?

Log in

No account? Create an account
Астрономия - околополярные созвездия - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Астрономия - околополярные созвездия [Mar. 11th, 2008|12:58 am]
Тинкас
[Tags|]

Решил сделать серию из 88 постингов про разные созвездия, которые можно найти на небе. Под катом - Большая Медведица:

С этого созвездия обычно начинается изучение звездного неба. Огромный семизвездный ковш прекрасно виден круглый год, и спутать его с чем-либо нерально. Этот "астеризм" разные народы называли по разному - Плуг, Повозка, Катафалк, Плакальщицы, Гиппопотам, Конь на привязи, Северный Ковш... Но для нас, со времен примерно 140 г., это семизвездие является Ковшом Большой Медведицы.
Впервые это созвездие упоминается в фундаментальной работе Клавдия Птолемея "Альмагест" - там этот астроном перечисляет 48 созвездий, 47 из которых сейчас известны нам под теми же названиями .Впрочем, сейчас уже считается, что истинный автор внушительного каталога в 48 созвездий и 1022 звезды учитель Птолемея Гиппарх Никейский. Поскольку "Альмагест" достался нам в арабском переводе, постольку все яркие звезды и "астеризмы" имеют арабские названия. Знакомый нам Ковш в этом огромном, третьем по площади на небе созвездии занимает участок шикарного длинного хвоста, какового у земных медведей нет, и кусок туловища. Увы, греки, видимо, слабо представляли себе внешность медведя...
Итак, для начала пройдемся по семи звездам Ковша. Их имена - Дубхе (α Большой Медведицы) значит «медведь»; Мерак (β) — «поясница»; Фекда (γ) — «бедро»; Мегрец (δ) — «начало хвоста»; Алиот (ε) — перевода у меня нет; Мицар (ζ) — «кушак», «набедренная повязка»; Бенетнаш, она же Алькаид (η) (по-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц»).
Дубхе не самая яркая из звезд Ковша - Алиот ярче; буквы в этом созвездии давались не по яркости, а по расположению. Любопытно, что Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот и Мицар, иначе называемые "сверхскоплением Сириуса", действительно представляют из себя группу довольно быстро летящих в одном направлении звезд примерно равной светимости; Бенетнаш и Дубхе перемещаются по небу в противоположную сторону, поэтому форма Ковша, привычная нам, относительно скоро сильно изменится. Относительно скоро - это не пройдет и ста тысяч лет.
Рядом со звездой Мицар можно разглядеть маленькую искорку звезды Алькор (в переводе с арабского "забытая"), она же 80 Большой Медведицы. Разглядеть эту звездочку - один из древнейших тестов на остроту зрения; также пару Мицар и Алькор называют "конь и всадник". Еще из любопытного - на самом деле это вовсе не две, а целых шесть звезд, которые входят в одну огромную систему.
В этом созвездии есть немало интересного. Так, в районе лап притулилась маленькая звездочка 47 Большой Медведицы, замечательная тем, что у нее астрономы обнаружили уже две планеты, и вообще эта относительно близкая к нам звезда (до нее менее 50 светолет) является одним из кандидатов на поиски "братьев по разуму".Чуть выше линии Бенетнаш-Мицар расположена галактика М101, которую мы видим "плашмя". До этой галактики от нас около 27 миллионово световых лет. В районе "головы" видны еще две галактики - спиралевидная М81 и "веретено" М82. Эти две галактики разлетаются в разные стороны, что дало возможность предположить, что они образовались из-за некоего взрыва или столкновения. До них относительно недалеко - 7-12 миллионов светолет.
В созвездии находятся т.н. "радианты" трех метеорных потоков (радиант - это точка, из которой, как кажется наблюдателю, на землю и падают метеоры). Это декабрьские урсиды (этот поток происходит от т.н. кометы Туттля), леониды-урсиды и апрельские урсиды. Все три потока достаточно слабые, и без телескопа их особо не понаблюдаешь.
Также из любопытного - семизвездие Ковша изображено на флаге Аляски.
Вот примерная схема этого созвездия:
linkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2008-03-10 10:46 pm (UTC)
Интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ginger_monster
2008-03-10 11:06 pm (UTC)
Спасибо. А то я астрономией интересуюсь, но как-то больше теоретически. Теперь будет возможность расширить практические познания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dagmara
2008-03-10 11:15 pm (UTC)
ждем продолжения, спасибо!
лично я со своим скудным воображенем вполне могу себе представить из этого созвездия Катафалк, но Медведицу - никак :-)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: essy_aka_tigra
2008-03-11 01:38 am (UTC)
Любопытно. Мне в детстве всегда казалось, что между Мицаром и Алькором есть еще одна звездочка.

Кстати, на украинском языке созвездие называется Великий Віз (большая телега).
А Млечный Путь - Чумацький Шлях. Собственно, по преданиям, эта телега и есть повозка чумаков, возивших соль из Крыма. А Млечный Путь образовался от рассыпанной за столетия соли.



Edited at 2008-03-11 01:41 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-03-11 09:26 am (UTC)
То, что Мицар двойная звезда (пара двойных звезд, но это без спектроскопа уже не определить), без телескопа углядеть нереально - между Мицаром А и Мицаром В всего 380 а.е., а до самой системы 78 светолет. Так что - казалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anoriel
2008-03-11 08:45 am (UTC)
Замечательная серия, жду продолжения. А кстати, та звезда, которая двойная, и которая за последние лет 15, что я наблюдаю Медведицу, здорово разошлась, как-то специально отмечается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-03-11 09:22 am (UTC)
Которая из? В БМ невооруженный глаз видит 125 звезд :)
Скажи, где она примерно находится :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anoriel
2008-03-11 10:29 am (UTC)
В городе невооруженному глазу как бы 7 рассмотреть. Средняя в ручке ковша, Мицар, то бишь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2008-03-11 11:16 am (UTC)
У пары Мицар-Алькор движение по орбите должно быть таким неспешным... Собственно, пока что нет даже уверенности, что эта пара физическая, а не оптическая.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: tincas
2008-03-11 11:10 am (UTC)
В 140 году примерно Птолемей написал трактат, где упомянул Большую Медведицу в списке созвездий. Соответственно, европейская и общеастрономическая земная традиция основывается на этом документе. Хотя, видимо, его истинный автор все же не птолемей, а Гиппарх - это видно по каталожному списку звезд.
А Гиппопотама, ЕМНИП, там нашли какие-то из египтян. У них, у египтян, вообще по поводу этого астеризма единого мнения не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveinhild
2008-03-11 07:23 pm (UTC)
Спасибо! буду читать! а то астрономия перешагнула нашу школу.
(Reply) (Thread)