?

Log in

No account? Create an account
Выборы близко - 0: про идеального кандидата - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выборы близко - 0: про идеального кандидата [Dec. 28th, 2017|12:58 am]
Тинкас
[Tags|]

Решил по старой, десятилетней давности традиции написать что-то про кандидатов в президенты РФ, точнее про их предвыборные программы. «В цари крайних» у нас нынче немало, на сегодняшний день я их насчитал почти 3 десятка, а программы у некоторых обширные… в общем, постов будет серия, конечно. Надеюсь, будет в чем-то полезно тем, кто в марте 2018-го пойдет к избирательным урнам и при этом не очень следит за политической жизнью в стране. Попробую идти в режиме «два кандидата в сутки».
Но перед тем, как начать рассказывать про кандидатов текущих, хотел бы вкратце обрисовать своего идеального кандидата – того, за кем бы я пошел действительно с радостью, а не из икономических принципов (в смысле, «ну на безрыбье и этот омар сойдет).
Сперва политический анекдот. Поговорил я тут с неким избирателем из дальнего подмосковья. Разговор выглядел так:
Я: - Привет! Ну как, знаешь, кто такие Навальный и Грудинин?
И.: - Грудинин… был такой в 1976 году в Анадыре врач. Не он? А про Навального слышать доводилось – ну, Болотная площадь, он там беспорядки устраивал лет пять назад.
- Вот сейчас Удальцову обидно было, полагаю… А за кого будешь голосовать?
- За Жириновского, как всегда – я пристрастий не меняю. А ты?
- Я за ВВП, как всегда.
- Да чего за него голосовать-то, за него и так все проголосуют…
- Если все будут так думать и проголосуют за кого-то другого – выберут этого другого. Вот, например, Жириновского…
- Типун тебе на язык! Это ж у нас тут такая свистопляска начнется, если Путина на кого-то поменяют… Нет, не дай Боже! Я думаю, что тут все хорошо будет и Путина выберут.

Вот такая политическая платформа у человека.

Итак, идеальный кандидат.
Я, как известно, имею честь быть монархистом (к партии Бакова, о котором будет речь в одном из следующих постов, я отношения не имею). Исходя из этого у меня есть и пожелания к программе президента (пункты вразнобой, ибо надо нормально сесть и выписать эту программу, но я пока ленюсь – нет сейчас нужды в формализации позиции).

0. Я (в смысле кандидат) буду последним российским президентом. Уже вполне очевидно, что длительный горизонт планирования выигрышен по сравнению с горизонтом в 4 года, и пора заканчивать с играми в представительскую\суверенную демократию. После избрания президента собираем Земской Собор (требуется подготовка) и там выбираем монарха. В закон о наследовании прописываем возможность передачи трона не только старшему сыну, но просто наиболее, с точки зрения монарха, подготовленному человеку.
1. Урезаем полномочия Парламента. Разрешаем ему принимать часть законов (выделяем сферы), но оставляем за монархом право вето.
2. Россия – не федерация, а унитарное государство. Отменяем национальные республики, преобразуем в губернии (не этнический, а территориально-административный принцип деления государства).
3. Ставим как национальный приоритет возвращение временно утраченных территорий. Учимся говорить правильно – не Северный Казахстан, а Южный Урал, не Украина, а Малороссия, не Польша, а Варшавская губерния (про поляков – шучу; они, финны и прибалты ушли с концами, только к Калининграду надо наземный путь проторить.)
4. Россия не многонациональное государство. Этносов много, нация одна. Язык государственного общения – русский, и только русский.
5. Про мигрантов. Рабочие мигранты (в том числе низкоквалифицированные) нам нужны и будут нужны еще лет 15 – у нас демографическая яма имени либерализма 90-х, людей очень не хватает. Поэтому рабочие визы и ужесточение виз со Средней Азией нам, конечно же, не нужны. А нужна – хорошая программа репатриации, во-первых, а во-вторых – обязательный экзамен на знание языка, законов и культурных традиций страны для любого мигранта. Не умеешь говорить по-русски – ты нам не нужен, живи в своей Франции или там Таджикистане. Исключением могут быть только очень высококвалифицированные мигранты.
6. Местное самоуправление выборное, но подчиняется губернаторам.
7. Дети чиновников ЛЮБОГО уровня могут жить и учиться только в России. Если ты, дорогой чиновник, не способен сделать из страны место, где будут взрослеть твои дети – ты нам не нужен как чиновник. То же самое про недвижимость и имущество за границей. Чиновник – крепостной страны. Пойманных на выводе семей и средств чиновников - судить за государственную измену.
8. Государственная монополия на торговлю непереработанной нефтью. И с газом та же система. Инвестор может вкладываться в добывающие предприятия, но у государства всегда контрольный пакет акций.
9. Кстати о налогах – прогрессивная шкала налогообложения это хорошо.
10. Деоффшоризация, причем не в виде беззубого закона о амнистии капиталов, а просто «фирма имеет регистрацию в России или не работает у нас вовсе».
11. Как национальный приоритет – поддержка существующих сел. Создание на их основе агрокомплексов. Вообще расползание агломераций и создание новых центров притяжения – хорошо.
12. Всемерное развитие Дальнего Востока. За этим регионом – наше будущее, давайте вкладываться в него сейчас.
13. Армия. Я пока не очень верю в полный перевод на контрактную армию. Поэтому – контрактное ядро, часть добровольцы, часть призыв. Добровольцы получают бонусы – ну, например, легализовать короткоствол, но разрешение на ношение может быть только после двух лет службы.
14. Военная доктрина. Перестать ее постоянно пересматривать. Из того, что вижу по флоту внятного понимания, зачем и какая армия нам нужна, у нас нет.
15. Раскручивать и двигать в массы те области, в которых мы успешны. Условно – не надо пытаться конкурировать в автомобилестроении с Тойотой, лучше АЭС давайте экспортировать.
16. Резко увеличивать вливания в систему образования. Вот очень надо, подвижки есть - тот же Сириус отличный. Но надо в 10 раз больше, и еще позавчера.
17. Выйти из ВТО и ПАСЕ.
18. Вернуть смертную казнь.
19. Ужесточить наказания за коррупцию, из белоленточников создать контролирующую некоммерческую организацию (в России брали и всегда будут брать – пока мы давать не перестанем, конечно).
20. Заниматься развитием Арктики.
21. И так далее, и тому подобное…
Часть этих пунктов есть у разных кандидатов, полностью моему списку не удовлетворяет, конечно же, никто.
Такая печаль.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: diogen2002
2017-12-27 10:30 pm (UTC)
"...что длительный горизонт планирования выигрышен по сравнению с горизонтом в 4 года..." (с)

Шесть же )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2017-12-27 10:45 pm (UTC)
Я в среднем по Европе смотрю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diogen2002
2017-12-27 10:33 pm (UTC)
А пункт два стремительно приведёт к гражданской войне и массовому сепаратизму.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2017-12-27 10:45 pm (UTC)
Отсутствие пункта 2 УЖЕ приводит к сепаратизму, и дальше будет только хуже. Программы части кандидатов уже заточены на раздробление страны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tar_viniel
2017-12-27 11:04 pm (UTC)
Вот по поводу 7 пункта прям хорошо (сижу и переживаю за наш Европейский университет). Очевидно, ничего не имею против пп. 12 и 16.

С остальным сложно, с некоторым очень сложно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diogen2002
2017-12-28 07:50 pm (UTC)
Да, пункт 7 - то что нужно любому государству )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellinger
2017-12-27 11:13 pm (UTC)
0. Престолонаследование - это же неэффективный бред. Управлять должен самый способный ,и с вероятность около 0% им окажется родственник царя. Николай2 отличный пример царя-идиота и доказывает что эта система не работает.
5. Чем введение контроля через рабочие визы помешает использовать мигрантов там где надо?
8. Возня с монополиями и контролирующими пакетами -слишком сложна. Логичнее - национализировать природные ресурсы ,а добывающую ,перерабатывающую и транспортную инфраструктуру оставить коммерческой. Просто выделять квоты .
9. Прогрессивная шкала налогообложения это не панацея. Один налог ,как сейчас , плюс эффективная борьба с монополиями - эффективнее. Придется что-то делать с естественными монополиями -но это уже детали.
11. Села и деревни в существующем количестве -бессмысленны и постепенно их число значительно сократится. Поддерживать то что уже умерло -глупо. Есть фермеры ,необходимое число работников они будут завозить сезонно или в селах будут жить те для кого есть работа. Те у кого нет работы -найдут ее в городах , прогресс не остановить.
13. Легализовать короткоствол? Какой в этом смысл ?
14. Сейчас - открытая часть военной доктрины -это просто дипломатическая декларация ,поэтому то что ее меняют -нормально. Закрытую часть вряд ли кто-то из нас видел )
17. Сначала надо считать плюсы и минусы ,а не выходить просто-чтобы-было. Вполне можно использовать эти организации в своих целях.
19. В жопу белоленточников. Контролировать должно государство.

И религии надо выдавливать ,а то 21ый век ,а у нас жырные попы и церквей строится больше чем школ ...

В плане монархии - если рассматривать ее не как набор аттрибутов , а как централизованную систему управления , фактически сейчас -у нас монархия. Путин у власти 18 лет + 6 это уже 24 года ..вот такой вот горизонт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_n_j_e_y
2017-12-28 12:48 am (UTC)
Там же написано что император может назначить подходящего приемника, не только сына.

Хотя правильнее бы выкинуть из предложение всякое упоминание о родственниках-приемниках.

т.е.
В закон о наследовании прописываем передачу трона наиболее, с точки зрения монарха, подготовленному человеку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_n_j_e_y
2017-12-28 12:49 am (UTC)
все пункты - норм или "почему бы и нет, а там как пойдет"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bfish
2017-12-28 01:02 am (UTC)
Покритикую тебя по пунктам.
0. Тут не буду ничего писать, имхо монархия в 21-ом веке удел отсталых народов.
3. Так делать нельзя. Это отпугнет многих союзников. Потеряем рынки сбыта и просядет промышленность. То есть возварщать Малоросию можно сколько угодно (как кстати и Прибалтику) а Казахстан, Армению, Белорусию не надо трогать ни в коем случае.
9. Чем хорошо? Важно понимать что это налог на квалифированные кадры. Бизнесмены и прочие сверхбогатые люди все равно доходы прячут. То есть это по сути налог на инженеров, программистов, руководителей среднего звена, квалифицированных рабочих. Тех, кто легально получает зарплату выше среднего. Есть мнение что такие кадры надо в страну привлекать а не выдавливать.
10. Нереально. Более половины обрабатывающей и промышленности это глобальные компании. У них конечно есть прослойки ввиде российских юрлиц, ну так и у оффшоров они тоже есть.
11. Полезность сел неочевидна. Агрохолдинги это уже не село как таковое. То есть поддерживать их наверное стоит, но как национальный приоритет?
13. Призывник армии вреден и разлагает ее изнутри. Во первых на соверменной войне он бесполезен, во вторых к современной технике его нельзя пускать, в третьих рабская сила превращает русского офицера в рабовладельца а следовательно в свинью :) Не говоря уже о том, что для людей не склонных к военной службе это сугубо негативный опыт.
15. Отчасти верно, но сечас список областей в которых Россия конкурентоспособна увы недопустимо мал. Так что конкурировать с Тойотой в каких-то сегментах прийдется. Но разумеется это не повод делать вообще все самим.
16. Тут имею сомнения. Если у тебя очень хорошее образование и ты готовишь очень крутых специалистов, которых потом не можешь трудоустроить - то ты готовишь их для других стран. Чем наша система образования благополучно занимается последние 20 лет.
Силы надо сейчас тратить в первую очередь на развитие наукоемкой промышленности, и вот когда мы увидим что кадров не хватет, тогда переносить акцент на образование.
19. Почему белоленточников?

Edited at 2017-12-28 01:05 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2017-12-28 01:43 am (UTC)
11. Где-то я видел данные, что основной прирост населения стране даёт сельская местность (при наличии там пристойной медицины, конечно), а города прирастают всё больше за счёт "понаехваших" (из той самой сельской местности).
Не говоря уж о том, что стране с такими территориями грех не обеспечивать себя полностью и с избытком собственным продовольствием и прочей растительной продукцией, растущим в таком климате.

13. Призыв обеспечивает мобилизационный резерв. А чтобы солдаты не были рабской силой, надо условия им создать соответствующие. Почему-то в некоторых других развитых странах призывгую службу в армии за рабство не воспринимают. Впрочем,я слышал уже сейчас у нас к слуюбе в армии оношение не такое, как было в 90-е.

15. Думаю, идея в том, чтобы не вливать госденьги в безнадёжные дыры "навсегда" отставших направлений. Но никто не мешает частному капиталу рискнуть и, возможно, преуспеть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tetroniy
2017-12-28 01:27 am (UTC)
Ты же понимаешь, что монархия не возможна.
И если когда выбирали Романовых было еще туда сюда.
То есть населению нужен был царь потому как помазан на царство богом. То в наших реалиях бог и институт церкви не имеют ничего похожего на подобное влияние над массами.

И плюс народное сознание которому царь не очень то и нужен.

А и вот еще а из кого царя выбирать собираетесь.
Ну после смуты из бояр князей да дворян выбирали а сейчас из генералов олигархов чиновников?


Edited at 2017-12-28 01:31 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2017-12-28 01:54 am (UTC)
3. Глядя, как поляки принялись активно раздражать некоторых своих покровителей, я бы не исключал, что через какое-то время этот маугли всех достанет. И тогда его вполне можно брать. Народу, чья самоидентификация в основном построена на превозмогании и страдательной героике, просто необходим кто-то, об кого можно страдать. Не будем же им отказывать в таком удовольствии.
В Эстонии до сих пор помнят и чтят Петра Великого (который их, кстати, не силой брал, а великодушно принял). Нужно просто перестать выглядеть наследниками СССР, а стать наследниками Петра. Что с другими двумя республиками, сложно сказать, но старинный белорусский город Вильно должен снова стать белорусским.
А вот финнов, да, я бы не трогал. С ними вполне ОК поддерживать добрососедские отношения и ездить в гости.

11(да и 12, кстати, тоже). Избавиться-таки от одной из двух национальных проблем. Я не о дураках. Скоростные дороги (а также удобное скоростное ж/д сообщение и доступное авиационное с большим количеством местных авиалиний) сделают жизнь вдали от мегаполисов куда привлекательнее. Ну и Дальний Восток станет чуть менее дальним. Автобаны без ограничения скорости, как в Германии, нам нужны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spellinger
2017-12-28 03:16 am (UTC)
а нафига нам пшеки и лабусы? Ничего особо ценного на их территориях нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veron_rus
2017-12-28 06:24 am (UTC)
Какая демографическая яма, если в нижегородской области предложения на закупку труда в 10 тысяч за счастье считают?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hronist
2017-12-28 06:53 am (UTC)
У меня есть некоторые сомнения к унитарному государству..., точнее не к самому пункту, а к тому, как это делать. Потому что нарваться там на сепаратизм легко, а подавлять это силой - не сработает в долгой перспективе. Точнее сработает но не так, как хотелось бы. Если в долгой.
По остальным пунктам, в общем-то, поспорить не с чем.
А громадная бомба под белоленточников это прекрасно. Будут сидеть на ней и радоваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: haldar
2017-12-28 06:56 am (UTC)
В этом случае - уеду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hedin
2017-12-28 10:15 am (UTC)
"После избрания президента собираем Земской Собор (требуется подготовка) и там выбираем монарха."

А референдум тут не нуден случаем?
Если такое пойдет без референдума, я буду отстаивать конституционный строй с оружием в руках. И даже примерно понимаю в какой орг структуре ...

А если референдум, ты думаешь есть шансы на это набрать большинство?

2,4- Очень опасное направление, соседи вон уже пробуют строить унитарное государство при дефакто не унитарном населении. Хрень получается.

3+ Я бы про Прибалтику так с размаху не забывал. Финов тянуть в экономические объединения. Ну и далее ...

5+

6 как то не понятно, если оно выборное то отвечает перед избирателями.

7+ Может не увлеваться с жестью, особенно пока кадров проходящих новые критерии нет практическо совсем.

8+

9 сейчас ее отсутствие является конкурентным преимуществом. Сейчас у нас какой нибудь програмер ИП может заплатить 6% и радостно втаскивать в нашу экономику высокотехнологичные куски чужой. Так что в короткой и среднесрочной перспективе не то что нужно. В дальней наверное ок.

10 ну это ... какие то формы международного сотрудничества то останутся. Этот вопрос в виде лозунга выглядит плохо, его прорабатывать надо. Но да работать с темой конечно надо.

11+
12+
13+ Можно подумать и про налоговые льготы. Те легализовать откуп за правильные деньги и отправить их в бюджет.
14 ну ... наверное один раз еще пересмотреть и перестать :-)
15+ но это как бы и так делается.
16+ хотя надо как то добиться еще пользы от этих вливаний. Это может оказаться сложнее чем вливания обеспечить.
17 В целом скорее да, но никакого курса на замкнутость. Заменять эту хрень институтами организованными совместно с дружественными странами.
18 отдельная спорная тема конечно ... но пожалуй да.
19+ Но надо чтобы они обрушились не только лишь на тех кто взял мало и не поделился со всем с кем надо.
20+

В целом ВВП для меня НАМНОГО привлекательнее твоего иделаьного кандидата.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spellinger
2017-12-28 04:52 pm (UTC)
Ну и главная проблема -кто будет царемъ-емператором?
Какой-то левый хрен ,выигравший выборы? С какой стати? Слишком большая ответственность- такую власть можно доверить не очередной "домохозяйке" или популярному дилетанту ,а только тому кто доказал что он умнее и способнее подавляющего большинства ,а лучше -всех. Путин это не доказал , недобитые Романовы- вообще идут нахрен строем. Все задачи вполне выполнимы и без монархии ,нет ни единой причины для того чтобы менять конституционный строй. Может ,через много десятков лет нам и понадобится Империя ,но явно не сейчас )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: asmela
2017-12-28 07:29 pm (UTC)
7. Дети чиновников ЛЮБОГО уровня могут жить и учиться только в России. Если ты, дорогой чиновник, не способен сделать из страны место, где будут взрослеть твои дети – ты нам не нужен как чиновник. То же самое про недвижимость и имущество за границей. Чиновник – крепостной страны. Пойманных на выводе семей и средств чиновников - судить за государственную измену.

Добавить еще, что чиновники лечатся там же, где все. И, за исключением супер-пупер-важных встреч, пользуются общественным транспортом. И мы вмиг получим улучшение ситуации в здравоохранении и на дорогах. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diogen2002
2017-12-28 08:03 pm (UTC)
Лечиться там же, где все - ок. А вот общественный транспорт - не ок. В личных лимузинах с госохраной чиновники иногда секретные документы возят. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: matti_san
2017-12-29 11:48 am (UTC)
*молча ходит туда-сюда с портретом Генри Маунтбаттен-Виндзора*
(Reply) (Thread)