Тинкас (tincas) wrote,
Тинкас
tincas

Categories:

Прорелигиюиязычнегофф

Под катом - немного бессистемной ругани. Слегка наболело.


В очередной раз столкнулся в ЖЖ с противопоставлением "язычники-христиане". Не удержусь и сделаю несколько заметок; возможно, они будут интересны г-дам неоязычникам.
1. "Язычник" может обозначать либо политеист, либо не-христианин. Поэтому, когда вы говорите "я - язычник" - вы не говорите ничего. Язычник - это и человек из племени ньям-ньям, и суровый норманн 8-го века, и просвещенный эллин.
Подробнее о том, что такое язычество - здесь.
2. Исходя из (1), мы имеем, что язычества бывают очень разными. Девушки-язычницы, вы знаете, что по "языческим законам" женщину, у которой к 20 годам нет ребенка, надо забить и съесть?
3. Само понятие "наши Боги" в некотрой степени неверно, потому что боги политеизма обычно являют из себя не персоны, а персонификации. Как следствие - их характер вторичен и сильно меняется со временем, не изменяется их функция (которая и является важной для язычника; его сознание не готово воспринимать концепцию надСущества, он работает с явлениями природы).
4. Распространенное мнение "в язычестве нет священнослужителей" основано на невежестве - есть они там, есть.
5. И, наконец, говоря о т.н. славянском язычестве, мы вынуждены признать, что в современном нам варианте это не более чем одна из новых религий течения New Age. Один исконно славянский праздник "коляды" чего стоит... А ведь матерые славяноязычнеги ссылаются на всеми признаваемые, авторитетные источники типа "Книги Коляды"...
В общем, славянское неоязычество - грубая поделка дилетантов от истории.

Собственно. это я не в виде наезда на чьи-то религиозные верования. Просто у нас, христиан. принято, чтобы человек знал, во что он верит.
И напоследок - две цитаты:
а) По нашей вере, люди должны сами строить свою жизнь и искать в ней смысл. Ни карты жизни, ни шаблона, согласно которому надо жить, ни смысла жизни вне самой жизни языческая вера не предлагает. Человеку нужно думать, учиться и приобретать новые навыки всю жизнь. (с) кто-то там из неоязычнегофф.
б) Если этика христианства - это этика свободного выбора, то этика Я. -чистой воды исполнительский ригоризм: героем (греч. erovn этимологически восходит к значению "умерший"; в архаической греческой культуре это слово писалось на могильных плитах) считается исполнивший свою судьбу. (с) НФС

Понятное дело, что НФС под Язычеством подразумевает верования древних греков, причем и их берет сферические и в вакууме.
Tags: Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments