?

Log in

No account? Create an account
Книжное - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книжное [Apr. 23rd, 2007|05:55 pm]
Тинкас
[Tags|, , , ]




Прочитал я тут, вдохновленный когда-тошним постингом u_96, вот эту самую книжку г-на Анисимова. Сюжет вкратце - немцы, британцы и американцы стакнулись в 1944-м, чтобы навалять СССР, но вышло прямо наоборот - Союз не только Германии, но еще и бывшим союзникам вставил. Согласно книге, программа строительства флота на время войны заморожена не была, в итоге в 44-м мы получили ЛК "Советский союз", УКРТ "Кронштадт" и АВЛ "Чапаев". Если "в катапультах" - 9*406 на ЛК, 9*305 на крейсере и 45 самолетов на авианосце.
На авианосец пихают "звездный состав" летчиков-истребителей, превращая АВЛ в авианосец прикрытия линейного соединения (ах, какие имена -Покрышкин, Кожедуб, Глинка...), и отправляют эту тройку пиратствовать... пардон, рейдерствовать в Атлантике.
Если вкратце - русские круче всех. За время каперства группа перемолола три аваигруппы тяжелых АВ (порядка 120-150 самолетов), уничтожила несколько ЭМ, АВТ, пару крейсеров, кучу транспортов, насовала люлей эскадре Гранд-флита из 3 линкоров и уползла в Мурманск.
Сам автор честно говорит - но вот везло же японцам в русско-японскую? Везло. А у меня теперь везет русским!

Вообще удивляюсь я нашим альтернативщикам! Ведь был же, был момент в русской истории, когда один неразорвавшийся снаряд был способен сохранить для России все шансы на морское могущество. И ведь в тот далекий от нас день 28 июля (10 августа) 1904 года этот снаряд убил не то чтобы великого флотоводца...
А как все могло бы повернуться! Победа в русско-японской, к ПМВ у нас уже были бы Измаилы достроены, и никакой революционной ситуации...
Так, глядишь, вместо Советского союза была бы Российская Империя, единая и неделимая...
Когда-нибудь сяду и напишу про это книжку. Чем я хуже Анисимова?
На очереди по прочтению - Березин. Пока нашел у него странную единицу "узел в час". Это явно внесистемная единица ускорения...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: u_96
2007-04-23 02:59 pm (UTC)
>Когда-нибудь сяду

*серьёзно* Сядем вместе?.. ;)

Мне сейчас по техпричинам приходится временно забить на докторскую и приняться за сбор материала для книги про Эссена. Проживающие на ПМЖ в Дании родичи Николая Оттовича попросили и обещались проплатить... Попутно летом образуется масса свободного времени для кропания про что душа пожелает. А душа желает альтернативки на предмет русско-японской.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-04-23 05:34 pm (UTC)
Идея, на мой взгляд, весьма хороша. Точка перегиба - снаряд, убивший Витгефта, и неудавшийся таран? А то, если Макарова оставить в живых - это полный "рояль в кустах"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: u_96
2007-04-23 05:37 pm (UTC)
Верещагин и Ко, как и положено, не успевают "уйти с баркаса" и топнут с "Петропавловском". Это:
а. Правдиво.
б. Добавляет драматизма и экшена.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: linnando
2007-04-23 05:40 pm (UTC)
Победа в русско-японской, к ПМВ у нас уже были бы Измаилы достроены, и никакой революционной ситуации...
Боюсь, что нет:-(. Экономических проблем это не решало, всё же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: u_96
2007-04-23 05:50 pm (UTC)
Зато, как в таких случаях говорят сексопатологи, "конец оттягивало ого-го как!" ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tincas
2007-04-23 05:54 pm (UTC)
Ну, это бы снизило градус накала.
Устраивать революцию в побеждающей стране тяжелее, нежели в проигрывающей.
Нам бы светила конституционная монархия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: outfrozen_one
2007-04-23 06:47 pm (UTC)
напишеш, с удовольствием прочтемс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: middaysniper
2007-04-24 08:56 am (UTC)
Позвольте вякнуть дилетанту, в рамках темы:
После прорыва эскадры и "не попадания снаряда " , отряжается группа крейсеров и направляется в Тихий океан .Выйдя за пределы известных маршрутов берёт к югу и выходит в рай он Токийской бухты с северо-запада .Подвергает город и порт жестокой бомбардировке и двигается дальше в южном направлении атакуя обнажённое юго-западное побережье Японии .
Дойдя до Ёкохамы пополняет запасы угля из трофеев и наведя шороху в порту уходит на запад .Спешно отозванные с основного ТВД морские силы бросаются в догонку и какое то время безуспешно пытаются компенсировать фору во времени ,скоростью и рассредоточением.
К их несчастью , командование рейдеров решает рискнуть и прорываться вдоль побережья не рискуя соватся в океан , где опасается штормов .В качестве ухарского жеста , эскадра вновь подходит к Токио , топит только что пришедший для охраны крейсер и вновь бомбардирует порт и верфи.
После чего без особых неприятностей уходит в направлении Курил.
Результатом становится резкое падение авторитета партии войны и через некоторое время прекращение боевых действий в Порт-Артуре .
Паралельно в Питербурге проваливается очередное покушение бомбистов ,захвачена мастерская и подобие арсенала .Материалы расследования оказываются на столе царского "ближнего круга" в момент скромного торжества по поводу событий на японском фронте .В ситуации подпорченного праздника , борьба с комунистами и социалистами получает полномочия почти абсолютные .....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-04-28 07:48 am (UTC)
Там сложно с этим. Рюрик особо не бегает - у него старые котлы, хорошо если он 17 узлов даст. Громобой и Ко не убегут от Камимуры.
Богатырь, поскольку мы его на камни не выкинем, может побегать. Но у него малый радиус действия - меньше 5 киломиль. А конвоев японских угольщиков не предвидится...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lenivship
2007-04-26 07:43 pm (UTC)
Даже если выигрываем на море - просираем на берегу. В результате все равно теряем Порт-Артур, но сохраняем Сахалин. Как следствие - не имеем нового МГШ, не имеем нормальной артшколы и перестройки подготовки морских офицеров. Далее - слив на Черном и Балтике в первую мировую. А все потому, что только такое потрясение, как полная потеря флота могло дать толчок в развитии, из которого появился качественно новые боевые Балтийский и Черноморский флоты Первой мировой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-04-26 08:13 pm (UTC)
Не думаю. Отрезав континентальную группировку джапов от метрополии, Россия получила бы все шансы выиграть сухопутку.
А качественно новые флоты на момент 1904 года (я говорю про корабельный состав, само собой) еще не были нужны - се было вполне на мировом уровне. Те же Петропавловск, Ретвизан...
А на подходе - проекты Кутейникова. И, в итоге, мы получаем все тот же флот, что и в РИ, но усиленный за счет победы в русско-японской. Так, на мой взгляд, все 4 Измаила к 1915 году уже были бы в строю. Может быть, даже проект Янькова реализовали бы...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_amrod
2008-06-06 04:52 pm (UTC)
В этом есть и свой плюс. Исторический "Гангут" (подозреваю, что не только) - "проект напуганых". Цусимой. Атак, глядишь, и построили бы нормальные корабли, а не это нечеловеческое кю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_amrod
2008-06-06 05:01 pm (UTC)
Набрёл случайно и зафрендил - уж больно интересы совпали:-)

Как раз только что дочитал Березина. Не смог отказать себе в удовольствии комментировать его на полях. Первую часть читать ещё можно, но вот вторую... Советские штампы (лучшие ... в мире!"), помнощеные на резунизм. Березин не только обчитался Резуна, но и превзошёл его!

Анисимова тоже в своё время прочитал. Тогда наглости на комментарии на полях не хватило. Хотя оно того стоит, ибо ляпов много. Но по сравнению с Березиным Анисимов - образец добросовестной реконструкции!:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_amrod
2008-06-08 06:06 am (UTC)
Применение Гангутов - тоже, отчасти, следствие Цусимы. Так что могли бы применить и получше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_amrod
2008-06-08 06:07 am (UTC)
Это был ответ lenivship'у. Зе бэт глючит.
(Reply) (Parent) (Thread)