?

Log in

No account? Create an account
Про политику и nord courage - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про политику и nord courage [Mar. 3rd, 2015|11:55 am]
Тинкас
[Tags|]

"Это грязная ложь, что мы не ценим доблести наших врагов." © Глаурунг
Внезапно обнаружил поднятую волну и решил высказать свои "пять копеек".


Примо:
В. Кольцов тут говорит про Северное Мужество, ролевые игры и тех, кто проявляет означенное СМ в жизни. Пруф - http://v-himera.livejournal.com/182011.html
Уважаемые летние дети! Не используйте слов, чье значение вы достоверно не знаете, а то получится "не мог минет от минарета Как мы не бились, отличить". Северное мужество - это вполне конкретное понятие, введено конкретными людьми. Приведу цитату из ЧиК на русском:
"Одним из самых сильнодействующих элементов в этом слиянии было северное мужество: концепция мужества, представляющая собой важнейшее наследие древней литературы Севера... И люди в этой войне — избранные соратники богов, способные, будучи героями, разделить это «идеальное сопротивление, совершенное, ибо безнадежное»"
Так вот, дорогие моим друзья - северное мужество есть у тех, кто идет на смерть в безнадежный бой. У вас, дорогие мои друзья с активной политической позицией, никакого СМ нет и в помине. У вас, к слову - это и у меня в том числе, конечно. Поэтому не пытайтесь примазаться к величию древних, в которых мы играем - мы карлики, а они были титаны. Мы можем только пародировать.
Люди, у которых вопрос надежды, победы и прочей эпики стоит действительно жестко, в наше время тоже бывают. Но они сейчас не пишут в ЖЖ-твиттер-вконтакт - у них nord courage, на сегодня запланирован безнадежный бой и славная смерть. Ну, там, в случае того же Кольцова СМ - это купить топор и пойти выбивать ворота в Спасской башне. Все прочее - недостаточно северно.
У самого Кольцова это не написал, ибо забанен там :)
Секундо:
Про разные права разных людей. Я имею вполне себе активную политическую позицию, в смысле знаю, кто с моей тз виноват и что надо делать. Само собой, есть люди, про которых я точно знаю, что их мнение с моим не совпадает кардинально. Поскольку у нас тут свободная страна и всякий может высказывать свое мнение, я стараюсь их не провоцировать и не провоцировать себя - например, совершенно сознательно не пошел на митинг памяти Немцова. Ребята хоронили соратника и прощались с ним, мне там не место. Если вот лично я пойду на митинг нашей оппозиции - я драться пойду, извините: больше мне там делать нечего. Собственно, поэтому и не хожу. Цитируя себя же:
"Я сперва думал пойти с битой, но решил, что не надо ущемлять наши политменьшинства в их законных правах на самовыражение."
Чего и всем советую. Не провоцируйте друг друга, дорогие друзья, и не давайте спровоцировать себя.
Терцио:
Абзац любви к тем людям. которые имеют отличную от моей позицию и при этом сохраняют критичность и возможность общаться на другие темы. Вы очень крутые, дорогие мои. Я не всегда могу так, как вы, но я стараюсь. Я могу назвать имена, если что.

Ну и напоследок еще два момента. Момент первый -  хорошо вижу, как ребятам "со своей стороны" прощается многое, а к парням со стороны противоположной прикапываются к чему ни попадя. Так делать плохо.Тот факт, что вот этот мудак, вор и жулик поддерживает Путина, не очищает его в моих глазах (не должен очищать). Более того, со своими мудаками надо бороться жестче, чем с чужими (длинная цитата про Гэндальфа как гипотетического хозяина Кольца из письма Рона за номером 246). Момент второй  - да, ролевые игры это только хобби, и, возможно, однажды мы с вами окажемся по разные стороны баррикад: потому что реальная жизнь иногда вторгается в наше существование, задает стороны и дает в руки биту в качестве ультима рацио. Так давайте ценить те минуты мирного общения, которые у нас есть - возможно, они последние. Жить надо так, будто завтра с утра нам светит Рагнарек.
Люблю всех, даже политических противников. Ненавижу их политические позиции и люблю их, да. Ну, не всегда, конечно. Но я стараюсь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shaggy
2015-03-03 08:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 09:01 am (UTC)
У меня сбор на четверг, само собой. Про Северное Мужество, да. :) И, увы, редкий случай, но не в ТочкеСборки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elena_83
2015-03-03 09:02 am (UTC)
Спасибо, Тинкас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_of_raven
2015-03-03 09:14 am (UTC)
Тинкас, а не много ли чести для этакой мрази?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 09:19 am (UTC)
Опасаюсь вешать ярлыки типа "мразь". Мразь надо бить, Илья - вот сходу идти и мочить, потому что это мразь, а мы же хорошие парни, не так ли?
Большая часть людей, которые для меня с той стороны баррикад, в моей голове проходят как "люди хорошие, но у них в голове такая фигня намешана, что просто огого!".
Люби либерала и ненавидь либерализм, как бы учит меня моя религия. Стараюсь :)
Пост скриптум: есть, конечно, люди, которых я именно что считаю плохими парнями. Почему-то большая часть из них - девушки. Мальчики как-то более следят за тем, что у них с языка или из-под пальцев вылетает в мир.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wetfield
2015-03-03 09:28 am (UTC)
Cпасибо, что предупредил. Мы не едем на "Рагнарёк".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 09:31 am (UTC)
Ожидал. В прошлый раз, насколько я помню, было опасение, что я и Валандиль вас порубим саперными лопатками и закопаем прямо в лесу :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tarkon
2015-03-03 09:50 am (UTC)
Тоесть игры теперь тоже поделятся на светлые либеральные и кровавые пропутинские? Причем инициировали это деление светлые либеральные силы? Эльфятник, как есть эльфятник.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 09:55 am (UTC)
Ну, вот нет.
Не надо все светлые либеральные силы подводить под монастырь из-за одного не слишком умного человека.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: xing_aka_kelos
2015-03-03 10:33 am (UTC)
Начинаю острее жалеть, что не попадаю к вам на Рагнарёк (
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 12:13 pm (UTC)
Выезжай на выходные, мы найдем тебе применение :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: heithell
2015-03-03 10:51 am (UTC)
Спасибо за этот пост. Приношу тебе свои извинения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-04 11:19 am (UTC)
Ок, забыли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_himera
2015-03-03 12:07 pm (UTC)
Тинкас, я, разумеется, знаю, что такое северное мужество, я толкинист с 94 года. Твои примеры хороши, да.

(Пользуюсь случаем и тут принести извинения: после размышлений я решил, что шутка неудачна.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-04 11:26 am (UTC)
Хорошо.
Но вот я только что был у тебя в посте, читал коммент Ксингу - и таки нет, не понимаешь СМ. А Ксинг - понимает, да.
СМ - это вот когда оппозицию будут отстреливать по жанжакам и прочим оги, давить танками и развешивать на фонарях вдоль ленинградки, а последний оппозиционер купит на вырученные с продажи айфона деньги топор, выйдет к воротам Кремля и прямо на камеру: Путин, выходи за ворота! ну, ты, господин 90 процентов рабов и ватников, выходи сюда, на честный бой! ты, спрятанный во тьме Кремля, дрожишь за красною стеной, ты правишь толпами рабов - так бейся сам, своей рукой! Ты, козленок кабаевский, раб вашингтонского обкома, тиран трусливый, полный лжи - иди, я здесь, я жду тебя! Свое ботоксное лицо покажи!"
И Путин выступит на зов. В последний раз поднимется он, за дни разворота с запада на восток посмев покинуть свой кабинет. И шаг его будет напоминать... ну в общем ты читал. Вот да, это будет сага, о ней сложат лэ и будут петь. А митинги, петтинги - это все детские игрушки богатых сытых детей 6)

Edited at 2015-03-04 11:26 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 12:42 pm (UTC)
Я в принципе злой и люблю повышать градус конфликта, да.
Извини. Даже этот, в общем-то дружбомагический пост я написал с использованием примеров, фраз и оборотов, которые должны завести оппонента - и сам этого не заметил.
Про мудаков со своей стороны я спецом написал.
Я в курсе про их существование. Боремся.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: galahir
2015-03-03 12:42 pm (UTC)
Я сперва думал пойти с битой, но решил, что не надо ущемлять наши политменьшинства в их законных правах на самовыражение
Ну сходи уже наконец-то)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 12:45 pm (UTC)
Если что - мне доводилось ходить, не с битой, правда, а с дубинкой.
Сейчас я считаю, что есть законные права на самовыражение у людей и не надо их ущемлять, даже если я не согласен с их позицией.
Полагаешь, я неправ и надо уже мочить либерастню в подворотнях во славу русского народа и Вождя? Я не знаю даже, мне эта риторика казалась несколько, гм, про-оппозиционной - выставляет нашу сторону не с самой лучшей стороны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elentir
2015-03-03 01:47 pm (UTC)
Там теперь уже все потерто - а что, действительно говорилось о пожизневом "северном мужестве" не тех, кто воюет на Донбассе или хотя бы тех, кто 2 года назад прорывал ОМОНовский строй на Болотке, а тех, кто по расписанию ходит на санкционированные митинги?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-03 02:01 pm (UTC)
Там было про "а этим приходится играть в северное мужество".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aret
2015-03-03 10:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2015-03-04 09:36 am (UTC)
http://kouzdra.livejournal.com/2396689.html

Люди, у которых вопрос надежды, победы и прочей эпики стоит действительно жестко, в наше время тоже бывают. Но они сейчас не пишут в ЖЖ-твиттер-вконтакт - у них nord courage, на сегодня запланирован безнадежный бой и славная смерть. Ну, там, в случае того же Кольцова СМ - это купить топор и пойти выбивать ворота в Спасской башне. Все прочее - недостаточно северно.

Теория известная - емнимп "романтизма" времен. Но в ней почему-то не замечают явного факапа - который как ни смешно - удобнее всего иллюстрировать на примере как раз Стрелкова: который как обиженно замечают многие демократы сидит в мире и покое:

Стрелковская авантюра была конечно рискованной - но ни разу не "безнадежной" - а напротив - довольно просчитанной и завершилась полным успехом.

Ну и кстати Эгиль хоть и бандит и мудак, старательно искавший приключений на жопу, дожил до глубокой старости и умер в своей постели. Или там паленый Кари и Флоси на пару устроили эпический массакр и кровавю мстю - а потом помирились, породнились и "жили долго и счастливо".

Понятно что многие герои таки нашли приключений на жопу и героическую смерть - издержки образа жизни - и потому это несколько эстетизировалось - но в большинстве своем герои саг вполне успешны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-04 09:40 am (UTC)
Северное мужество - не из саг термин, куда более поздний :)
Он про общую мрачную хтоничность эсхатологии: боги пируют, ожидая дня Рагнарека, когда они выйдут на бой и умрут.
Там есть еще нюансы с Гимле, разорванной пастью и вновь найденными тавлеями, но авторы термина на этом не фокусировались.
В принципе я считаю, что у Стрелка никакого СМ не было - он шел на оправданный риск и имел изрядные надежды на победу. Термин "огорчение Стрелкова" еще ждет своего исследователя.

Edited at 2015-03-04 09:42 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zver_mangust
2015-03-05 10:11 am (UTC)
Чисто культурологическое: давайте различать натуральное, архаичное СМ и его причесанный и химически очищенный извод у прерафаэлитов.

Edited at 2015-03-05 10:12 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-05 10:18 am (UTC)
В традиции РД РФ термин СМ используется в значении, указанном Рональдом Толкином в его ЧиК. По крайней мере, мне так кажется.
Здесь уже были указания на Эгиля наше все Скаллагримсона и неоднозначность даже и собсственно скандинавского эпоса.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: linnando
2015-03-07 11:38 am (UTC)
Момент первый - хорошо вижу, как ребятам "со своей стороны" прощается многое, а к парням со стороны противоположной прикапываются к чему ни попадя. Так делать плохо.Тот факт, что вот этот мудак, вор и жулик поддерживает Путина, не очищает его в моих глазах (не должен очищать).
"Слова, слова, слова..." По крайней мере, я не помню, чтобы в этом ЖЖ звучали фразы а-ля "Вор должен сидеть в тюрьме" в адрес кого-то, кто поддерживает Путина. А про Навального помню. Так что рассуждения о том, что "со своими мудаками надо бороться жестче, чем с чужими" -- просто красивые слова.

P.S. Виновность Навального я обсуждать не собираюсь, в отсутствие фактов это можно делать только на уровне "верю-не верю".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2015-03-07 11:54 am (UTC)
Навальный вор, я видел :)
Хотя, конечно, оправдывать это господинчика всегда удобнее, чем обвинять - он воришка относительно мелкий, развернуться ему никогда не давали.
Что до "сидеть в тюрьме" - я вон всегда за посадку Сердюкова агитировал, например. И Хорошавина правильно прикрыли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gonzoo1234
2015-03-09 05:47 pm (UTC)
Отличного вам вечера и прекрасного настроения!!!
(Reply) (Thread)