?

Log in

No account? Create an account
Про неизбежность войны - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про неизбежность войны [Oct. 26th, 2017|03:54 pm]
Тинкас
Этот пост про политику, так что либерально настроенным читателям лучше проматывать (или читать для изучения позиции противника), а не интересующимся политикой людям лучше вовсе не открывать. Скучное оно дело – политика.
Собственно, речь сегодня про две вещи, для меня взаимосвязанные – 1-й и 2-й пункты 13 статьи Конституции РФ, а также про взаимоотношения с Украиной. Ну и немного геоэкономики.
Дисклеймер: если кто- из читателей внезапно не знает, я ватник, колорад, лицо с имперским мышлением, полагаю изрядную часть территорий сопредельных нам стран временно отторгнутыми и так далее.
Сперва про то, о чем речь в части первой поста:
1. 13-я статья Конституции в своем первом пункте постулирует идеологическое многообразие, а во втором – то, что ни одна идеология не может быть объявлена государственной.
2. Наши соседи в лице Украины недавно решили принять закон об образовании. Сперва предполагалось, что на Украине будет запрещено преподавание на языках кроме украинского, потом угнетением нацменьшинств возмутились в Европе, и к закону были приняты дополнения, защищающие права этнических венгров и прочих поляков.
Права русских никто не защитит, сколько озабоченность не высказывай. А наш МИД, увы, сейчас может только ее, родимую, высказывать. Очень серьезную.

На самом деле тема украинцев вполне понятная – их госидеологией является махровый национализм, основанный на противлении проклятым москалям-кацапам, которые всю жизнь угнетали несчастную нэньку. Поэтому русских надо задавить под плинтус, благо есть такая возможность: если громко кричать про агрессию России, Россия не посмеет активно вступиться за обижаемое «как бы нацменьшинство» (какое, тысяча чертей, меньшинство – примерно 50 процентов нынешнего населения Украины!!!), а лет через 8-10, когда активно пойдут во взрослую жизнь ребята, изучавшие в школе ТОЛЬКО украинский, уже и проблемы не будет.
Эффективный этноцид, но всему миру, в общем-то, плевать.
Одна из причин того, что русских можно обижать, является отсутствие у России идеологии. На самом деле она, конечно же, все равно «пытается быть», но ей не дают. Любопытно, что на самом деле по Конституции РФ некая идеология у нас все же есть – статья 2-я прямо указывает на то, что мы либеральное государство, в котором права человека и его свободы являются высшей ценностью, и государство обязано ему, человеку, эти права-свободы обеспечить.
Вообще конституцию нам американцы (конкретно небезызвестный USAID) написали так себе – противоречивую, неудобную… но гарантировавшую невозможность возврата на мировую арены второй сверхдержавы. На самом деле наша Конституция – это подписанная капитуляция по итогам проигрыша в Холодной Войне, увы.
Говорят, что после Одесской бойни Путин собирался ввести войска для защиты русскоязычного населения на Украине. Его отговорили с общим тезисом «само развалится». Само, может, и развалится, но оно не самостоятельно – его поддерживают снаружи (в том числе и из РФ, кстати). Ну и сейчас мы имеем ситуацию, когда выбравший между войной и позором позор получает в итоге и войну, и позор.
Ибо воевать с Украиной, на мой взгляд, мы так или иначе будем. Причем не через пять лет, а раньше – просто чтобы не потерять человеческий ресурс.
А теперь вторая часть, про геоэкономику.
Как известно, в России не хватает города на 3 миллиона жителей (в конце этого текста будет ссылка на подробную статью, зачем оно нам надо). На самом деле строить его не надо – такой город у нас уже есть, и это Киев. Собственно, наша страна развивалась с учетом всех тех территорий, которые по итогам бурного грабежа начала 90-х оказались суверенными ( и в нашей Конституции есть главы, которые провоцируют дальнейший развал страны, но про это отдельно надо говорить). Сейчас мы их временно лишены, и поэтому у нас есть некоторые несостыковки с нормальной моделью развития – представьте, что человеку отрезали ногу, а потом спрашивают, чего это он так плохо бегает?!
А дальше возникает некоторая проблема. Дело в том, что для развития крупного «города мирового значения» он должен иметь доступ к морю (почему так – можете все в той же статье по ссылке внизу глянуть). Это знал еще Петр Великий, который специально для этого перенес столицу в свежепостроенный город на Неве (Крым тогда еще был не наш). Погоды там, в СПб, так себе, зато есть море. Сейчас же (последние 99 лет) мы в первую очередь развиваем Москву, каковая Москва тупикова до тех пор, пока резко не подешевеют авиа- или космоперевозки (читай – нескоро). На мой взгляд, это одна из причин проблем в развитии экономики – наша мегаполис-агломерация неудобно расположена.
Способы решать эту проблему, конечно же, есть:
• Развиваем СПб. Делаем это, но медленно – вон, даже ГазПром туда никак не уедет нормально. Это выход на Северную Европу и Северную же Америку.
• Развиваем Владивосток. И это делаем, но тоже медленно – ДВ у нас традиционно заброшен, потому что очень далеко от Москвы. Выход на Китай и прочие страны тихоокеанского бассейна, предельно важная точка.
• Надо развивать Севастополь как основной порт Крыма. Это выход на Черное Море и, главное, в Средиземное (эх, Проливы…) Наши Сочи и Новороссийск заметно хуже Севастополя, потому развивать его, конечно же, надо.
И тут мы вновь возвращаемся к Украине. Сейчас про это дружно забыли, но вообще-то Украина контролирует поставки пресной воды в Крым и уже давно перекрыла каналы. Строящийся Керченский мост – штука безумно полезная, но он не решает всех проблем Крыма. А нам надо их решать, если мы хотим быть великой державой не только благодаря куче боеголовок с 239-м плутонием.
А это значит, что надо брать Донецк, Луганск, Днепропетровск, Херсон, Николаев и Запорожье, что тянет за собой Харьков и Одессу, а следом… ну я уже говорил про то, что город с трехмиллионным население в России есть, просто он оккупирован галичанами.
В общем, поэтому я считаю, что война с Украиной неизбежна, потому что она нам необходима. И поэтому же надо кардинально переписывать Конституцию – нынешний вариант никуда не годится. И решать ОГРОМНУЮ проблему с демографической ямой (три крупные войны за сто лет нам тяжело дались). Но тут уже разговор отдельный.
Ссылки:
1. Хорошая статья про города - http://neoconomica.org/article.php?id=604
2. Хорошая статья про идеологию - https://ria.ru/analytics/20171025/1507487150.html
linkReply

Comments:
[User Picture]From: diogen2002
2017-10-26 02:15 pm (UTC)
По одной из ссылок:

"Если обратиться к карте расположения крупнейших городов мира (с населением свыше 1 миллионов жителей), то можно увидеть, что все они расположены не глубже чем в 150 километрах от моря. ... Два исключения – Москва и Дели." (с)

Очевидно, что это не так. Либо автор того текста описАлся, либо исходит из неверных предпосылок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2017-10-26 02:34 pm (UTC)
Нолик пропущен, кмк.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shiko_1st
2017-10-26 04:15 pm (UTC)
Ну и Богота вроде как 10 с учетом агломерации...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: diogen2002
2017-10-26 02:32 pm (UTC)
Ну а Сорокин, как обычно, отлично написал. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yasko_moscow
2017-10-26 04:07 pm (UTC)
По-моему, перепутаны причина и следствие. Не нужно создавать города, которые будут соответствовать закону Ципфа или лежать рядом с морем, искусственно. Эти статистические наблюдения просто показывают, куда будет развиваться ситуация естественным путем.
Украина, как мне кажется, превращается в демографический резервуар для нас и для Европы. Вот путем создания комфортных условий для бывших украинцев на нашей территории и следует конкурировать за мигрантов.
Тогда получается, что твой (или авторов этих исследований) 3-миллионник - это Ростов или Краснодар, а население для него должно переехать из Харькова, Одессы или Днепропетровска.
Если же воевать - ну, ставь конкретные цели, задачи и предел окупаемости войны. По-моему, партизанская война, которая начнется после выхода наших танков к западной границе Украины, получается очень дорогой и не стоит тех ресурсов, которые можно получить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arilou
2017-10-27 05:07 pm (UTC)
А может до самой до западной (ну кроме того места, где она с Приднестровьем граничит) и не доходить? Оставить Львов — Польше, Закарпатье — Венгрии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yasko_moscow
2017-10-27 05:27 pm (UTC)
Доля националистов и сторонников независимости будет высока независимо от того, докуда дойдут танки, обеспечивая изоляцию оккупированной зоны от поддержки из-за границы. Хоть ту же Брилеву-Чигиринскую вспомни, она, по-моему, из Днепропетровска.
Вопрос заключается в том, для чего нам начинать агрессивную войну на территориях, где даже пророссийских сепаратистов пока не видно. И не слишком ли легко мы стали об этом рассуждать.
Хотя мы ролевики, нам и Экстерминатус - всего лишь привычное название ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veron_rus
2017-10-26 07:17 pm (UTC)
"Нам нужна война"
"Нам" это кому? Многонациональному народу Российской Федерации? Кооперативу Озеро? Евреям? Роснефти? Русским?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2017-10-26 07:43 pm (UTC)
Русским как гражданам России.
Я, повторюсь, не считаю, что у нас народ многонациональный - это плохая придумка, она ведет начало из СССР и поддержана отвратительной по качеству и смыслу Конституцией. У нас этносов много в стране, а национальность должна быть одна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: bbfu3
2017-10-26 09:02 pm (UTC)
Это, извините, чушь. Надо брать не киев, а москву. Пока центробанк не подчиняется президенту и правительству, пока экономикой, наукой и образованием рулят либероидные пидарасы (во всех смыслах пидарасы), вопрос хохляндии не актуален. Когда горит дом - надо его тушить, а не мечтать о расширении участка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veron_rus
2017-10-26 09:10 pm (UTC)
И культурой, и СМИ
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tincas
2017-10-27 08:25 am (UTC)
Неоднократно слышал это мнение и не согласен.
Более того, читаю его "украинским" и потмоу вредным - ну надо же учиться на чужих ошибках...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tatiana_siver
2017-10-26 10:20 pm (UTC)
А это значит, что надо брать Донецк, Луганск, Днепропетровск, Херсон, Николаев и Запорожье, что тянет за собой Харьков и Одессу, а следом… ну я уже говорил про то, что город с трехмиллионным население в России есть, просто он оккупирован галичанами.
В общем, поэтому я считаю, что война с Украиной неизбежна, потому что она нам необходима.


Блин, тут (в Харькове и прочих названных регионах) эту войну уже четвёртый год ждут. А всё никак!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cpp2010
2017-10-28 05:53 am (UTC)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: espeil
2017-11-08 03:30 pm (UTC)
Люблю Севастополь и его окрестности. Поэтому была бы очень не рада видеть там крупный порт...
(Reply) (Thread)