?

Log in

No account? Create an account
Астрономия - околополярные созвездия - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Астрономия - околополярные созвездия [Oct. 6th, 2009|08:57 pm]
Тинкас
[Tags|]
[music |Ангелен - Лангедок]

Мы так и не знаем, что же это за зверюга такая - Ладон, Колхис или вообще Пифон. Разные греки думали, увы, по-разному. Но. в общем-то, дракон - он и есть Дракон.

Эту крылатую ящерицу на небе найти очень просто. Сперва мы находим двух медведиц, а затем смотрим в пространство между ними. Видим ряд звездочек? Так это и есть хвост Дракона.
Созвездие очень древнее, про него писал еще Птолемей в упоминашемся ранее "Альмагесте" (напоминаю, что вполне вероятно, что писал вовсе не Птолемей, а его учитель Гиппарх). Оно будто огибает, охватывает Малую Медведицу, хвост его расположен у Большой Медведицы, а голова находится у созвездия Лиры. В созвездии есть на что посмотреть, как-то:
Если провести от Мицара (второй звезды в ручке ковша Большой Медведицы) линию к Кохаб эль-Шемали или Феркаду (звездам ковша Малой Медведицы), то примерно посередине будет видна довольно яркая звезда. Это Тубан, альфа Дракона, но, правда, вовсе не самая яркая звезда созвездия, а всего лишь восьмая по списку. Примерно 4 тысячи лет назад она была самой близкой к Полюсу мира звездой и указывала направление на север, тысяч через 19 лет она снова таковой станет. Самая же яркая звезда созвездия - это гамма Дракона, Этамин (аль-рас аль-тиннин, Голова Дракона - так называл эту звезду Улугбек). Она входит в состав астеризм Голова Дракона (астеризм - это, грубо говоря, легко различимая, отличная от окружающих группа звезд) вместе с Растабаном (бета Дракона), Грумиумом (кси Дракона) и Кумой (ню дракона).
Те же арабы, впрочем, эти четыре звезды называли Четыре верблюдицы. Верблюдицы, по мнению арабов, защищали верблюжат... и заодно туманность Кошачий Глаз и северный полюс эклиптики ( эклиптика, если очень грубо - это путь Солнца по небу в течении года, а северный полюс эклиптики - это точка, вокруг которой кружится Северный Полюс Мира. Кружится медленно - один оборот за почти 26 тысяч лет). К ним на помощь спешит мю Дракона, она же легендарный благодаря Фрэнку Герберту Арракис (Плясун, по мнению арабов). Чуть к северу от этой кучи животных есть, по мнению арабов, 4 гиены, которые нападают на верблюжий караван. Гиенами предводительствует эта Дракона, она же Альдибаин, вторая по яркости после Этамина звезда в этом созвездии.
Из интересного в этом созвездии однозначно стоит посмотреть на Куму - это двойная звезда, в чем можно убедиться при помощи обычного бинокля.Еще любопытная двойная звезда это "бродячий верблюд" Арракис. Ну и в октябре можно посмотреть на метеорный поток Дракониды, он же Джакобиниды. Наиболее удобно это делать 8-10 октября, н,. к сожалению, он редко когда бывает действительно впечатляющим.
Еще здесь есть звезда HIP 56948. К сожалению, ее без телескопа не разглядеть, но зато это практически абсолютный двойник нашего Солнца. До нее 200 светолет, по галактическим масштабам - рукой подать.
Вообще созвездие довольно большое по площади (8-е из 88) и в нем есть на что посмотреть. Увы, в основном при помощи телескопа.
Примерная схема созвездия:
linkReply

Comments:
[User Picture]From: daimer_dopior
2009-10-06 08:33 pm (UTC)
Насколько я помню древнегреческую историю - Дракон - это царь такой...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2009-10-07 06:22 am (UTC)
Гм... Кадм?
Дракон(т) - это такой юрист из Афин, в честь него мы говорим "драконовские законы" или "драконовские меры". Не уверен, что целое созвездие названо в его честь.
(Reply) (Parent) (Thread)