?

Log in

No account? Create an account
Нибелунги - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нибелунги [Jul. 29th, 2005|05:33 pm]
Тинкас
[Tags|]
[mood |ффух! одолел.]


...И вскричал гонец:
- К бою готовьтесь, бургунды! Людигер Сакс с войском грозным идет на вас, дабы за поражение свое отомстить!
И сказал тогда Зигфрид герой:
- О Гунтер, не устоять саксам против нибелунгов стали. Пусть дружина моя в поле выйдет - побегут саксы. После же покину я город твой - ибо не должно семье Зигфрида не в Ксантене жить.
- Немало славы у нибелунгов - оставь же и нам хоть немного,- ответил на то Гунтер, - Коли пойдешь со мной - рад тебе буду, но дружина пусть в Вормсе останется. Об одном прошу - не рвись в бою врперед, иди позади войска - не то вновь скажут. что Гунтер не способен сам сражаться!
- Как ты пожелаешь, брат, так и будет, - сказал тогда Зигфрид,- Не видать победы саксам.
И изготовилось войско к походу, сердце же Кримхильды тревогой объято было. сон ей дурной снился, и страшилась она за супруга. И, узнав о трм, обнял ее Зигфрид и рек:
- Нет среди саксов, возлюбленная супруга моя, воина, который бы поразить меня смог. Ничего не бойся - вернусь я вскоре, и отправимся мы на родину мою.
И выступило войско бесчисленное, и сталь сияла на солнце. В воротах же обернулся Зигфрид и узрел Кримхильду, которая вослед ему смотрела. И ощутил он в сердце своем. что угроза над ним нависла - но не устрашился. Так покинул Зигфрид Вормс, и живым он в него уже не возвращался.
В дороге встало вдруг войско, но не саксы встретились бургундам - Этцеля вассалы. И узрел Зигфрид друга своего любезного, Дитриха из Берна, и радостно говорил с ним, зазывая в Ксантен. Дороже золота ценил он дружбу Дитриха, что, ведал он, крепче Бальмунга была.
И был Дитрих Бернский последни другом, с которым Зигфрид говорил.
И вновь был поход, и пересохло у Зигфрида горло от жажды. Хаген же, шедший рядом, сказал:
- Жарко, герой! Сейчас бы вина испить!
- А добрая мысль, фон Тронье!- вскричал Зигфрид, - Эй, кто вина мне чашу поднесет, тому я шлем золотом наполню!
Но сказали ему, что отсал обоз с вином от войска, и ни единого меха нет сейчас вблизи. И рек Хаген:
- Но знаю я, как можно жажду утолить. Тут поблизости ручей есть с водою студеной...
- И вновь мыль добрая! Хаген фон Тронье, славишься ты, слышал я, как быстрейший из воинов Вормса? так давай же посостязаемся с тобой в беге - посмотрим, кто превый до ручья добежит!
Так сказал Змгфрид и хлопнул Хагена по плечу.
- Мысль добрая, герой, - согласился Хаген, - только оружие здесь оставим - неудобно с ним бежать.
И лег Бальмунг грозный под березу, и никогда более рука Зигфрида не вынимала его из ножен.
И как стрела помчался Зигфрид, далеко обогнав Хагена. Упал он колени пред ручьем и восрикнул:
- Моя победа, фон Тронье! обогнал я тебя!
Испил Зигфрид воды из ручья, и в жизни своей ничего вкуснее он не пил. Но смотри! удар его вперед швырнул, и копья окровавленное острие из груди вышло. Рванулся Зигфрид и выдернул копье из тела, далече его отбросив. Помутилось в глазах героя, и ослабела рука - то Хаген злодейски уметил его в неприкрытую спину, где некогда липовый лист уязвимое место оставил.
- Ну что, Зигфрид славный?- вскричал тогда Хаген, - Видишь теперь, что смертны великие герои?
Шагнул вперед Зигфрид, и устрашась, отсупил Хаген. И проклял сын Зигмунда злодея фон Тронье, и возжелал жизни его. Но не было сил в теле героя, и кровь все сильнее из раны текла - шесть шагов сделал Зигфрид, желая убийцу сразить, на седьмом же на землю пал.
Но не о враге совем подумал он, умирая - сожалел он, что Кримхильды милой не видать ему более, и не вернется он с нею в высокие чертоги Ксантена, как обещал.

Так свершились судьба и проклятие Зигфрида Убийцы Фафнира, нибелунга.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: espektor
2005-07-29 09:44 am (UTC)
Так всё и было. И видела Маргит, колдунья из гуннов, как побежал вперед Зигфрид, и как Хаген, крадучись, вернулся за копьем, и как проклинал Хагена раненый Зигфрид, и как склонился над ним после Хаген, чтобы убедиться в смерти героя. И как горевал дружинник Зигфрида Альвдан над телом господина, и бросился с мечом на Хагена, и оказал неповиновение королю Гунтеру, за что был изгнан из Вормса. И Хаварт Датчанин тоже видел это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dirnaith
2005-07-29 05:18 pm (UTC)
Видел-видел.
И знал вообще-то, что нет любви в сердце Хагена фон Тронье к Зигфриду, но не знал точно времени и средства, которое изберет Хаген.
И по поводу великих героев, которые бывают смерты Хаварт совершенно с Хагеном был согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2005-07-30 05:39 am (UTC)
Ты когда в Москве будешь?!? Мне ты и твои друзья-дворяне очень НУЖНЫ!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2005-07-29 10:13 am (UTC)
Ах, Дитрих Бернский! Ради него даже Великий Гуннский Народ был готов исправиться. Ну, ладно, не совсем исправиться и не совсем готов, но хотя бы притвориться приличным народом.
Рэна ака Великий Гуннский Народ
Что до смерти Зигфрида, то в Ланговском фильме умирает он точно так же, как Даффи Дак из диснеевских мультиков. Очень хотелось посмотреть на игре, да не судьба была. А еще мы с Любой гадали, будет Зигфрид кричать перед смертью: "Это не по-пацански! Только толчки в спину бьют!", но и этого и не узнали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: artemka_
2005-07-29 02:13 pm (UTC)
"Так покинул Зигфрид Вормс, и живым в него уже не возвращался". Вернулся мертвым. Но столь неспокойной была душа его и неукротим дух его, что даже в качестве недвижного тела Зигфрид сумел доставить всем кучу неприятностей. Вот что значит Великий Герой! Уметь надо! (с) Карта, шут
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_renarde
2005-07-29 05:23 pm (UTC)
Что ж ты, княже конунг...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _lomiel_
2005-08-01 01:49 am (UTC)
хорошо как ты пишешь!
(Reply) (Thread)