?

Log in

No account? Create an account
Самооборона - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Самооборона [Apr. 9th, 2008|03:42 pm]
Тинкас
[Tags|]
[music |Расплескалась синева, расплескалась...]

Оружие - это вещь, которая делает человека или очень страшным, или очень смешным. © Р. Штильмарк


В ЖЖ очередной шум - обсуждается история человека по имени Финн, который "убил напавшего на него гопника, и его посадили на 10 лет".
История, на самом деле, достаточно темная, но я хочу не о ней сказать, а о самообороне вообще. Итак:
Пункт 1. Что такое самооборона?
Самооборона - это защита себя, своих прав и интересов, не противоречащая закону. В этом самом законе нас интересуют статьи 37 и 39 УК РФ, а особенно пункт 2.1 статьи 37, который гласит, что если вы не могли из-за неожиданности нападения оценить его потенциальную опасность, то с вас и взятки гладки. То есть - если вы в процессе самообороны случайно досамооборонялись до трупа, ссылайтесь на то, что "он так выскочил, так выпрыгнул, что я и сообразить ничего не успел. А в руке у него что-то блеснуло, и он мне в живот наметился... Ну я и..."
Пункт 2. Как лучше всего самообороняться?
Быстрым бегом.
Пункт 3. Какое оружие лучше всего для самообороны?
Во-первых: многие люди совершенно необоснованно считают, что, достав в случае чего из кармана ствол или нож, они решат этим свои проблемы. Это неправильное мнение - оружие далеко не всегда поможет вам решить проблемы, но всегда их создаст. Во-вторых: "убивает не оружие, а люди" - важно не то, что именно вы носите для самообороны, а то, насколько вы умеете и готовы этим воспользоваться.
Позволю себе дать несколько основанных на личном опыте советов. Первое - доставайте оружие только в случае крайней необходимости; если вы не собираетесь убить или как минимум серьезно искалечить противника - не доставайте нож, арматурину или травматик. Второе - не носите при себе оружие, если не умеете им пользоваться. Третье - если не уверены, что сможете удержать себя от необоснованного применения оружия, не носите его (я, например, именно из-за этого не ношу при себе нож). Четвертое - самая необходимая вещь для самообороны есть психологическая готовность искалечить или убить человека.
Пункт 4. Что делать, если получился труп?
Тут есть разные мнения. Мой тренер, например, рекомендовал в этом случае скрыться с места происшествия. по возможности не оставляя следов. Этот метод крайне популярен, но помните - если вас все-таки найдут. отмазаться от статьи 105 будет несколько сложнее. Второй вариант - честно пойти в милицию и сообщить, что вот убил человека при самообороне. Используя этот вариант, учтите - сотрудники правоохранительных органов могут посчитать, что имело место убийство, а не самооборона. Для них, увы, пока что так выгоднее.
В общем, тут надо смотреть по обстоятельствам. И в любом случае помните: если вы уж начали самообороняться, то вы защищали свою жизнь или свою честь - и за это в крайнем случае можно и заплатить тремя-пятью годами свободы.

В заключение - прочитанная когда-то байка: приехал в Москву некий американец, крупный спец по ножевому бою. И вот, встретившись с друзьями, он рассказал, как его где-то в Москве вечерком встретили два гопника, показали ножики и потребовали кошелек. И он - отдал. "У тебя не было ножа?!"- изумились друзья. "Да нет, был", - ответил наш герой. "Но ты же мастер ножевого боя - что же ты их не положил там же?",- снова удивились друзья. "Ну да, мастер. Но мне моя жизнь дороже денег - и лучше потерять кошелек, чем рисковать жизнью".

Все вышесказанное является частным мнением и голой абстракцией, само собой.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: norwen_elelante
2008-04-09 12:57 pm (UTC)
По четвёртому подпункту третьего пункта: а если есть психологическая готовность, но нет физических сил?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-04-09 01:04 pm (UTC)
Для этих целей как раз и есть травматики и прочие ножи.
"Господь создал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял шансы".
Но "есть психологическая готовность" - это очень легко сказать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveinhild
2008-04-09 04:59 pm (UTC)
спасибо за пост...как раз вопрос самообороны меня очень волнует..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kirkemen
2008-04-09 06:42 pm (UTC)

Оффтоп

Тинкас, или Таравельт (?)... Не знаю, как сейчас правильно. Узнав о некоторых твоих делах, вынужден принести извинения за своё недоброжелательное отношение раньше. Мы вряд ли станем когда-нибудь друзьями. Но извиниться я обязан.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-04-10 09:22 am (UTC)

Re: Оффтоп

Хм.
В глубокой задумчивости о своих делах: имею подозрение, что тебе дали какую-то неверную информацию.
Но тем не менее - извинения приняты.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kelar_ilmeon
2008-04-15 07:00 am (UTC)
Неплохим подспорьем для самообороны являются газовые балонончики или УДАР, убить никого не убьешь, а нападающий будет обезврежен в 90 %. Я с собой таскаю KO FOG (спрей) и KO JET(струйник), а в качестве бэкапа нож. Но нож для самого крайнего случая, когда стоит выбор -либо несут шестеро либо судят двенадцать.
(Reply) (Thread)
From: kelar_ilmeon
2008-04-15 07:05 am (UTC)
Ну и немного про самооборону с ножом неплохая статья http://www.bre.ru/security/15309.html
Довольно старая, но и сейчас актуальная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isfin
2008-04-22 08:53 am (UTC)
М-да. Вообще-то говоря, носить в кармане нож-это уже почти признать себя виновным. Да, оборонялся. Да, сразу не понял размеры опасности. Но любой грамотный адвокат обернёт против тебя уже хотя бы то,что в кармане был нож.
(Reply) (Thread)
From: kelar_ilmeon
2008-05-13 09:43 am (UTC)
Конституцией не запрещаеться носить вполне себе легальные ножи. Мало ли для чего я его с собой ношу. Так что адвокату придеться постараться, пусть лучше попробует объяснить почему его клиент хотел забрать у меня мои вещи или просто дать мне в морду. Но вообще вот такая самооборона, если она не привели к смерти, не доходит до уголовного дела.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kelar_ilmeon
2008-05-13 09:44 am (UTC)
Точнее редко доходит.
(Reply) (Parent) (Thread)