?

Log in

No account? Create an account
Не помню, выкладывал или нет. - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не помню, выкладывал или нет. [Jun. 11th, 2005|10:03 pm]
Тинкас
[Tags|]


Я писал эту статью году в 2000 примерно. Она так и не была закончена - стало лень.


Размышления о приходе Нолдор в Белерианд.

"...А когда воинство Финголфина явилось в Митрим, Солнце, пылая, взошло на западе; и Финголфин развернул голубые и серебряные стяги, велел протрубить в рога - и цветы расцветали под их шагающими ногами, и века звезд кончились. С воссходом великого светоча прислужникии Моргота бежали в Ангбанд, и Финголфин без помех миновал укрепления Дор-Дэйделот, покуда враги его прятались под землей. А после эльфы ударили во врата Ангбанда, и вызов труб сотряс башни Тангородрим, и Маэдрос услышал его в муках своих - и громко закричал, но голос его потерялся в каменном эхе. Но Финголфин, будучи иного нрава, нежели Фэанор, и памятуя о коварстве Моргота, отступил от Дор-Даэделот и повернул назад к Мит-риму, ибо получил вести, что там найдет сыновей Фэанора, к тому же он хотел укрыться за щитом Эред Вэтрин, пока народ его будет отдыхать и набираться сил... Поэтому, придя наконец в Митрим, он встал лагерем у северных берегов озера..."
Так "Сильмариллион" повествует о приходе народа Нолофинвэ в Срединные Земли. Истинно, то был великий подвиг, и немногим из последующих деяний нолдор дано было сравниться с этим. Но, как известно, текст "Сильмариллион" - это лишь компилляция множества разнородных текстов JRRT, сделанная его сыном Кристофером после смерти отца. Некоторые главы Кристофер просто написал самостоятельно, либо не имея возможности вставить в общий текст записи Профессора, либо просто не имея связных текстов своего отца об этом периоде. Так, например, ни слова в "Сильмариллионе" не сказано о младшем сыне Нолофинвэ - Аргоне... однако об этом - позже.
Приведенная выше цитата из "Сильмариллиона" порождает некоторое недоумение. Взглянем на карту. После Хэлкараксэ нолдор должны были идти берегом моря на юго-восток, пройти Ламмот, подле залива Дрэнгист повернуть на восток, пройти северным берегом озера Мит-рим, перейти Эред Вэтрин по перевалу Эйтель Сирион и свернуть к северо-вотоку, достигнуть Ангбанда и повернуть назад, к берегам уже упомянутого озера Митрим. Возникает несколько вопросов:
1. А как нолдор узнали, что надо уходить с морского берега именно здесь, у залива Дрэнгист? Эндорэ велико, и Враг может скрываться где угодно...
2. Феаноринги встали лагерем у Митрим до восхода Солнца. Каким образом Нолофинвэ ухитрился в первый раз проскочить мимо них?
3. Зачем он потащил к твердыне Врага весь свой народ, а не только воинов?
4. Зачем он вообще пошел к Ангбанду? Постучать в ворота и пойти отдыхать?


На первый вопрос можно ответить - узнали от Синдар. Но вот жили ли Синдар у залива Дрэнгист? Места неприветливые, а Ангбанд Синдар не осаждали. Да и феаноринги там вроде бы только с орками пересекались... И к тому же - что же гипотетические синдар не рассказали голфингам о феанорингах?Ответа на второй и третий вопросы я придумать не могу. На четвертый же можно ответить так - увидел мощь Врага и понял, что он ее не оценил. Но эти самые Синдар, указавшие ему дорогу - они что, забыли описать Нолофинвэ силу Ангбанда? Или Король действо-вал по принципу - пока сам не увижу, не поверю? Неужто одному из мудрейших Нолдор для проверки отроты меча непременно нужно было порезаться?
Я, поразмыслив, решил обдумать возможность иного пути Нолдор после Хэлкараксэ, и мне мои мысли представляютя верными. Предположим, что Враг оставил наблюдать за тем путем, которым он сам бежал из Амана, отряд орков. Испуганные восходом Луны, они бежали к Ангбанду...
И встретились с передовым отрядом Нолдор. Отряд этот, как нам известно из 12-го тома, вел Аракано сын Нолофинвэ, самый молодой и горячий из лордов Нолдор. Орки, не видевшие ранее Нолдор, на
основании опыта войн с Синдар решили, что такой небольшой отряд врагов они с легкостью уничтожат. Решение было логичным, но неверным - и Аракано прошел сквозь орочий строй, как нож проходит
сквозь тонкую ткань, и убил командовавшего врагами болдога, но и сам погиб, окруженный орками о всех сторон. Тем временем подошли остальные нолдор, и орки бежали в ужасе, но Нолдор настигли их и
перебили всех до единого. Согласно Толкину, это произошло в Ламмот. Я полагаю -севернее.
Итак, затем нолдор, опознав в орках тварей Врага, отправились по тому пути, которым шел означенный выше отряд. Они прошли северной границей Хитлума (вдоль холмов) и вышли к тому месту, где Эрэд Вэтрин подходят практически вплотную к Эрэд Энгрин. Далее они не могли идти на восток. Потому, повернув на юг, прошли они меж отрогов двух горных цепей и к первому восходу Солнца вышли на Ард Гален. И вот зелень трав обняла их ноги, и золотой огонь Анар вспыхнул на Западе - а на востоке пауком раскорячилась трехглавая, изрыгающая черный дым гора. Тропа, которой шли нолдор, вела их туда, к этой горе... и они дошли до ворот, и голоса серебряных труб сотрясли черную тяжесть створ, ибо нолдор вызывали Врага выйти. Однако, не получив ответа, Нолофинвэ отправился искать место для отдыха, ибо его народ был не готов ни к осаде, ни к штурму Ангамандо. Так прошли они утоптанной дорогой на юго-запад, уперлись в болота и по той же дороге свернули в горы, на Эйтэльский перевал. С вершины же перевала узрели они озеро Митрим и отправились туда, дабы Эрэд Вэтрин остались щитом меж ними и Врагом. Придя же к озеру, нашли они лагерь сыновей Куруфинвэ Фэанаро...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2005-06-11 02:15 pm (UTC)
Выкладывал. 10 других несостыковок?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2005-06-11 03:34 pm (UTC)
Эрэйнион Гиль-Галад, конные эльфы, Сарн Атрад, феаноринги в Нарготронде, закрытость Гондолина, "и с ним товарищи его", мечи Эгалмотского типа, рост Галадриэль, "широкою равниной той", "и никто не последовал за ним".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ronya
2005-06-11 03:53 pm (UTC)
Можно подробнее про закрытость Гондолина?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2005-06-11 04:00 pm (UTC)
Ну, наличие ДГМ подразумевает, что некоторое общение с внешним миром происходило.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veber
2005-06-11 03:55 pm (UTC)
1 То, что у него много разных родителей в разных версиях? Ага. Для меня Гиль-Галад - сын Фингона. 2. То, что бьются копьями без стремян? Да, странно. 3.? 4. Ага. 5. Гондолин - закрытый город и что? Хотя, как дошли вести про подготовку Нирнаэт - неясно. 6.Не помню места. 7. Почему нет?:) 8? 9. Что за равнина? 10.? Пиши!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tincas
2005-06-11 03:59 pm (UTC)
3. Берена там быть не могло.
5. Какие еще "триста лет здлесь не ходил никто"?! Я верю в ДГМ.
6. Счиатется, что вся дружина Фингона погибла рядом с ним.
7. Считаю, их было больше одного.
8. Она должна была быть ВЫШЕ 193 см. Могу аргументировать.
9. Это кусок из Лэ, где утверждается, что войско Финголфина ехало на Ангбанд конно.
10. Полагаю, что орки просто остановили последовавших за Королем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rittare
2005-06-12 01:25 am (UTC)
Спасибо за статью, пусть и не законченную.

И можно ли попросить поподробнее о "конных эльфах" (где написано, что эльдар бьются без стремян?), феанорингах в Нарготронде, росте Галадриэль и "широкой равнине".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nartin
2005-06-11 02:38 pm (UTC)
1. Свернули у Дрэнгист по той же причине - увидели стаю орков...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2005-06-11 03:26 pm (UTC)
Какие еще орки?! Хитлум, по идее, давно уже зачищен феанорингами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nartin
2005-06-11 03:31 pm (UTC)
Ключевое слово "по идее".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _celebrin_
2005-06-12 01:31 am (UTC)
О первом вопросе. А почему, собственно, нет? Залив Дрэнгист находился на их пути (а это не река, всё-таки, и его просто так не форсируешь: нужны корабли). Плюс к тому, на картах северное побережье Нэвраста обозначено как скалистое, поэтому вполне вероятно, что Нолдор, увидев по ту сторону залива вздымающиеся вверх неприступные берега (где невозможно высадиться), решили не пытаться перебраться, а сврнули
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2005-06-12 04:19 am (UTC)
... И пошли штурмовать куда более высокие Эред Вэтрин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _celebrin_
2005-06-12 08:06 am (UTC)
Это, ИМХО, легче, чем переплывать через Дренгист :-) Плюс, возможно, что они пошли по Кирит Нинниах (ручей-то там и раньше был, значит, было и ущелье, и тоннель - при Тургоне, я так понимаю, его только расширили и высекли ступени).
Кстати, там же вроде ещё Эред Ломин?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: heithell
2011-06-22 05:22 am (UTC)
Спасибо, интересно. Я изначально, правда, так у считала, что они прошли сразу на севере к Ангбанду.
Туплю над фразой "И вот зелень трав обняла их ноги, и золотой огонь Анар вспыхнул на Западе - а на востоке пауком раскорячилась трехглавая, изрыгающая черный дым гора." - Ородруин оттуда не видно, а Ангбанд все же на севере... О чем речь? Или ты предлагаешь повернуть карту, так, что запад получается на севере?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2011-06-22 06:30 am (UTC)
Они, по моей теории, вышли на северо-западе Ард-Гален, между Эред Вэтрин и Эред Энгрин. На SSW от них был перевал Источника, на S - топи Серех, на SO - Дортонион, на O - Ангбанд. Они как раз тогда шли вдоль Эред Энгрин с запада на восток и дошли до Ворот, а от них повернули на SW и пошли по следам орочьей армии, которую разбили феаноринги.
А по текстам они прошли не сразу на севере, а через Митрим, поэтому после перевала источника они пошли на NO, дошли до Ворот и пошли обратно той же дорогой.
(Reply) (Parent) (Thread)