?

Log in

No account? Create an account
Ко вчерашнему дню - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ко вчерашнему дню [Jan. 4th, 2010|05:55 pm]
Тинкас
[music |Потаня - Корабли Альквалондэ]



Первую книгу Толкина мне подарили 27 октября 1982 года. Была она вот такая:


К вечеру 28 октября я ее уже прочел и временно забросил игру в папанинцев на льдине, переключившись на доблестных Хранителей. Любимым героем на тот момент был, конечно, Гэндальф.
Затем был долгий-долгий перерыв в изучении творчества Толкина. Обложку "Хранителей" погрызли собака и младший брат, имевшаяся на развороте карта Средиземья была изучена настолько, что один раз я из-за этого запоролся на природоведении. уверенно обозвав Урал Мглистыми горами, новых книг нигде не было. Это было... печально.
Но в 1991 мы с матерью и отчимом шли в славном городе Коломна на автобус, который должен был увезти нас домой. У отчима передо мной было обязательство ровно в одно мороженое, и потому я пошел к киоску со всякой сладкой льдистостью и снежностью. По дороге я привычно свернул к киоску союзпечати, где бросил беглый взгляд на лежащие там книги.
Этого тома у меня не сохранилось, увы, и в коллекции обложек этой книги тоже нет. Была она коричневая и без какого-либо изображения, но на ней была надпись "Дж.Р.Р. Толкин" и, чуть ниже - "Хранители". Стоила она, скажем прямо, заметно дороже двух десятков стаканчиков с мороженым.
Отчим подошел, спросил, на что это я так уставился. Я показал, на что. Отчим вздохнул и купил книгу, а потом, когда я уже нежно прижал обретенное сокровище к груди, спросил, что, собственно, это такое. Когда я сказал, что это книжка, которая у нас уже есть, отчим изумился и спросил, а на Фуа тогда мне еще одна. Когда я объяснил, что у нас было сокращенное издание, а это вроде полное, он успокоился и более вопросов не задавал.
На самом деле это было вот это, видимо, издание, только без "супера":


Процесс пошел. Ранней весной 1992 года на книжном развале продуктового рынка все в той же Коломне я нашел третий том:

Мерзнущий продавец согласился уступить мне книгу за все деньги, которые у меня были с собой. До дома, в итоге, мне надо было пройти всего-навсего 14 с хвостиком километров, если напрямик :) - денег на автобус у меня, разумеется, не оставалось. Я шел и в дороге читал по схеме - дочитал страницу, снял варежку, перевернул страницу, надел варежку, пошел дальше... Остановится было нереально - буквально что с первых слов я неожиданно выяснил, что Гэндальф жив. Увы, способ его спасения до конца тома нигде не объяснялся, и в итоге я более полугода страдал и изобретал способы, которыми маг мог спастись и "обелиться".
Летом же в деревню приехал отдыхать сын некоего полковника, и у него дома я углядел вот это:

Мальчик мало интересовался чтением, зато любил футбол и вкладыши от жвачек. Первое было для меня бесполезно, а вот относительно второго у меня родился план. Я позаимствовал у младшего брата полтора десятка вкладышей с изображениями красивых машинок и отправился играть. К вечеру я обогатился примерно полутысячей вкладышей (мне везет в азартные игры) и пошел исполнять свой хитроумный план. На предложение устроить обмен полковничий сын хмуро ответил, что он проигрался в пух и прах. И тут-то я и предложил ему обмен на книжку. Когда он узнал, что, во-первых, мне нужна не "Иллюстрированная история рыцарства", а дурацкая детская книжка, а, во-вторых, я предлагаю обменный курс типа "все на все" (все наличные у меня вкладыши в обмен на всю одну книжку Толкина) - он смотрел на меня как на идиота. Тем не менее, отказываться от односторонне выгодной сделки он не стал. Я, впрочем, тоже считал сделку односторонне выгодной, и настроение мне слегка портила только необходимость объяснить младшему брату, как я умудрился лишиться его вкладышей.
Осенью я, зайдя в очередной раз в деревенскую библиотеку, которую я на тот момент изучил до ПСС ВИЛенина включительно, среди поступлений обнаружил вот что:


Изумительно, но через пару недель я пришел к библиотекарще и, стыдливо потупясь, сообщил, что книжку поели злобные собака и сестра до полного уничтожения, и я, вот принес на замену иллюстрированный двухтомник "Жизнь животных на Земле". Надо сказать, что в тот год у нас в районе этот двухтомник давали как приз на всяких олимпиадах, и у меня он уже был в тройном количестве (ничего, в следующем году давали "Морского волчонка", и в итоге я обрел 6 экземпляров этой книги - дарил потом на дни рождения друзьям и знакомым). Мама моего одноклассника Олега изумилась и сообщила, что книжка, которую я потерял, куда дешевле. Я ответил, что эта мне легко досталась (да, олимпиада по немецкому языку, если я правильно сейчас помню :) ).
Дальше был май и поездка в Москву на предмет посмотреть, что в Москве продается из специализированной литературы по физике и математике, дабы помочь мне в грядущем когда-нибудь поступлении в ВУЗ. Но по дороге мы с одноклассниками заехали к Детскому миру и увидели там на развалах вот это:


Весной 1993 года до поступления было так далеко, а Толкин был так близко... в общем, я потратил всю наличность, обзавелся "Квэнтой" и впервые в жизни поехал в электричке зайцем - денег на обратный билет уже не было. По дороге я листал книгу, открывая ее в первом попавшемся месте и жадно вчитываясь в бесценный кладезь сведений о древнейшей истории Средиземья. Иногда я отрывался и сообщал в мир - "О, а балроги, оказывается, убили Феанора!". В итоге я прочел книгу при лунном свете - от станции до дома 14 километров, ночь теплая и светлая, на последний автобус я все равно опоздал, да и денег, опять же, все равно нет.
Далее все было более спокойно - ЧГК, организация тусовки в родных краях, Перумов-ЧКА, Нескучник, Москва... Из последующих переводов можно выделить разве что значимый для меня четырехтомник "с каменкарриями":


Он, к слову, до сих пор вроде как лежит у rinon_Ринона, и я его никак не соберусь забрать.
В общем, если бы не тот самый подарок на мое четырехлетие - право слово, не знаю, как бы повернулась моя жизнь. Может, похоже, а может, и совсем иначе.
Спасибо Вам, Профессор.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: roman_elvin
2010-01-04 03:11 pm (UTC)
Еще удивительнее, чем у остальной френдленты :).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: morgana_lefay
2010-01-04 03:15 pm (UTC)
Потрясающе.
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rinon_
2010-01-04 03:31 pm (UTC)
Кстати, не печалься по коричневому тому ВК, он тоже у меня! :-)

А вообще хорошо написано, просто здорово :-) Живо представил себе все эти до боли знакомые 14 км :-)) с уткнутыми в книжку глазами...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-01-04 10:51 pm (UTC)
Посмотри на нем, плиз, выходные данные, на коричневом томе. Это Северо-Запад?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: xelge
2010-01-04 03:51 pm (UTC)
Ух, какая у тебя эпопея получилась! мне прям стыдно за свое безоблачное-по-порядку-знакомство: "Хоббит" (как у тебя на картинке), "Хранители", "Две твердыни", пол-года беготни по стенкам в ожидании "Возвращения Государя", и "Сильмариллион" на закуску. Все чинно-мирно, по порядочку :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: istanaro
2010-01-04 03:51 pm (UTC)
Очень и очень! И ты в 1991 г. без проблем нашел большой том со всеми тремя частями? Просто я в то время облазил в Томске все существенные книжные магазины, но так его тогда и не нашел...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: lightwind
2010-01-04 04:38 pm (UTC)
Эх... родной Хоббит, у меня такая же книжечка, очень мне нравилась:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eregwen
2010-01-04 04:52 pm (UTC)
Ага... То есть практика забрать себе ВК, а в библиотеку с извинениями за "утерянное" нести что-нибудь другое не столь уж редкая, как я думала.:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trewin
2010-01-04 05:28 pm (UTC)
Меня еще можно посчитать. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anoriel
2010-01-04 05:05 pm (UTC)
:) Хорошая история:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trewin
2010-01-04 05:26 pm (UTC)
У тебя тоже был первый том, а потом третий :)
Я примерно через год узнала как Гэндальф остался жив.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2010-01-04 05:29 pm (UTC)
У тебя есть третий том в этом издании! А я все думала: как же он выглядел? У меня две книги без супер-обложки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-01-04 10:46 pm (UTC)
В каком? В СЗ у меня только первый том.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _morita_
2010-01-04 05:40 pm (UTC)
А я обрела всю трилогию разом :) Наверно я что-то потеряла от этого. но не жалею :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_renarde
2010-01-04 06:17 pm (UTC)
Если бы не подарок на четырехлетие, то кто-нибудь дал бы почитать парой лет позже :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aicwen
2010-01-23 08:09 pm (UTC)
+1 :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prokhozhyj
2010-01-04 07:36 pm (UTC)
>Была она коричневая и без какого-либо изображения, но на ней была надпись "Дж.Р.Р. Толкин" и, чуть ниже - "Хранители". ... На самом деле это было вот это, видимо, издание, только без "супера"...

Снял супер и посмотрел. Похоже, но не совсем. Да, коричневая, да, тиснёная надпись без краски, но имя Профессора полностью (а не Дж.Р.Р.), и написано не "Хранители", а "Властелин Колец", как на супере. Так что или чего-то подзабылось, или всё-таки не она.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-01-04 10:48 pm (UTC)
Она у Ринона лежит, можно проверить. Скорее всего я подзабыл уже за давностью лет.
В любом случае там выходные данные есть, по ним можно сверить - все издания Толкина, кажется, известны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: giledelear
2010-01-04 07:53 pm (UTC)
Третий том, которого у меня не было... :) Да, вот он какой... А потом, позже, был третий том неправильный, с другими именами и не так цепляющий.
Но мне повезло - мне Толкина доставал папа, причем не только для меня, но и для себя =)
У меня что-то похожее было с книгами Войнич.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flerskaya
2010-01-04 08:15 pm (UTC)
Ого. У меня практически один в один совпадает. Кстати, в той книге, 82-го года издания, есть феерическая типографская ошибка, которая делает книгу уникальной. Знаешь, какая?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2010-01-04 10:49 pm (UTC)
Кажеся, нет. Какая?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>