?

Log in

No account? Create an account
Идущим со мной на nyere: - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Идущим со мной на nyere: [Dec. 12th, 2005|12:26 pm]
Тинкас
Примо - прошу еще раз отметиться в комментариях.
Секундо - вот
1. Проезд
Есть два пути: автобус и электричка. Автобус за номером 439 отправляется со стм Домодедовская (1-й вагон из центра) с периодом полчаса. Едет около получаса. Плюсы: тепло, комфортно, быстро, недалеко идти. Минус: неизбежность оплаты проезда. (На 01.03.99 цена в один конец 5 руб, сейчас, в 2005 году, около 25). Электричка должна останавливаться на платформе "Ленинская". Сесть на нее можно на стм Павелецкая (1 вагон из центра, обязательно радиальная) (собственно вокзал, наиболее удобно - можно в нее влезть и спокойно ждать отправления, а не прыгать от холода по платформе); а также - Нагатинская (1-й вагон, платф. "Нижние котлы"), Варшавская (платф. "Коломенское"). Электричка едет около получаса (так что одинаково). Но - от платформы предстоит топать порядка четырех километров, правда, по хорошей асфальтовой дороге. Минусы: долго, далеко идти, есть вероятность встречи с контролерами. Плюс: велика вероятность оной встречи избежать, а если не получится - то они там не злые. Вывод: если мы - безденежные доны, то садимся в электричку. Если же на почве лишнего червонца расцветают ломы - то, несомненно, автобус. (Или же - если есть НЕ ЛЮБЯЩИЕ ходить ;)).
2. Путь
От автобусной остановки до точки "Х" путь один - в деревню "Новленские Выселки", затем вдоль реки. Рюкзакам же безденежных донов придется трястись в седле лишние сорок минут. ;)
3. Одежда
Цивильная одежда должна обеспечивать незамерзание молодых, полных трепетных идей тел. Оные тела не должны обольщаться теплой погодой (типа -3...+3 градуса): за двое-трое суток температура может упасть до -20. Прецеденты имеются в количестве. Категорически рекомендуется брать с собой смену одежды - то есть, в чем вы будете идти туда и обратно, и в чем вы будете лазить. То, в чем вы будете лазить, грязным СТАНЕТ. (Полсантеметра - не грязь; что больше - само не отваливается из-за хорошей адгезии к материи). Грязность вашей одежды возбудит в водителях, контролерах, бабушках и т.п. нежелание пускать вас в транспорт; а в милиционерах - наоборот: желание пообщаться и взять вас в транспорт. Посему - в цивильняке мы добираемся до входа, переодеваемся, залезаем. Полазив, выбираемся, переодеваемся в цивильняк и уходим. С собой следует иметь полиэтиленовые пакеты для одежды - чтоб не запачкалась под землей, а по выходу - чтобы грязная не запачкала рюкзак изнутри. Подземная одежда должна быть теплой и прочной. В Системе в среднем +10, но очень большая влажность. Что показывает опыт: на ноги следует одевать теплые (лучше шерстяные) штаны, на них - прочные брюки: джинсы, например. На тело - опять-таки теплую НЕсинтетическую футболку (водолазку) (хлопок, шерсть), обязательно свитер, сверху - что-то прочное. Рубашку, куртку и т.п. Обувь подземная: представьте, что вам придется ходить по мелким и крупным острым камням. Подойдут ботинки, в принципе - кроссовки; если подошва излишне мягкая - она будет повреждена. Надевайте то, что не жалко. НЕ ОДЕВАЙТЕ резиновую обувь! Ноги моментально вспотеют, сопреют и так далее, и так далее. Луж там практически нет - две-три на всю Систему. Резина нефункциональна и может быть повреждена камнями. Я под землей хожу в осенних ботинках. Ходил в туфлях, в кроссовках. Сменную обувь следует брать в том случае, если подземная непригодна для передвижения наверху (например, в моем ботинке здоровенная дыра, в которую набивается снег). Обувь не столь заметна и легче очищается, а лишняя тяжесть - лишняя. Следует обязательно взять шапку. То, например, что вы никогда не нОсите шапок, не играет роли. Ее назначение - чтобы не сыпалось за шиворот, и чтобы потолок вы почувствовали за десять сантиметров, а не постфактум шишки. То есть, это должна быть обыкновенная шапка, шерстяная, спортивная и пр. - чем выше, тем лучше. Столь же обязательно следует взять перчатки/варежки для лазанья под землей. Они не должны быть теплыми - чтобы рукам не было жарко. При передвижении ползком или на четвереньках перчатки защитят ваши руки от камней, грязи и холода. Хороша также различная специализированная одежда, типа костюма сварщика. Геройствовать: не брать сменки, отправляться в тонких штанишках и водолазочке, в туфлях на высоком каблуке, без шапки, не одевать под "броню" нижнюю одежду - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Ваше заболевание никто, кроме микробов, не оценит. А я могу отказаться ходить с вами в Систему впредь.
4. Освещение
Наиболее хорошо себя показали налобные фонари. Они оставляют руки свободными и оперативно освещают поле зрения. Подойдут и обыкновенные карманные фонари. Главное условие - ос- новной источник освещения НЕ должен работать от пальчиковых батаре- ек/аккумуляторов: ОЧЕНЬ быстро разряжаются. Наиболее оптимальны "большие круглые" батарейки (элемент 373). Не следует гнаться за яркостью. Чем ярче светит лампочка, тем больше она потребляет, тем быстрее садятся батарейки. В Системе темно, глаза быстро привыкают к пониженной освещенности, и даже свет свечи может показаться ослепительным. Поэтому - самые обычные отечественные "лампочки для карманного фонаря" на 2.5 - 3.5 вольта. Они надежнее китайских :)). Фонари типа "жучок" подходят только как дополнительный (аварийный) источник света. Рука устанет, сколь бы круты вы ни были :)). Вообще, при себе полезно иметь зажигалку, фонарик-"ручку" или что-то в этом духе. По поводу неэлектрического освещения. Это менее удобно, но, по выражению Тинкаса, более исторично... Свечи трудно быстро поставить - посему рекомендуются различные светильники на их основе. Плекс - он же оргстекло - удобен только при толщине более 3 мм: более тонкий, прогреваясь, заворачивается в трубку и отваливается кусками. Идеальный факел - плексовая палка 1.5 - 2 см в сечении. Пластмасса других видов (не оргстекло) неприемлема: горит тускло и ненадежно, воняет, капает. Светильник-парафинка представляет собой наполненную парафином консервную банку со вставленным фитилем. Как источник стационарного освещения непревзойден: помимо исключительной длительности горения за счет полного использования парафина он позволяет утилизировать оставшиеся на стоянках потеки от свечей. Грот освещается хозяйственными свечами в количестве 3 - 8 штук.
Еще бывает замечательная вещь - фонари на светодиодах. Работает долго, светит ярко.
5. Порядок передвижения и поведение под землей
Группу ведет кто-то один: у корабля не должно быть семерых капи- танов. Если ведущему понадобятся советы или консультации на тему куда идти и туда ли он повернул - он спросит сам. До тех пор ваше мнение должно оставаться вашим. Последним должен идти некто опытный, который не допустит отставания кого-либо. В случае необходимости остановки: погас фонарь, развязался шну- рок, понадобилось отойти - останавливается ВСЯ группа. Замыкающий не должен поддаваться на разговоры типа "Ну, я щас шнурок тут завяжу и догоню". Каждый идущий должен видеть спину идущего впереди. При невы- полнении этого условия НЕМЕДЛЕННО остановиться и остановить идущих следом. После этого остаток группы НЕ ДОЛЖЕН пытаться найти ушедших вперед, водокап, выход, смысл жизни и так далее. В течение максимум пяти минут после разрыва оный будет замечен и ликвидирован. Ни в коем случае не следует идти на отсветы далеких фонарей впереди - это очень распространенный глюк. Помните: если вы потерялись в одиночку - не бегайте и не паникуйте. Ваше отсутствие быстро заметят и в течение получаса найдут. Не пытайтесь бродить - тогда найти вас будет вдвое сложнее. Разнообразные легендарные средства от дезориентации типа нитей Ариадны, мела, подсчета поворотов, радиопеленгаторов и пр. нефункциональны. На стенах огромное количество разных надписей, знаков, указателей - ваш прибавит пестроты, но не ясности... Это как пример. В Системе запрещается выковыривать камни из потолка и стен и копать их же - сколь бы благородна ни была цель. Если камень окажется замковым - держащим на себе большие плиты - то это может нежелательно окончиться.
6. Бытовые условия
Для ночевки рекомендуется спальник и пенка. Я однажды ими не запасся и жалел чрезвычайно. Готовка горячей пищи и чая производится на примусе. Макароны, гречка, каши с наполнителями типа тушенки, китайская лапша и прочее. Очень полезно при передвижении по Системе иметь с собой карамельки: очень способствует поднятию духа и снятию усталости. Полезна иногда фляжка - из-за влажности часто хочется пить. Вода с большим содержанием минералов добывается на так называемых водокапах - гротах с капающей с потолка водой. Вода очень жесткая - из-за этих самых минералов - и оттого очень полезная. Воды хватает, так что на сей счет можно не беспокоиться.
03.03.99 Крэйл

И ЗЫ: не забывайте одежду для собственно ньере - она должна быть очень теплой. Если, помимо прочего, возьмете с собой еще и шерстяной плащ - будет вам счастье.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nartin
2005-12-12 09:29 am (UTC)
Примус, это хорошо, но дышать нечем...
Газовую горелку хочешь?
Только баллон там наполовину использованный, надо будет еще один купить, как минимум.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2005-12-12 09:35 am (UTC)
Я у сестры возьму, наверно - она ж и полезет.
Памятка старая - тогда у нас с горелками еще были проблемы. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2005-12-12 09:32 am (UTC)
Пацан сказал - пацан сделал.
Кстати, а мы не хотим там глинт сделать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2005-12-12 09:36 am (UTC)
Хотим, но после nyere - на кругах ничего не пьется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haenara
2005-12-12 10:23 am (UTC)
Хорошо, хоть это помнишь...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2005-12-12 10:28 am (UTC)
А я чего-то не помню?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haenara
2005-12-12 10:49 am (UTC)
Я мрачнушничаю, не обращай внимания...:(:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2005-12-12 02:13 pm (UTC)
С собой-то компоненты приносить?
Я же в первый раз, я не знаю..

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2005-12-12 01:03 pm (UTC)
Увы, не выходит, ибо 22 и 23 - зачеты. Увы мне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laellin
2005-12-12 03:24 pm (UTC)
Считай меня :)
Газовая горелка у меня будет. Свечей нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ngoldo
2005-12-12 08:02 pm (UTC)
Отмечаюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: moremaiwe
2005-12-12 08:47 pm (UTC)
Я.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: espeil
2005-12-20 06:13 pm (UTC)
Буду.

Извини, что только сейчас отмечаюсь.
(Reply) (Thread)