?

Log in

No account? Create an account
Размышления на заданную тему - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Размышления на заданную тему [Jan. 18th, 2006|01:04 pm]
Тинкас
[Tags|, ]
[music |Воины, встаньте - Оромэ рог зовет!]

Есть одно качество, которое в обязательном порядке должно быть присуще мужчине - умение отвечать за свои слова и действия.

К вопросу о "толчках" и "гопниках". Неформалы бросают вызов обществу - любые неформалы. Панки, байкеры, хиппи, ролевики... Бросая вызов, будь готов к тому, что твою перчатку поднимут. Почему те же "антимутанты" не бьют каких-нибудь ребят Хирурга? Далеко не только потому, что байкеры в ответ на наезд могут наехать в буквальном смысле этого слова (хотя и поэтому тоже, само собой - бить безответного удобней и безопасней). Нет, вопрос именно в том, что стандартный ролевик не готов подтвердить свой вызов, "ответить за базар".
Практика показывает, что человек, который не боится отвечать за свои слова, редко дерется. Моё общение с the_blackyБлэки, скажем, началось именно с идеи о взаимном набитии морд. И что? Встретились, поговорили, разошлись мирно. Я по-прежнему крайне не одобряю методы и идеи антимутантов, но их готовность прикрывать друг друга (пусть эта самая готовность в последнее время и дала некие трещины) способна вызывать только уважение. По крайней мере, они не пройдут мимо "своего", которого бьет десяток местных. Ролевики проходят, я это на своей шкуре в свое время испытал. :-(
В итоге и получается, что получают по шее от них в основном люди, которые их откровенно боятся.
Есть у меня шапочный знакомый, который однажды попал в неприятную ситуацию - на полигоне на него "обиделись" ребята Центуриона, что ли, и пришли бить морду. Бить по вполне реальному лицу за игровые действия - а в лагере этот парень и еще один мужик, плюс пяток девчонок. Так вот, этот парень далеко не габаритов matti_sanДори и ничего не выигрывал... в общем - свосем не боец. Но он вышел получать по морде. Просто задвинул за себя всю команду и пошел разбираться. И получил по морде - несильно, правда.
Но его есть за что уважать. Он способен защитить своих. И, само собой, в следующий раз за него нашлось кому "вписаться".
Господа и дамы, вам не кажется странной ситуация, когда человек, котоорый позиционирует себя как "воина", носит высокое имя и вообще эльф-гном-рыцарь, просто не способен защитить себя и близких? Не физически не способен - это бы ладно... морально не готов.
Тьфу.


А теперь у людей, которые хотят бросать вызов и не отвечать за свои слова, появилось первоклассное средство для удовлетворения таковых желаний - интернет. Пиши что хочешь - через экран до тебя кулаком не дотянутся. И притом на дворе не XIX век: ты можешь публично бросить оскорбление, проигнорировать призыв повторить все то же самое в лицо - и твои друзья не станут тебя презирать как труса и подлеца. Эх, где же ты, волшебное слово "сатисфакция"...
"... И это к лучшему, возможно...
Но, Боже мой, как будет сложно,
Ах, Боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца..." (с)

Вообще понятие "личная честь" за последние лет тридцать куда-то исчезло. Может, надо сходить поискать?
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dagmara
2006-01-18 07:10 am (UTC)
очень хорошо и правильно написал.
ЗЫ. и хорошим русским языком :-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anoriel
2006-01-18 07:14 am (UTC)
во-во :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: estera
2006-01-18 07:19 am (UTC)
Тинкас, прошу пардону. По твоим словам судя, дискутировать в Инете имеет право только тренированный и крепкий парень вроде тебя. А все остальные (в т.ч. женского полу) пусть сидят и молчат в тряпочку на то, как их обзывают толчками и чмом - ждут крепких и тренированных защитников, которые за них заступятся в реале?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2006-01-18 07:25 am (UTC)
Я говорю про мужчин, Эстера. Мужчина, говорящий резко, должен быть готов ответить за свои слова.
В конечном счете, стал бы он так говорить, стоя с собеседником на узкой улочке?
С женщинами все иначе. Помнишь, как в ПКМ - "а она женщина, ей слово держать не обязательно!".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: dirfion
2006-01-18 07:22 am (UTC)
Здесь две беды:

1. Средний ролевик не хочет драться с гопником, потому что не умеет. Мечом быть может ему было был сподручнее, но гопник мечом драться не станет. А ролевик, считающий себя благородным эльфом (и кстати, научившийся-таки владеть мечом) морды бить попросту не умеет. Если же он еще занимается карате, то почему-то гопник к нему не полезет. Далее. Некоторые не умеют драться даже мечом. Или умеют, но очень плохо. Тогда первое, что они делают в ситуации с гопником - это тормозят, теряются или начинают конфликтовать. Все эти выходы плохи - гопник заводится и кидается на ролевика как коршун на добычу. Вывод - учиться каратэ про всякий случай.


"Нет, вопрос именно в том, что стандартный ролевик не готов подтвердить свой вызов, "ответить за базар".

2. Отвечать за свой базар я не обязан. Я не вижу где в ролевом движении вызов? Это примерно то же самое, что сказать, что каскадер бросает вызов или борец Сумо или художник-авангардист или болерун. Есть нетрадиционных занятия. Если они какому-то гопнику Васе непонятны, то дурак именно гопник Вася. Если гопник Вася лезет бить морду ролевику, гопнику Васе надо дать сдачи не в качестве ответа за базар, а в качестве самозащиты. Можно превинтивно. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: estera
2006-01-18 07:26 am (UTC)
Есть нетрадиционных занятия. Если они какому-то гопнику Васе непонятны, то дурак именно гопник Вася. Если гопник Вася лезет бить морду ролевику, гопнику Васе надо дать сдачи не в качестве ответа за базар, а в качестве самозащиты. Можно превинтивно. :)


Вот именно. (Только "превентивно" пишется через вторую "е")
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arkthur_kl
2006-01-18 07:34 am (UTC)
Ура!
Ты абсолютно прав.
Меня только огорчает, что нельзя с обидчиком стреляться или драться на заточенном оружии по закону.
Сразу все стали бы такими вежливыми:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katherine_kinn
2006-01-19 04:05 pm (UTC)
Да-да,. особенно те, кто драться не умеет. Их-то можно было бы оскорблять безнаказанно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elentir
2006-01-18 07:34 am (UTC)
В целом согласен. Особенно что касается Движения.
Но понятие "личная честь", в случае его возрождения, увы, сольется с понятием "дешевые понты". Она не зря только благородным полагалась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shaggy
2006-01-18 07:50 am (UTC)
Есть такая песня.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dirfion
2006-01-18 07:41 am (UTC)

оффтоп

Кстати, мы сегодня с тобой стреляемся?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2006-01-18 07:44 am (UTC)

Re: оффтоп

Да. Пытаемся повторит вчерашнее?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nartin
2006-01-18 07:53 am (UTC)
Вывод:
а) Главное в жизни - уметь набить морду.
б) Не умеющие набить морду - люди второго сорта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2006-01-18 08:00 am (UTC)
Нет. Вывод - если хамишь, будь готов ответить. Или - не хами.
Хэл, для того чтобы защитить свое право действовать как тебе угодно, совсем не обязательно бить морды. У меня есть примеры. :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veber
2006-01-18 08:29 am (UTC)

Ты все хорошо написал...

Тут есть еще две проблемы...
Первая, на мой взгляд, заключается в том, что современные люди (я не знаю, как с этим обстояли дела у несовременных людей, но, думаю, по-другому) вообще иногда не умеют себя вести. Современное городское общество предполагает, что люди не высняют отношений путем физических разбирательств. И это хорошо, на самом деле. Проблема состоит в том, что предполагать-то общество предполагает, но люди все равно выясняют отношения в том числе и так. При этом часть из них к этому готова гораздо меньше. Неформалы готовы скорее меньше, потому, что доля, так сказать, интелеллигенции среди них больше. Так что разборки - это проблема в том числе и нашего общества, которому цивилизованности не хватает отчетливо, а не только неформалов.
Вторая проблема состоит в том, что люди выясняют отношения словесно и оскорбляют друг друга по-всякому, на уровне каменного века по тактичности. При этом невозможность каим-то образом заставить человека отвечать за слова (не обзятельно физически, хоть в судебном порядке, хоть на уровне осуждения окружающими) заметно портит жизнь. Наконец третья проблема касается женщин. Женщин не бьют (те же антимутанты). Но иногда я думаю - лучше б били. Потому что пристать все равно могут. И тогда женщина практически беззащитна - драться с ней будут, но будут оскорблять, что тоже неприятно. А одной словесно отбиться от нескольких парней (а хоть бы и не парней) не намного проще, чем отбиться от одного парня кулаками. И унизительнее - местами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zl_emma
2006-01-18 08:47 am (UTC)
Да-да-да!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: otcharowannaya
2006-01-18 09:41 am (UTC)
Знаете, морду кому-либо набить (да и научиться этому где-нибудь в секции карате) по сути нельзя сказать чтобы так уж сложно. Гораздо сложнее - не набить. Т.е. стараться по возможности гасить в зародыше ситуации, которые чреваты мордобитием.
Ну, например, тот же гопник. Ну зачем с ним связываться, зачем реагировать на его провокации? Всегда можно бы постараться как-то "заболтать ситуацию". А лучше - стараться не бывать в тех местах, где гопота тусуется. Зачем искать приключений на своё мягкое место?
А что касается оскорблений в сети интернет - по моему, те, кто кна кого-то наезжают, в первую очередь этим "опускают" сами себя, показывая свою истинную сущность. И обижаться на таких, а тем более вступать в дискуссии - по моему, просто себя не уважать.
Надо по возможности статраться быть выше конфликтов.
Но елси уж конфликт имеет место, и рядом с тобой тот, кто явно тебя слабее, то по моему вступиться за него и "принять удар на себя" - это нормальная реация, и не только ролевика, а любого порядочного человека.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rovenion
2006-01-18 10:28 am (UTC)
Не знаю, Тинкас, не знаю.
У меня маленький опыт разговоров неформальных лиц с гопниками. В ходе этих разговоров гопника заставили отвечать за свои слова нежные девы, любящие играть феанорингов (бия его ногой по голове и другим местам). Юноши подоспели несколько позже. Гопников было больше, гопники были на своей территории. Дело долго улаживали миром. Стали ли нас уважать - не заню. Гопники жутко возмущались, что наши девушки в ответ на оскорбления и размахивание бутылкой лезут в драку, а не прячутся за парней.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ellome
2006-01-18 10:59 am (UTC)
1. Совершенно не понимаю, какой же вызов обществу бросают ролевики.
2. Любые споры в современном обществе принято решать в суде, а не кулаками. Поэтому те же "антимутанты" (благо Блэки говорил, что он юрист по специальности) пусть докажут, какие именно законы нарушают "мутанты". После чего наказание для "мутантов" определит суд. Нет таких законов - пусть баллотируются в госдуму и пробуют ввести нужные им законы. А морду бить - это дикость, хоть и является наиболее быстрым и эффективным способом добиться того, чтобы было по-твоему (однако стоит помнить, что "по-твоему" - вовсе не всегда "по-справедливости").
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tamit_
2006-01-18 11:25 am (UTC)
А обществу они никакой вызов и не бросают, это отдельные дикие представители данного общества путают свои взгляды с законами. Беда в том, что эти господа чаще бывают в силах и в количестве настоять на своей точке зрения, чем тощенький студент-первокурсник с длинными волосами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helce
2006-01-18 12:02 pm (UTC)

Мои пять копеек

"К вопросу о "толчках" и "гопниках". Неформалы бросают вызов обществу - любые неформалы. Панки, байкеры, хиппи, ролевики... Бросая вызов, будь готов к тому, что твою перчатку "

Знаешь, а еще студенты бросают вызов обществу! Видимо, они тоже неформалы? :) Но так или иначе, факт остается фактом. Пик конфликтов приходится на сентябрь. Когда гопота собирается и идет конкретно к выходу из вузов "бить морду этим интеллихэнтам-стюдентикам".


"А теперь у людей, которые хотят бросать вызов и не отвечать за свои слова, появилось первоклассное средство для удовлетворения таковых желаний - интернет."

К сожалению, эта проблема гораздо шире. Огромное количество вроде бы нормальных, неплохих людей, попав в интернет, очень быстро приобретает манеру общения, отличную от того, что было в жизни. Наезды, резкости, хамоватость. Читаешь и думаешь: а ведь беседуй мы вот об этом с этим человеком в реале, небось и выражения бы выбирал, и не горячился так, и т.д. А так - ощущают, что перед ними не люди, а буковки на экране.

"... И это к лучшему, возможно...
Но, Боже мой, как будет сложно,
Ах, Боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца..." (с)

Любимый стиш пана Анджея. Вот тут он бы с тобой согласился. :)
Кстати, _одна_ из причин, почему его нет в интернете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katherine_kinn
2006-01-18 12:15 pm (UTC)
Если человек позволяет себе обматерить женщину и обозвать ее "очкастой уродиной", то в отношениях с ним слово "честь" употребляться не может (это касается, например, означенного Блэки - который два или уже даже три года назад ровно это написал на каком-то форуме о kat_bilbo. Что характерно, в глаза он это ей сказать постеснялся).

Вообще же "пацанские разборки" такого толка здорово отдают павианским выяснением статуса. Со всеми этими "получить по морде", "вписаться"...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2006-01-19 03:05 pm (UTC)
Не спорю.
Я вообще-то про другое говорю - про то. что "ролевики" склонны отворачиваться от насилия и способны только трусливо сжиматься даже при побивании их самих (а уж избиение кого-то рядом они просто не заметят). Грустно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aicwen
2006-01-18 04:48 pm (UTC)
А что делать в такой ситуации деве?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2006-01-18 09:00 pm (UTC)
Знать, что у нее есть друзья и брат, которые за нее без базару впишутся. Но если ей не хочется, чтобы вписываться им приходилось чаще необходимого, старться не давать повода это делать:).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>