?

Log in

No account? Create an account
Последний Самурай. - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Последний Самурай. [Feb. 13th, 2004|11:38 am]
Тинкас
[music |LOTR 2 - Breath of Life]

Посмотрели вчера фильм.
Во-первых, полный ППКС taurielТауриэль вот здесь.

Во-вторых - пойду смотреть фильм еще раз.

В третьих - заведу ради него DVD.

UPD: Тау сняла с темы замок.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elentir
2004-02-13 08:41 am (UTC)
Значит, все же стоит его смотреть?
А то ссылка-то под замком :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2004-02-13 08:56 am (UTC)

Вот выдержки из этого отчета:

Сюжет довольно банален и предсказуем, фильм пестрит штампами и развесистой клюквой в виде всяких там Главных Героев с катанами на фоне заката, Главных Героев - диких европейских варваров, внезапно проникающихся японской культурой и проч. В общем, "Сёгун" № 2, скажете? Нет. Несмотря на все это, фильм очень, ОЧЕНЬ хорош. В первую очередь - благодаря игре актеров, в особенности Кена Ватанаби (Кацумото). Я слышала, что за эту роль его номинируют на "Оскар", и я не удивлюсь, если он его получит. Точнее, я удивлюсь, если он его НЕ получит. Блистательный актер. Кацумото в его исполнении - живой символ самурая: бесстрашный, обладающий спокойной мудростью и душой поэта, полный достоинства и величия, всем сердцем преданный императору, почитающий достойную смерть высшей наградой. "Что стало с теми воинами при Фермопилах? - Они все умерли". И на лице Кацумото удовлетворенная улыбка: онн знает, что все так, как должно быть, и с радостью бросается в свою последнюю битву.
Но моя персональная симпатия и нежная привязанность отдана Сину Коямада (Нобутада, сын Кацумото), точнее, образу, который он создал. Один из самых сильных эпизодов фильма связан именно с ним.
В 1876 году микадо издал закон о запрещении самураям носить холодное оружие. Юный Нобутада после долгого отсутствия является в Токио и появляется на улице с двумя мечами - для него, как самурая, немыслимо пойти куда-либо без них: меч - душа воина. Полицейские в самой пренебрежительной форме требуют от него сдать оружие и постричься - самураям больше нельзя носить длинные волосы. Юноша сносит насмешки, но терпение его на исходе. Полицейским тоже надоедает развлекаться. Ситуация накаляется, и дело могло бы кончиться плохо - Нобутада уже схватился за свою катану - не появись тут Главный Герой, капитан Олгрен (Том Круз), и не уговори юношу покориться. Нобутада понимает, что сопротивление бесполезно - закону Его Величества микадо нужно подчиняться, но вся природа воина, потомка древнего рода, восстает против такого позора. И когда простолюдины-полицейские, радующиеся своей безнаказанности и унижению гордеца-самурая, пинком швыряют юного воина на колени и грубо, топорно отрезают его длинные волосы, кажется, что унижена, сломлена и втоптана в грязь сама гордость и честь самураев. Ужасающее и вызывающее нестерпимую жалость зрелище. И погиб Нобутада, как настоящий самурай, сражаясь до последнего вздоха, пока его не изрешетили пулями.
Трудно было ожидать от такого молодого актера (это первая роль двадцатилетнего Сина Коямада) настолько хорошей и яркой игры. Очень запоминающийся образ. Нобутада ничуть не менее яркое воплощение самурая, чем его отец.
Том Круз... Ну, Том Круз. Ну, хороший актер, ничуть не уронил своей репутации, сыграл отлично. Но для меня он все равно останется менее ярким образом, чем самураи. Что-то в нем есть ненастоящее, натянутое.
На паре моментов у нас повело мозги, как всегда, в сторону Толкина. Начать хотя бы с того, что имя главного героя - Nathan - в нашем дубляже звучит как "Нейтан". Агарваэн, сын Умарта, блин... :)) Но это забавный глюк, а были и куда более серьезные. Самураи, во весь опор ломящиеся в бой, прямо на пушки, обстреливаемые артиллерийским огнем, напомнили мне нолдор. Та же безрассудная решимость и доблесть, то же яростное пламя в глазах, та же готовность умереть, но не прежде, чем заберешь с собой сотню врагов.
В общем, мое мнение таково: "Последний самурай" великолепен. Всем рекомендую, а тем, кто любит Японию - особенно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: re_miel
2004-02-13 08:46 am (UTC)
Тьфу, Тар - запись Тауриэль под замком. :((
Жаль - вот мне бы, например, очень было интересно послушать твое мнение об этом фильме. Он на меня произвел очень
сильное впечатление...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2004-02-13 08:57 am (UTC)

Re:

Переписал к себе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nartin
2004-02-13 09:01 am (UTC)
Мы на следующей неделе на него пойдем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2004-02-13 09:02 am (UTC)

Re:

Мы в субботу пойдем. Я хочу еще раз посмотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ne_nastye
2004-02-13 09:18 am (UTC)

Re:

А я в воскресенье пойду)

Рада очень, что кому-то тоже понравилось - я даже как-то не ожидала.
Потому что все мои, кто увлекаются Японией - ругали...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: tauriel
2004-02-13 09:43 am (UTC)

Re:

Ну, по части исторических реалий там и впрямь клюква, но каков эмоциональный фон, какие актеры!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ne_nastye
2004-02-13 09:56 am (UTC)

Re:

Да клюква, конечно.
"Храброе сердце" - тоже клюква.

Но я все равно как-то очень тепло отношусь к таким фильмам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eihi
2004-02-13 03:22 pm (UTC)
Гм. Ужели господа бака-гайдзины наконец сняли приличный фильм про Японию? Воистину, мир катится к своему концу, и помощи от будд и бодхисаттв стало очень мало.
(Reply) (Thread)
From: tauriel
2004-02-14 01:52 pm (UTC)

Re:

Возможнно, но господам не-гайдзинам фильм имеет больше шансов не понравиться. Хотя есть отрадные моменты, согреющие даже сердце самурая. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: estellgreydaw
2004-02-13 04:55 pm (UTC)
я тоже собираюсь пойти. Круз так симпотно выглядит на афишке)))) А если серьезно - очень интересно. Потому и пойду.
(Reply) (Thread)