?

Log in

No account? Create an account
Про взносы на РИ - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про взносы на РИ [Jan. 17th, 2014|03:25 pm]
Тинкас
[Tags|, ]

Дисклеймер: данный пост представляет собой мое личное субъективное мнение, а не позицию какой-либо группы лиц. Но можете присоединяться.

За последние несколько лет я участвовал в работе над парой крупных игр (формат условного тысячника, 600-800 человек). При работе над этими проектами у МГ всегда возникала одна и та же проблема – нехватка финансов на стадии «до полигона». Как бы не секрет, что 90 процентов трат делается задолго до собственно игры, а взносы, как правило, МГ получает только на параде. Увы и ах, да.
Соответственно, эту проблему надо пытаться как-то решать. Свои накопления и займы у друзей – это круто, но иногда жаль бывает достать из кармана лишний миллион, даже если он там завалялся. Эрго – надо получить часть взносов ДО игры.
Вся эта предварительная сдача взносов со скидками нужна именно для наполнения «раннего» бюджета игры. Для стимулирования взнососдачи обычно делается хорошая скидка для ранних пташек, до 70 процентов иногда доходит. В итоге вроде всем хорошо….
…но есть одна тонкость – а если игрок внезапно поймет, что не может доехать? Возможные варианты решения проблемы – не возвращать взнос вообще, возвращать всегда, возвращать в случае предупреждения МГ за определенный срок до игры, позволять передать оплаченный взнос другому игроку.
Не возвращать вообще – это значит, что МГ пытается добавить денег в бюджет за чужой счет :( То есть на игру было заявлено 100 игроков, все сдали взнос заранее, образовалось 10 свободных мест из-за проблем у 10 игроков, нашлись новые игроки… профит – 10 взносов к первоначальному бюджету.
Возвращать всегда – вариант удобный для игрока, но тяжелый для МГ: попробуй-ка найти в бюджете пару лишних взносов за три дня до игры, когда все деньги уже в деле!
Возвращать только если предупредили заранее – это как раз подстраховка к предыдущему варианту. Если деньги еще не ушли в дело – вернем, иначе – извините, мы их уже потратили на Вас, уважаемый игрок.
Перенос оплаченного взноса на другого игрока – практика вроде бы нормальная, потому что деньги-то идут. В случае, если у МГ проблемы с контингентом (игроки не заинтересованы ехать на эту игру) – такой подход может принести проблемы (недобор людей и провисы по бюджету). Если же у МГ все хорошо с идеей и пиаром игры – все будет хорошо :)

И вот сейчас меня изрядно изумляет тот факт, что в массы активно идет идея «дайте нам денег сейчас, мы их вам в любом случае не вернем». На мой взгляд, этот подход провоцирует развитие в МГ России плохих специалистов по планированию бюджета, плохих специалистов по пиару игры и сюжетике… в общем, делает мир хуже. Нарвавшись в прошедшем сезоне на такой подход, я принял для себя решение – никаких взносов до игры тем МГ, которые гарантируют мне невозвращение моих денег. Чего и всем желаю :)
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dirnaith
2014-01-17 11:31 am (UTC)
Очень с тобой согласен.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lionkingst91
2014-01-17 11:35 am (UTC)
А можно пример порицаемого подхода?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 11:37 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dirnaith
2014-01-17 11:37 am (UTC)
Я, кстати, готов заплатить больше на полигоне, чем пропотерять за время до игры.

Понятно, что люди работали и старались, купили на мой предполагаемый приезд какой-то антураж и подготовили бумажки. Так и самолету некруто лететь с половиной салона и актерами танцевать балет перед третью зала.

И да, надо учиться планировать бюджет, с запасами и подстраховками на случай форм-мажора.
И, если бюджет игры не тянет большого красивого дракона, то не надо его сооружать, за 20 лет игр придумали много способов моделировать драконов и многие из них незатратны!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iskuzmin
2014-01-17 11:38 am (UTC)
тут мое мнение такое.
в 90 % случаем ты начинаешь нести реальные траты (как мастер) за месяц-полтора до игры - основные закупки и т.д.
после этого момента взнос надо перезасчитывать и все.
до этого момента можно возвращать.

в 10% случаев (как например на Фоллауте) расходы начались гораздо раньше - на технику например. тут надо просто заранее предупредить.

на Героях у нас первый случай, до июня если что, взнос будем возвращать.
хотя у нас он будет довольно большой (много трат)

Edited at 2014-01-17 11:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 11:43 am (UTC)
Все так, да.
Но расходы на технику, мое сугубое ИМХО, не должны превышать 50 процентов от общего бюджета. И схема "возвращаем, если предупредили за месяц" - годная. И даже "передайте взнос другому игроку" - вполне ок.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shiko_1st
2014-01-17 11:53 am (UTC)
Разумная точка тотального невозвращения -- это примерно месяц до игры или дата внесения предоплаты за базу. Это то время, когда многие траты уже либо сделаны, либо произойдут со дня на день. После -- только перезачет другому игроку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 11:54 am (UTC)
Я в общем и целом поддерживаю, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: warpo
2014-01-17 11:56 am (UTC)
А ничё так, заходит, заходит!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 01:08 pm (UTC)
Соточку набем?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ringl
2014-01-17 11:56 am (UTC)
Схема несовершенная, но удобная для текущего уровня развития РИ-делания. Думаю, что дело не в попытке увеличить бюджет, а скорее в том, что это убирает потребность в мастерском времени и усилиях, направленных на возвращение взносов и связанные с этим действия. Условно - сдай 700 р. заранее - не поедешь, сравнительно невелика потеря. Или сдай 1500 на полигоне по заезду - потеряешь на этом 800р. (раз ты приехал, мог бы и до блинкома сдать 700) Мотивирует сдать до Блинкома.

Есть общая мысль - на текущем этапе делания РИ - необходимо уделять больше времени содержанию игры. а не ее организации, поэтому орг вопросы можно решать несовершенным путем, если этот путь очень беззатратный по времени и усилиям для МГ и не наносит ущерба содержанию ролевой игры, ее задумки и сути.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 11:59 am (UTC)
Нет, плохой вариант. Вот, к примеру, я заявился на игру, сдал взнос заранее. Потом внезапно МГ поменяла главмастера, моего рега и весь мой регион. Люди другие, идеи другие, до игры еще полгода, а ехать я уже не хочу. И мне предлагается из своего кармана оплатить все эти пертурбации?
Так плохо, негодно. По большому счету, озвученный тобой вариант активно обсуждался пару дней назад в топе ЖЖ - "вы сдали деньги и мочите в тряпочку". Правда, там было не про РИ, хотя и про ролевиков...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ventrue
2014-01-17 12:01 pm (UTC)
"возвращать в случае предупреждения МГ за определенный срок до игры" - я делаю так.
Причем начиная с даты, с которой взнос не возвращается, он растёт.

Не вижу ничего плохого в невозвращении взноса. Если я не уверен, что поеду, я не буду сдавать взнос заранее. А если сдам, будучи предупреждённым о невозвращении, сам буду виноват, если передумаю.

Невозвращение взносов - хороший намёк толчкам на то, что надо хоть немного переставать быть толчками, хотя бы в финансовых вопросах. Так что я его только приветствую. И если мастера получат на пиво с невозвращённых взносов, я буду только рад - год работы с толчками стоит куда больших сил, чем условная тысяча рублей, пропитая членом МГ в качестве успокоительного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 12:03 pm (UTC)
У этой палки два конца - пусть уж мастера перестают быть толчками и научаться наконец нормально сводить бюджет :) Ну или перестанут делать то, чего не умеют, и будут нанимать стороннего специалиста-финансиста.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gans_miller
2014-01-17 12:14 pm (UTC)
А вот в этом вопросе я с тобой не соглашусь. Для меня взнос на игру - это не плата за услугу, не паевый вклад в бизнес, а, скорее, пожертвование на общее дело, и я отдаю его потому, что хочу, чтобы конечная игра получилась лучше, а не чтобы получить себе хорошие выходные.
А особенно сданные заранее - эти деньги уже ушли из моего бюджета, я с ними простился и забыл:))
Но перезачет - тоже годная тема.

Edited at 2014-01-17 12:15 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raila_sai
2014-01-17 12:29 pm (UTC)
Пожертвования означают, что вроде как можно и не отдавать денег, если не хочешь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_renarde
2014-01-17 12:18 pm (UTC)
По-моему, этот подход с невозвращением взносов - вообще за гранью добра и зла.
(а как насчет идеи возвращать как жд билеты - чем ближе игра, тем меньше денег возвращается?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gans_miller
2014-01-17 12:51 pm (UTC)
ЖД билет - это оплаченная услуга. Игра - нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: daxi
2014-01-17 12:20 pm (UTC)
Я - сторона совершенно не заинтересованная, но твой подход осуждаю :)

Если РИ - это бизнес (а игра на 800 человек и с миллионными вложениями - это бизнес), то каждый должен нести свои коммерческие риски: организатор - что он не наберет нужную сумму по факту, участники - что заплатив заранее они не смогут поехать :) это примерно как билет на самолет: можно купить дешево и заранее, штраф за сдачу 100 евро, можно - очень дешево, но без возможности отмены бронирования, можно - за час до вылета, но по повышенному тарифу :) тут каждый сам выбирает :)</p>

Так почему с самолетами, отелями, круизами, концертами и пр. это не напрягает, а с РИ вдруг возмутительно? Только потому, что это узкая группа друзей и знакомых кролика? :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 12:22 pm (UTC)
Потому что я не хочу летать дискаунтерами, не умеющими принимать билет, который мне за полгода до полета оказался ненужен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: warpo
2014-01-17 12:33 pm (UTC)
art-Игра-престолов-Дом-Грейджоев-243078
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 12:34 pm (UTC)
До полигона не подаю.

Edited at 2014-01-17 12:34 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leotsarev
2014-01-17 12:38 pm (UTC)
Деньги часто бывает нужно тратить рано, когда мастерам и игрокам многое про игру непонятно.
Это риски.
Игрок, сдающий невозвратный взнос заранее, разделяет эти риски, за что и получает скидку со взноса, часто весьма существенную.
Игрок, резервирующий до последнего за собой право не сдать взнос, или вернуть его себе назад, этих рисков не несет, и естественно платит взнос повышенный.
Право перекинуть взнос на другого игрока без ограничений представляет собой просто право вернуть взнос.

Если все игроки сдали взнос за два месяца до игры и уже не заберут их, я как мастер могу уверенно планировать бюджет по доходу. Мне не надо закладывать подушки безопасности. Я не должен закладываться на недозаезд (и терять свои деньги). Я не получу себе деньги в карман при перезаезде (и не соберу лишнего с игроков).

Поэтому я (лично я, не мастер Ведьмака) придерживаюсь следующего подхода:
1. Взносы не возвращаются. Не согласные сдают повышенный взнос на полигоне.
2. Взносы сильно меняются от времени сдачи. Те, для кого сумма критична, сдадут заранее. Кому не очень — до последнего будут думать.
3. Я готов пойти на встречу игроку, которыей идет на встречу мне — и находит себе замену на свою роль.

Конец истории, можно заняться игрой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2014-01-17 12:40 pm (UTC)
Я знаю эту позицию, да. Считаю, что он просто про неумение работать с контингентом, о чем и написал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aini_svetlja4ok
2014-01-17 01:50 pm (UTC)
Кстати, мне ближе идея, поданная в комментариях и ранее уже мной обдумываемая. Аналогия с РЖД - дискретное нелинейное (с ускорением) понижение возвращаемой суммы с течением времени вплоть до нуля недели за две до игры. Взнос при этом до данной точки одинаков. Хотя в финансовом плане, исходя из того, что есть единый денежный поток взносов и далеко не все игроки пытаются его развернуть, оно при расчете даст ту же картину, что и ситуация сдачи невозвратного взноса со скидками, так что тут уже психологические моменты - в какой ситуации комфортнее себя чувствовать. Мне вот удобнее, когда взнос не скачет в течение года, легче потерять часть суммы.
При этом за те же две недели до начала игры стоит ввести увеличение взноса для тех, кто не заявлялся заранее (если не было жесткого правила не принимать никого после определенного срока). Хотя бы потому, что мастера не железные дровосеки и перегрузка из-за наседающих товарищей должна компенсироваться, в том числе, увы, и лекарственно.
Да, передача взноса другому игроку при замене вещь очень хорошая, когда нет коммерциализации игры.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laellin
2014-01-17 06:11 pm (UTC)
Механизм нелинейного понижения суммы потребует от мастерской группы дополнительного ресурса: аппарата точного учета всех этих штук, ведения базы и прочее. Готовых финансовых инструментов нет, придется создавать заново и учить им персонал => опять увеличение потребных ресурсов.
МГ, насколько я вижу, постоянно работают в условиях нехватки ресурсов.
Так что пороговая схема (или вообще невозврат) - просто самый дешевый инструмент управления финансами.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bronweg
2014-01-17 02:27 pm (UTC)
«Дайте нам денег сейчас, мы их вам в любом случае не вернем».
Ты видимо так перефразировал следующую мысль: "чуваки, мы не хотим заморачиваться с отдачей денег, но вы знаете нас, дайте денег, а мы сделаем клевую игру".

Это нормальная схема - на ней построены масса достаточно успешных проектов в кино и играх. И количество их растет.

Естественно, при такой схеме появятся тонны мошенников, но что поделать. Чтобы появились вирусы, нужен организм.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>