?

Log in

No account? Create an account
Про Украину - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Украину [Feb. 24th, 2014|04:13 pm]
Тинкас
Оригинал взят у nuci в Про Украину
1. Главная проблема Украины, как мне кажется, вот в чем.
Там такие же люди, как я и ты, мой читатель. Мы выросли на одних и тех же книгах, на одной и той же школьной программе, на одних и тех же фильмах, под одну и ту же музыку. А потом у них все это пропало. Их и наши пра-пра-прадеды совершали невероятное во время Швейцарского похода, остановили Наполеона под Луцком и в Москве, а потом взяли Париж.
Их и наши пра-прадеды страдали, метались, боролись за идеалы в гражданскую войну, их и наши прадеды защищали Севастополь, Санкт-Петербург и Москву, эвакуировали наши заводы с нашей Украины на наш Урал, они вместе будучи одним целым остановили Гитлера, их и наши деды запустили первого человека в Космос, собрали первую орбитальную станцию.
Теперь же в тяжелую минуту, в минуту конфликта, слабости мы можем опереться на эти наши родные воспоминания. У нас остался родной Пушкин и Гоголь, Достоевский, Булгаков и Горький. Минин и Пожарский. Пугачев и даже опыт Временного правительства.
Для Украины же все это в одночасье стало чужим. То есть я не говорю, что для каждого гражданина Украины это так. К счастью, нет. Но для Украины, как общности это так. Общность лишилась, точнее отказалось в ситуации отрицания, множества якорей, которые его по праву, заслужены их дедами и прадедами великой кровью и великим деланием.
Осталось некоторое количество якорей. Но они, как я вижу, далеко не так сильны. И попытки мифотворчества с Бандерой и Мазепой в главных ролях, как мне кажется, так же губительны для здравого смысла, как и попытки мифотворчества с героем генералом Власовым. И не потому, что эти товарищи были против России/СССР, а потому что то, как они поступали, в корне противоречит тому этическому заряду, той системе аксиом, которые в крови и у нас и у них.

2. Случившееся сейчас страшно не тем, что одна группа воров и предателей переиграла другую, воспользовавшись народным гневом, который возник в существенной степени по дело, а тем, что отдалила Украину ещё дальше от здравого смысла, этического базиса и собственной великой истории и сущности, не приблизив ни на шаг к справедливости и столь популярной нынче свободе.

3. Нелеп вор и овощ Янукович, нынче ставший ещё и трусом и предателем, со всей своей евроинтеграционной политикой и воровством. Он, президент и верховный главнокомандующий, забыл очень важный момент про власть. Власть в общем-то не обязана обеспечивать свободу и справедливость. Бывают и бывали государства, которые прямо заявляли обратное. Но власть потому и власть, что обладает монополией на насилие на вверенной ей территории. Это не хорошо и не плохо. Это происходит по определению власти. Именно потому каждый камень, полетевший в милицию, должен быть сурово наказан. Иначе потом в обе стороны полетят пули. Иначе власть теряет монополию на насилие и по определению перестает быть властью. Что и произошло. Янукович показал свою полную несостоятельность как власть и потому слетел, что правомерно. Но простые-то парни погибшие с обеих сторон, могли бы и не погибнуть.

4. Тут вот в комментариях к моему предыдущему посту пишут, что у нас в законе написано, что Российская Федерация тождественно равна России. Я вот для себя это принять не могу. Я точно так же радуюсь золотым медалям Белоруссии на Олимпиаде, как медалям РФ. И сопереживаю событиям в Киеве так же как им же, если бы они произошли в Новосибирске. Российская федерация - это самый крупный обрубок России, но он настолько же Россия, точнее часть России, как и Белоруссия или Украина (и Казахстан, наверное, но не уверен тут настолько).

5. Так же мне крайне не понятна позиция РФ по текущей ситуации. Я многого не знаю, но выглядит крайне пассивной.

От всей души хочется, чтобы трэш на Украине закончился по скорее и с минимумом жертв. Все это несвязанный поток мыслей. Просто наболело и случилась потребность написать это.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2014-02-24 12:24 pm (UTC)
C пунктом про РФ и Россию соглашусь. Честное слово, больно глядеть на границы 17го века. Жаль: то, что собиралось веками, пришлось утратить в одночасье. Ну и в целом вполне здраво, да.

Edited at 2014-02-24 12:25 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ventrue
2014-02-24 01:27 pm (UTC)
Не вижу смысла волноваться - всё равно российским гражданам бы не перечислили процент от распилов с территории Украины, Казахстана или Эстонии, будь они по-прежнему в составе России или нет, как сейчас.
Да и Украина была бы дотационным регионом почище Кавказа, если бы вдруг присоединилась - уже не говоря о проблемах с тамошними националистами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anlahel
2014-02-24 12:27 pm (UTC)
Пункт 4 очень зацепил. Ведь так оно и есть...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freexee
2014-02-24 03:34 pm (UTC)
Очень добрый текст.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: malgrime
2014-02-24 07:10 pm (UTC)
Все так и есть. Я тоже всегда говорю, что у Украины и украинцев просто нет культурного базиса, на который можно опереться. При этом они пытаются заменить своим хилым базисом мощный русский, что автоматически приводит к конфликту.
(Reply) (Thread)