?

Log in

No account? Create an account
Абсолютное оружие - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Абсолютное оружие [Jan. 4th, 2007|09:04 pm]
Тинкас
[Tags|]
[music |The Mill - To the North]

Есть такой замечательный рассказ - "Абсолютное оружие". Я его очень люблю в первую очередь за четкую демонстрацию свойственной человекам тенденции к созданию мегашняг.


Рано или поздно любая цивилизация приходит к идее создания некоего супероружия. ТТХ всегда понятны - это супероружие должно бить любое тяжелое оружие противника. У противника есть тяжелая пехота? Мы выпустим на них боевых слонов! У противника есть линкор? Наш линкор будет вдвое тяжелее, и пушки у него будут вдвое больше. У противника есть космокрейсер? Мы создадим Звезду Смерти! Ну, и так далее...
Вообще человеку свойственно пытаться создать некоего мегамонстра, который будет в состоянии справиться с чем угодно. Большие размеры и длинные стволы пушек - крайне желательны.
Меж тем практика показывает, что такой подход крайне неэффективен. Так, танк "Маус"(1) при всей своей мощи так ни разу и не выстрелил (оба готовых танка попросту взорвали сами немцы). Боевые слоны были остановлены при помощи самых обычных утыканных гвоздями досок. Звезда Смерти(2), как известно, была уничтожена обычными космоистребителями( и вообще надо было "Крушители Солнц" в серию пускать, тогда никакие повстанцы не смогли бы сокрушить мощь Империи!). А особенно характерен пример великого японского линкора "Ямато"(3).
Если кто не знает - краткая справка:
Перед ВМВ в составе американских ВМС размер линейных кораблей был ограничен способностью этих самых кораблей проходить Панамский Канал. Исходя из этого, японцы решили построить линкор, который будет крупнее и сильнее любого американского. Сказано - сделано: было заложено 4 корабля-гиганта, водоизмещение каждого должно было быть более 70 килотонн (в мире был только один корабль крупнее - лайнер "Куин Мэри)), главный калибр - 9 орудий 457мм (вес каждого снаряда был почти полторы тонны). Посторено, правда, было всего два - "Ямато" и "Мусаси". Третий сверхлинкор - "Синано" - был перестроен в тяжелый авианосец, четвертый попросту не был достроен.
Но, собственно, речь о первенце - линкоре "Ямато". Он погиб 7 апреля 1945 года, унеся с собой в морскую пучину практически весь свой экипаж. При этом топлива в этот боевой поход ему выдали "в один конец", а боевую задачу поставили как "погибнуть с честью". Несомненно, это бьл самый крупный камикадзе за всю историю существования "смертников".
Утопили же его американцы самой что ни на есть обыкновенной палубной авиацией, потеряв при этом пять(!) самолетов.


Мораль сей басни такова - 10 пятидесятикилограммовых Давидов гораздо лучше, чем один полутонный Голиаф мегаломания до добра не доводит.

А еще бывает Царь-Пушка (4).

Собственно, у нас сейчас идет "игра по переписке", и я как раз наблюдаю некоторое остаточное стремление к мегаломании. Линкоры в 70 килотонн уже стали чем-то таким привычным...
А еще вспоминаю Легенду о Героях Галактики и тамошние Станции. Концепция Звезды Смерти в чистом виде...




Иллюстрации:
1. Немецкий танк "Маус", разработка Фердинанда Порше.


2. Атака на Звезду Смерти.


3. Линкор "Ямато".


4. Мега-Пушка:
linkReply

Comments:
[User Picture]From: u_96
2007-01-04 04:37 pm (UTC)
На каждый хитрый болт... ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: outfrozen_one
2007-01-04 06:21 pm (UTC)
Ну все стратегички по вселенной вавилона пять показывали что при прочих равных москитный флот решает...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elentir
2007-01-04 06:33 pm (UTC)
АО не читал, но идею разделяю. В противостоянии Снаряда и Брони обычно идет наращивание Количества, а побеждает Качество. Пуля пробивает кирасу, граната уничтожает танк, а против неуязвимого ракетного щита победоносно действует вирус или простое предательство.
Кстати, похоже, настоящая война перешла чисто в информационнную сферу - американские танки не входили ни в Москву, ни в Белград, ни в Кабул, ни в Багдад. И для атаки Ладена на ВТЦ понадобилось несколько студентов и пара ножей.

И в моделях ни Арагорн не брал штурмом Барад-Дур, ни Люк - Корусант.

И в главной в нашей реальности битве на оружии Константин победил Максентия не мечами, а крестом.

Только ведь в информационной и в диверсионной войне тоже есть Броня и Снаряд. Что дальше?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grey_and_furry
2007-01-04 07:44 pm (UTC)
Чем таким "Ямато" "супероружеен"? (ну, кроме калибра ГК) Он ложится в существовавший тренд линкорных размерений и водоизмещения, и не очень отличается от "Айовы" -которую супероружием никто не считал и не считает. Просто действовал "Ямато" в крайне неблагоприятной обстановке и при крайне специфическом приказе. Ну и "легенда имени", конечно.
Про прочее согласен, хотя вот DS2, при нормальном прикрытии дала бы должный эффект. Не так ли?;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-01-04 08:33 pm (UTC)
Ну, давайте сравним Айову и Ямато.
406 против 457 - ГК
57500 против 72800 - полное водоизмещение.
33 против 27,5 - скорость в узлах.
310 против 410 - бронирование пояса.

Эрго - "Айова" охотник на "Конго", но никак не противник для "Ямато". Линкору не надо бегать 33 узла - самолет все равно летает быстрее и догонит.
А с DS2 непонятно. ИМХО, 20 ЛК тип "Затмение" оказались бы несравненно более полезны. У Альянса кораблей такого класса все равно не было, а по стоимости постройки DS сильно превосходит 20 любых кораблей. А вот уничтожаются DS, увы, достаточно легко - практика показывает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alwin
2007-01-05 02:11 am (UTC)
Проблема вундервафли вообще достаточно стандартна: ее строят либо в мирное время, пытаясь снизить расходы на оборону, либо в военное, пытаясь выправить положение в условиях намечающегося проигрыша. Но, как водится, на каждый винт с левой резьбой найдется семигранная гайка, причем с расширением масштабов боевых действий и военной мысли (непосредственно перехода от чисто тактического к оперативному и стратегическому анализу) она находится всё быстрее и быстрее.

Банальный пример: история "Тигра". Болт с левой резьбой немцы использовали в ключевой точке ТВД практически в идеальных условиях: на ровном поле с холмиками. В конечном итоге гайку навернули на всех уровнях: тактическом - артогнем, танками и пехотой (пусть и с большими потерями), оперативном (нанеся удар по соседним участкам фронта и вынудив вундервафлю покинуть идеальную позицию и воевать в неидеальных условиях) и стратегическом (оперативно начав чесание репы на тему втискивания 85-мм орудия в башню Т-34).

Кроме того, у вундервафли есть еще два общих недостатка: ограниченность возможностей (преимущественно в области транспортировки) и невозможность массового производства (вспомним, в каких условиях она создается). И это не говоря о недостатках конструкции и отсутствии концепции массового применения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eleyvie
2007-01-05 04:31 am (UTC)
1. Ямато (да и практически все игровые ЛК) вполне укладываются в нормальную линейку развития боевых артиллерийских кораблей. Если бы не Вашингтон, ко времени ВМВ у нас бы плавали корабли ничуть не хуже (американцы, к примеру, уже в двадцатых размышляли над кораблём 5*3*18").

2. То, что Ямато потоп, не имеет никакого отношения к его вундервафельности.

3. Что, разумеется, не отменяет истинности фразы "чем строить непотопляемые корабли, не лучше ли маневрировать имеющимися так, чтобы их хотя бы не расстреливали в упор."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alwin
2007-01-05 09:39 am (UTC)
Чтобы чудо под пунктом 1 не потопло, необходимо было сформировать концепцию артиллерийско-авианосного ударного соединения (а лучше серии таких) и придумать, что с ним таким делать на ТВД. В противном случае толку от "Ямато" было бы как с козла молока, как оно и случилось. И с квази-невашингтонскими линкорами - та же проблема.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aono
2007-01-05 11:39 am (UTC)
Про Звезду Смерти скажу:
На секундочку, Звездные Разрушители и были в серии... ;) А Звезду снесли (1-ую) мастерским произволом. Во второй Император защитился от мастерского произвола, и пришлось выносить недостроенную, причем начиная с самого Императора.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blot_runner
2007-01-05 02:23 pm (UTC)
Гм. Ну хорошо, допустим, построили эту вторую звизду. А зачем? Что, с точки зрения боевого применения она (учитывая силы противника) эффективнее двадцати линкоров? При том, что с бомбардировкой планет, ЕМНИМС, линкоры справляются (пусть и не до создания нового пояса астероидов).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: blot_runner
2007-01-05 02:30 pm (UTC)
А при чем тут Царь-пушка? Самый тот калибр для орудия брешь-батареи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-01-05 08:45 pm (UTC)
Она за компанию.
Можно было и мега-Колокол поставить. :-)
Пост во многом навеян вполне конкретным разбирательством, потому орудие крупного калибра было необходимо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: slavamakarov
2007-01-06 11:27 am (UTC)
Не было бы ПМВ и Вашингтона - 70-килотонники были бы и в нашей реальности. 100-килотонные Нимицы тебя не смущают, нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-01-06 08:26 pm (UTC)
Массовым явлением они стать не могли. Дело не только в доктрине - дело еще и в возможностях. Стапельный вес 70-килотонника будет килотонн 50 - это 50 килотонн хорошей стали. Ставить туда меньше, чем 431, бессмысленно - а ведь 431мм ствол стоит весьма дорого, а выдерживает хорошо если сто выстрелов. Плюс к этому АВ тип "Нимиц" все-таки имеет реактор, которого в далекие времена господства линкоров еще не было...
В общем, пять-семь ЛК класса "Ямато" способны разорить не самую маленькую державу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mohanes
2007-01-06 05:20 pm (UTC)
1. Ямато, как мне помнится, топтали сразу несколько авианосцев. Будь на его месте 2 "Айовы" результат был бы тот же.
2. Ямато хорош не сам по себе, а в составе флота. Вот 3-4 Ямато, да + 4-6 "старых" линкоров вполне могли дать бой 10-15 штатовским линкорам, и за счёт качества компенсировать неприятельское колличество. А на 45 г.это всё уже было неактуально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-01-06 08:29 pm (UTC)
1. Да и три - тоже. Ямато мог те Айовы рвать пачками - подозреваю, что разница в зоне бронепробиваемости у них была километров в пять, не меньше. И защита от авиации на Айовах была не лучше.
2. То, что "Ямато" мог и в одиночку дать бой трем-четырем ЛК противника - факт.
Пост-то не о том. какой Ямато слабый, а о том, какой бесполезный получился. Ибо "мир изменился".
(Reply) (Parent) (Thread)