?

Log in

No account? Create an account
На\в Украине - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На\в Украине [Dec. 2nd, 2013|12:29 am]
Тинкас
[Tags|]

Про ситуацию на Украине - надо понимать, что вступление в ЕС украинцам не предлагают.
Договор за экономическую ассоциацию, из-за коего сейчас в Киеве миллионный бунт, на самом деле выгоден для:

1. ЕС, конечно. ЕС получает не защищаемый отныне пошлинами рынок для своих товаров. Классическая схема колониальной политики - кому-то надо втюхивать производимые вашими мануфактурами сукно и бусы.
2. Производителей некоторого сырья (металлические руды в основном). Возможно, сюда же пойдут некоторые с\х полуфабрикаты, но тут я не уверен. Эти получат выход на европейский рынок и озолотятся.
3. Все украинцы получат, скорее всего, упрощенную визу в страны ЕС. Это плюс.

В минусах:
1. Все предприятия "полного цикла". РФ неминуемо поднимет пошлины до небес (почему так - см. ниже), а с европейскими украинские шорты, конфеты и машины соперничать не смогут. Мнение, что Европа резко перейдет на украинские котлы для реакторов, критики не выдерживает :)
2. Сельское хозяйство - по той же причине.

Мнение о том, что украинцы смогут наконец свободно ездить на подработки в Европу, опять же ни на чем не основано, увы. В Европе и без них гастарбайтеров хватает.
И мнение о том, что ЕС даст денег на модернизацию экономики, опять же не основано ни на чем. У ЕС нахлебников и так более чем достаточно.
В итоге украинцы будут оплачивать содержание и модернизацию экономики загибающихся стран ЕС, да. Не они одни, понятно, но 45 миллионов покупателей лишними не будут.
Теперь про то, почему РФ поднимет пошлины. Дело даже не в имперских амбициях ВВП в частности и всех нас в общем (хотя и в них тоже) - дело в том, что РФ будет защищать свое производство от транзитного товара. Да-да, того самого товара, который беспошлинно начнут завозить на Украину. Россия будет спасать свою экономику и закроется хорошей железной занавеской - собственно, на самом деле процесс уже идет, товарооборот РФ и Украины сокращается. России это выгодно - мы инвестируем в развитие собственного производства. Украине... ну, она теряет огромное количество рабочих мест.
Собственно, Янукович это честно посчитал и даже выставил ЕС ценник - 160, емнип, миллиардов долларов. Европейцы вежливо сообщили вождю туземцев, что вон Мексика и Чили так много бабла не хотели, а такой же договор заключили без лишнего писка. Янукович представил себе президентские выборы в 2-15 году при условии "безработица в стране 40-45 процентов", оценил свои на них шансы и пошел на поклон к ВВП.
Беда только в том, что и он, и иные политики уже успели разрекламировать ассоциацию с ЕС как поход к молочным рекам и кисельным берегам (олигархи из клана Януковича вполне рады будут получить доступ на европейский рынок, они-то на этом обогатятся). В итоге люди на евромайдане уже считают, что злодей Янукович не пускает Украину в ЕС.
Но, увы, в ЕС Украину никто не ждет.
Прогноз... прогноза у меня нет. Не знаю, насколько восток и юг понимают ситуацию.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2013-12-01 08:39 pm (UTC)
Когда я читаю о цифрах посетителей майдана, мне удивительно, сколько народу, оказывается, мечтает о повышении цен на все вообще и ЖКХ в частности. Извиняйте, но свою с/х продукции в ЕС не может загнать даже Молдова, потому что в ведущих странах ЕС протекционистское налогообложение, создающее тепличные условия для своих посконных бретонских фермеров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2013-12-01 09:55 pm (UTC)
Их банально обманули.
Самая лучшая ложь - это недоговоренная правда :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2013-12-01 09:04 pm (UTC)
В идеале господам с майдана размайданиться бы посильнее, и домайданиться до серьезной заварушки, в которой Новороссия смогла бы вернуться домой. Мысль не моя, это мой севастопольский знакомый на это надеется.
Жаль, что это очень призрачная надежда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2013-12-01 10:38 pm (UTC)
Сейчас - вряд ли.
Хорошее время - 17-24 годы. Потом у турков шансов больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arkthur_kl
2013-12-02 06:15 am (UTC)
Вот как раз френдлента принесла в тему http://asaratov.livejournal.com/4228991.html

Но ты прав, сейчас Путин на это не пойдет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anlahel
2013-12-02 05:18 am (UTC)
Я вот тоже на это надеюсь! Как твой будущий севастопольский знакомый ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anlahel
2013-12-02 05:17 am (UTC)
Вот прям ППКС!
Обидно очень, что так много наших братьев-славян так неистово стремятся в евро-лакеи...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zoosad
2013-12-02 01:07 pm (UTC)
у тех из них, которые вменяемые, логика другая. что надо менять покровителя пусть и на менее щедрого, но более вменяемого
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yasko_moscow
2013-12-02 06:24 am (UTC)
В эти выходные я был в Киеве (ездил просто гулять-туристить). Поразило количество людей с ленточками на одежде - в центре города процентов 90.
Они действительно верят в то, что им с ЕС будет лучше. Самое странное, что агитационных плакатов ЗА ЕС не видно, есть только против (в метро на эскалаторах).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aini_svetlja4ok
2013-12-03 12:45 pm (UTC)
Да что прогноз. Мы же знаем, какие статьи бюджета у нас становятся больше. Все уже спрогнозировали. М-да, с холодной войной плохо, без холодной войны плохо...
(Reply) (Thread)