памятники.
Кстати, с памятников в Синимяэ есть следующая история: 29 июля 2006 года там открыли новые монументы в дополнение к имеющимся. Эти памятники прославляли героизм "воинов-интернационалистов" из Бельгии и Голландии. Так вот, посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон высказался против того, чтобы кто-то использовал бельгийский флаг во время церемонии открытия этого памятника. Собственно, он заявил, что "воевавшие в Эстонии бельгийцы считаются предателями из числа нацистских коллаборационистов". В итоге бельгийских флагов на открытии не было.

ЗЫ: А меж тем в соседней Латвии не так давно был процесс против Василия Кононова, партизанившего на территории Латвии в годы ВОВ . Старика в конечном итоге обвинили в бандитизме. Вот так....
Tags: История, Эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments