?

Log in

No account? Create an account
Про Эстонию - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Эстонию [May. 4th, 2007|03:54 pm]
Тинкас
[Tags|, ]

Есть у наших неторопливых соседей славный обычай - ставить памятники. Так, в Лагеди есть замечательный монумент с надписью "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии". Памятник изображает из себя человека в нацистской форме, с автоматом и Железным Крестом:



Собственно, вот для заинтересованных краткий экскурс в историю - повесть о доблестных солдатах, которые под командованием штандартенфюрера СС А. Ребане (кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями, кстати!) защищали Эстонию от советских оккупантов.

Итак, 26 августа 1942 года глава эстонского самоуправления г-н Мяэ предложил создать "эстонской добровольческий легион". 8 февраля 1943 года подготовительная работа была закончена, и простые "политические полицейские" начали переодеваться в форму бойцов СС. Но поначалу ничего не менялось - как они расстреливали евреев и предателей "великой Эстонии", так и продолжали расстреливать. Действовали они достаточно успешно, и скоро им начали импортировать евреев из Чехии и даже из собственно Германии (например, из Берлина).
24 января 1944 года была, наконец, создана собственно 20-я гренадерская дивизия Ваффен СС.
Герб дивизии
В сентябре 44-го в районе Раквере ее сильно потрепали красные эстнцы, но и она в долгу, само собой, не осталась. Затем, осенью 44-го, в ее состав опять влили "наиболее боеспособные полицейские части". Вообще список полицейских батальонов, в разное время оказавшихся в рядах "героических борцов", у нормального человека вызывает оторопь:
36-й батальон - 7 августа 1942 года "прославился" в городе Новогрудки массовым расстрелом евреев.
287 батальон - 19 сентября 1944 года, Клоога (вот здесь подробнее)
Остальные - 286, 658 и так далее - ничем не отличались от перечисленных. На их счету сожженые деревни, расстрелянные политзаключенные...
Заинтересованные в подробностях могут посмотреть вот этот документ, например.
В мае 1945 года в Чехословакии 20-я гренадерская дивизия СС, она же Первая Эстонская, закончила свой славный боевой путь.
Вот этим героям в Эстонии и ставят памятники.
Кстати, с памятников в Синимяэ есть следующая история: 29 июля 2006 года там открыли новые монументы в дополнение к имеющимся. Эти памятники прославляли героизм "воинов-интернационалистов" из Бельгии и Голландии. Так вот, посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон высказался против того, чтобы кто-то использовал бельгийский флаг во время церемонии открытия этого памятника. Собственно, он заявил, что "воевавшие в Эстонии бельгийцы считаются предателями из числа нацистских коллаборационистов". В итоге бельгийских флагов на открытии не было.

ЗЫ: А меж тем в соседней Латвии не так давно был процесс против Василия Кононова, партизанившего на территории Латвии в годы ВОВ . Старика в конечном итоге обвинили в бандитизме. Вот так....
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sigon
2007-05-04 08:18 am (UTC)
Лицимерные ублюдки, вот они кто
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frederick_taer
2007-05-04 02:42 pm (UTC)
Чего в них лицемерного?
Обычные фашисты -> под дёрн.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aiwo
2007-05-04 09:01 am (UTC)

хорошие новости!

Да, с памятью у эстонцев есть определённые проблемы...
Однако не всё так плохо:

http://news.mail.ru/incident/1320886/print/
В Эстонии сброшен с постамента памятник голландским эсэсовцам

Обелиск был установлен в честь голландских солдат гренадерской 20-й дивизии СС, воевавших на Синимяэских высотах в 1944 году против наступавших частей Красной Армии.

ТАЛЛИН, 4 мая — РИА Новости, Николай Адашкевич. В городе Синимяэ на северо-востоке Эстонии неизвестные опрокинули с постамента памятник голландским эсэсовцам.

Как сообщает в пятницу газета SL Ohtuleht, об акте вандализма стало известно в воскресенье. Обелиск был установлен в честь голландских солдат гренадерской 20-й дивизии СС, воевавших на Синимяэских высотах в 1944 году против наступавших частей Красной Армии.

Незадолго до этого случая, там же были повалены два обелиска, установленные в честь эстонских солдат и валлонцев (бельгийцев) из 20-й дивизии СС.

Два памятника бельгийским и голландским эсэсовцам были открыты 29 июля прошлого года в Синимяэ по случаю проводившегося там слета ветеранов 20-й дивизии СС. В акции участвовали бывшие эсэсовцы из Эстонии, Бельгии и Нидерландов, которые в 1944 году сражались на эстонской территории против Советской Армии

После открытия памятника бельгийские ветераны Второй мировой войны сделали заявление, в котором выразили возмущение в связи с открытием памятника солдатам СС из Бельгии и Голландии.

«Это постыдное деяние является возмутительным оскорблением для тех, кто боролся с фашистскими войсками гитлеровской Германии и коллаборационистами на оккупированных территориях во время Второй мировой войны», — говорилось в письме руководителя Ассоциации «Фронт независимости — Бельгийская партизанская армия» Мишеля Вандерборгта, поступившем на имя посла России в Бельгии Вадима Лукова.

//РИА «Новости»
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-05-04 09:10 am (UTC)

Re: хорошие новости!

Говорят, его опрокидывали "тяжелой техникой". Это бульдозером. что ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveinhild
2007-05-04 11:14 am (UTC)

Re: хорошие новости!

ну может и веревками, как Феликса..народ поднапрягся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nartin
2007-05-04 05:23 pm (UTC)

Re: хорошие новости!

Скорее трактором дернули :)
Это нехилых размеров фиговень, метров шесть, а то и поболе в высоту, похожа на сваренный из рельсов крест с клубром проволоки на перекрестье..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2007-05-04 03:22 pm (UTC)
М-да, очаровательные борцы за независимость.:) Надеюсь, что их нынешних продолжателей по крайней мере хватит ума не брать их за пример для подражания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salezian62
2007-06-02 08:26 am (UTC)
Уважаемые путиняне! Какое вам дело до того, что делала и делает независимое государство на своей территории? Вас туда звали? Нет. Вот и оценки свои стройте на основании того, что делается в вашем засранном российском отечестве-матечестве. Разгребайте свое говно и не суньте свои носы в дела других народов. Иначе носы - прищимлются. Как уже прищемляются в Балтии, Украине, Польше, Чехии, Венгрии... Отовсюду-то вас гонят. Неужели еще не поняли, что место ваше - на Средне-русской возвышенности, и только там?
(Reply) (Thread)