?

Log in

No account? Create an account
Заказанные темы - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заказанные темы [Dec. 27th, 2006|01:49 pm]
Тинкас
[Tags|]

Тема - любовь к Родине.

С чего начинается Родина? Для меня - с земли. Родина - это тот самый север, о котором я писал чуть раньше. Юг и даже среднюю полосу я воспринимаю скорее как приложение к суровой северной России.
А еще - стихи Бальмонта, Гумилева, Жуковского и Пушкина. Работы Капицы, Менделеева, Ломонососва и Циолковского. Выбросившийся на берпег "Ауни-Аллах" и Царь-пушка(*). Русская речь в париже и красный флаг над рейхстагом.
Я не пониамю людей, которые не гордятся своей родиной. Не понимаю русских, которые вывешивают у себя на груди гордые значки "я- грузин". В моем паспорте нет графы "национальность" - но есть гражданство. И да, я гражданин России. Это зввучит гордо. России - не Грузии, не Израиля, не Франции - Российской Империи Федерации.
Для меня любовь к Родине - это нечто тесно связанное с любовью к матери. Родина - она ведь тоже Мать.
И потому я не способен понять человека, который предает свою Родину.
Во многом из этой любви к Родине для меня вытекает мое личное доверие к текущему правительству. За последний год мне лично не понравилось только декабрьское "газовое решение" в отношении некоторых стран, как-то: Белоруссии и Азербайджана.
А еще (но это ояпть же личное) для меня любовь к Родине связана с любовью к языку. Вы никогда не обращали внимания, какой у нас красивый и разнообразный язык?
И, разумеется, гордость за высокие достижения - от космоса до балета. :-)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: naiwen
2006-12-27 02:59 pm (UTC)
Мда... как связана любовь к стихам Пушкина с доверием к текущему правительству? :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: norwen_elelante
2006-12-27 08:25 pm (UTC)
Практически один в один мои мысли, чесслово))
Только я ещё Москву очень люблю.
(Reply) (Thread)
From: xeisx
2006-12-28 04:27 am (UTC)
Очень странное понятие любви.
Скажи, а если бы ты родился в другой стране ты бы разве не любил ее также? И разве ты выбирал место своего рождения? Вроде бы нет. Тогда не кажется ли тебе все это несколько лицемерным? Я люблю эту страну потому что здесь родился, получается что главное достояние этой страны в том что именно ТЫ здесь родился. Ведь Пушкины, Ломономовы и Циолковские есть и в любой другой стране.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ellome
2006-12-28 06:04 am (UTC)
На самом деле - не такое уж и странное. По большому счету мы любим именно то место, к которому так или иначе привязаны. В частности, мы любим свой Дом - место, куда мы всегда можем вернуться, где нас ждут если не близкие люди, то по крайней мере свои стены и где можем просто расслабиться, ибо не ожидаем у себя дома каких-то непредсказуемых неожиданностей.

В озвученной выше трактовке, как я понимаю, Россия = Родина = Дом. И для человека, для которого в жизни важны "традиционные" ценности - дом, семья, дети и т.д. действительно очень характерна привязанность к Родине. Кстати, в "патриархальной" России это было еще более ярко выражено, т.к. Дом и Земля в буквальном смысле передавались из поколения в поколение. На кладбищах рядом лежали прадед, дед, отец, сыновья... И потомки помнили историю своего рода с незапамятных времен. А вот в дальнее путешествия отправлялись разве что от большой нужды (кстати, именно к тем временам восходит этимология выражения "Пойти по миру" в смысле "нищенствовать").

Сейчас сменился стиль жизни, изменились и жизненные ценности. Сейчас основной жизненной ценностью все чаще являются личный материальный достаток и успешная карьера (или для многих наоборот - свобода творчества, свобода самовыражения, свобода передвижения и т.д.). Мир стал более разнообразным, перемещение в пространстве становится быстрым и комфортным. Теперь Дом - это просто "место, где тебе на данный момент уютно и комфортно", а вовсе не "место где жили твои предки". И в этой трактовке понятие Родины и Дома уже не являются тождественными.

Не буду утверждать, что та или иная точка зрения верна или не верна. Мне лично ближе вторая, но это опять же мое личное мнение.
(Reply) (Parent) (Thread)