?

Log in

No account? Create an account
29 июля был день ВМФ - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

29 июля был день ВМФ [Jul. 30th, 2007|06:11 pm]
Тинкас
[Tags|, , ]
[music |ряг (Плещут холодные волны) - Winamp *** 12. - - Варяг (Плещут холодные волны)]

Киплинг и Дюма, Купер и Мелвилл...
Друг Франклина, Костюшко и Суворова. Противник Англии, которому в английских энциклопедиях уделяют места больше, чем многим английским адмиралам. "Создатель американского флота..."
Об этом русском адмирале писалось уже очень много. Но вдруг кто из френдов не знает его биографии?



"Поль Джонс засмеялся:
— Два фрегата на бриг?!
Пусть яростью дышат Ваши сердца!!!
Джонс — капитан отступать не привык,
Еще никто не видел спины храбреца!
«Ричард-простак», наш израненный бриг,
Под залпы пушек погружается в море.
Джонс Поль — капитан, сквозь пламя кричит:
«Смелее, ребята, на абордаж! Это еще не горе!!!»
© Честертон

6 июля 1747 года в шотландском местечке Кербин родился будущий контр-адмирал флота Российской Империи Павел Жонес.
Впрочем, тогда его звали просто Джон. Джон Поль-младший, если быть точным - сын Джона Поля, садовника из имения Эрбиглэнд. Маленький Джон сильно отличался и от отца, и от старшего брата - в 17 лет он стал энсином (мичманом) королевского флота. Впрочем, юноша плохо умел подчиняться приказам, и потому вскоре он променял военный мундир на место третьего помощника капитана на торговом судне. Вскоре Джон Поль уже был капитаном...
Времена тогда были дикие, люди зарабатывали себе на жизнь кто чем может. Мистер Поль, в частности, зарабатывал на работорговле. Впрочем, вскоре он сменил профиль перевозок - как говорят, из гуманистических побуждений.
В 1773 году на борту его судна вспыхнул бунт. Разбираясь с этой проблемой, мистер Поль убил главаря мятежников, некоего мистера Максвелла. Времена, как уже упоминалось, были суровые, а судно Поля было обычным торговым кораблем. По причине сугубой мирности корабля Поля капитану за убийство матроса светила виселица (вон, Кидда в итоге официально повесили именно за убийство Мура, а не за грабеж). Кроме того, до виселицы капитан Джон Поль мог просто не дожить - так уж получилось, что усопший мистер Максвелл обладал влиянием среди матросов.
В общем, капитан Джон Поль таинственно исчез, а в Вирджинии объявился безработный капитан Джон Джонс.
В 1775 году мистер Джонс предложил свои услуги Конгрессу, и они были приняты - сперва в качестве первого лейтенанта на "Альфреде", а затем и капитана шлюпа "Провидение". На этой скорлупке мистер Джонс утопил 8 кораблей англичан и столько же захватил в плен; общий ущерб от его действий выразился для Британии в баснословную сумму - миллион долларов!
Эти действия выдвинули Джонса, и в 1777 году летом Конгресс принял решение из двух пунктов: во-первых, утвердил знакомый нам звездно-полосатый флаг, а во-вторых - назначил Джонса капитаном корвета "Рейнджер".
С этого момента начинается эпическая сага.
Поль Джонс пересек Атлантику и начал каперствовать у берегов Британии. Торговые суда боялись выходить в море, потому что в этом же море находился "Рейнджер". Джонс ворвался в гавань Уайтхевен, откуда он когда-то юнгой отправился в первое плавание, и сжег все находившиеся в гавани суда. Он высадился в имении Селкирк, желая захватить в плен графа. Графа дома не застал (там была только леди Селкирк), но его матросы своровали из дома фамильное серебро. Графиня огорчилась, и Джонс пообещал ей возместить пропажу. И таки да - он выкупил все серебро и вернул его владелице, после чего ограбленный граф публично заявил, что Джонс - человек чести. После этого "Рейнджер" был настигнут патрульным корветом "Дрейк", посланным для поимки пирата. В итоге у Джонса стало два корабля.
Победы Джонса вызвали настоящую бурю. Во Франции дамы делали прически в форме "Рейнджера" и нового корабля Джонса, "Простака Ричарда". В родной Америке дамы забрасывали его цветами...
А вот Конгресс Джонса не любил, и это было взаимно. В 1778 эскадра Джонса в составе фрегата "Простак Ричард" (это в честь журнала друга Джонса, некоего Б.Франклина) и еще двух фрегатов плюс корвет отправились каперствовать дальше.
Поймали они конвой из примерно 40 торговцев, который сопровождали два тяжелых фрегата - "Серапио" и "Графиня Скарборо". Два легких американских фрегата сцепились с Графиней, а на долю Джонса остался "Серапио", который был мощнее его "Ричарда" минимум вдвое.
Бой шел ночью. Джонс свел корабли вплотную, и снасти судов спутались; но на абордаж он не шел, предпочитая стрелять из всего, что умеет швырять свинец. И тут из ночной мглы вынырнул американский фрегат "Альянс" и всадил в корабль Джонса бортовой залп. А потом еще один. И еще...
Когда "Альянс" скрылся в ночи, пленные англичане уже не успевали откачивать воду. "Простак Ричард" тонул с невообразимой скоростью...
Капитан "Серапио" Пирсон крикнул с палубы своего корабля:
- Вы сдаетесь?
- Да я еще и не начинал драться!- ответил на это Джонс и повел своих матросов на абордаж. Капитан Пирсон оказался умным человеком - когда он понял, что Джонс просто не знает, что такое капитуляция, он собственноручно спустил флаг на "Серапио". В противном случае оба корабля утонули бы - "Ричард" тонул сам по себе и тянул за собой английский фрегат.
Конгресс отчеканил по случаю такой победы бронзовую медаль с профилем Джонса, а Людовик Французский наградил героя шпагой с золотым эфесом и орден "За военные заслуги". Но Джонс хотел, чтобы его из коммодора произвели в адмиралы, а этого ему никто не давал - у Франции хватало своих адмиралов, а Штаты распускали свой флот по случаю победы.
И тут Джонса пригласили в Россию, дав авансом чин контр-адмирала. На приеме у Екатерины Джонс шокировал двор, подарив Императрице экземпляр американской Конституции.
Джонс был направлен на юга, к Кинбурну и прочим лиманам. Там он немедля сдружился с Суворовым (любопытно, что еще одним его другом был Костюшко - тот самый, восстание которого потом подавлял Суворов) и начал действовать. Действовал он как всегда - решительно и отмороженно. Так, на обычной лодке он ночью прошел мимо строя турецких судов, считая пушечные порты, а на флагмане дегтем написал "Сжечь". И подписался, само собой... Всячески ругался с "королем без королевства", принцем Нассау, каковой Зиген командовал галерами. Несмотря на противодействие упомянутого принца, при помощи двух линеалов, Кинбурнской батареи и некоторой кучи фрегатов утопил большую часть турецкого флота (8 линкоров из 10, Хассан-паша успел спастись с горящего флагмана на шлюпке). Поругался с Потемкиным, в итоге за эту победу он получил только орден Св. Анны, а официальным героем считался принц Нассау (он считался им до тех пор, пока его не перевели на Балтику, где "король без королевства" чуть не умудрился проиграть Второе Роченсальмское сражение).
Когда Джонс возвращался в столицу, Суворов подарил своему другу шубу. "Возьмите, Джонс, вам они подойдут, вы ведь французский кавалер. Для вашего брата Суворова годится серая солдатская шинель и забрызганные грязью сапоги. Прощайте."
Но в столице Джонса ждали неприятности в лице английской разведки и обеспокоенного популярностью шотландца князя Потемкина.
Вот что в итоге писал сам Джонс:
" Несколько дней тому назад ко мне в номер постучала девица. Портье сказал, что это якобы дочь женщины, зарабатывающей починкой одежды, и она интересуется, нет ли у меня работы. Дав из жалости рубль, я попытался выпроводить её из номера. Однако в тот момент, когда я открыл дверь, распутница сбросила с головы платок и, стараясь сорвать с себя кофту, начала громко кричать. На лестничной площадке она бросилась к пожилой женщине, которая оказалась там явно не случайно. К ней она обращалась как к матери. Затем они обе вышли на улицу"


В итоге выяснилось, что девушка была местной путаной, а "маман" - сводней. Но дело было сделано, скомпрометированному контр-адмиралу Екатерина дала двухлетний отпуск. Джонс уехал в Париж и в России более не появлялся.
Из парижа он писал Остерману, Безбородко, императрице... предлагал новую концепцию тяжелого фрегата, напоминал о своем опыте. Тщетно - он никому не был нужен. Ни Франции, где раскручивался маховик революции, ни России...
Он умер в возрасте 45 лет, 18 июля 1792 года. Когда Джонса нашли, он стоял, прислонившись к шкафу с книгами, и сжимал в руке томик Вольтера. Великого капера, героя войны за Независимость убила водянка.
Имущества у него было: французский орден, русский орден, мундир контр-адмирала, подаренная Людовиком шпага да сколько-то штопанного белья. На похоронах у него было 12 депутатов Национального Собрания; американский посланник не появился.
Вспомнил о Джонсе Наполеон в 1805 году, получив известие о битве у мыса Трафальгар. Император Франции сокрушался, что Джонс умер и Нельсону не нашлось соперника.
А потом... американцы вспомнили, что он их герой и создатель флота. Могилу его отыскали и вскрыли, прах русского контр-адмирала был перезахоронен в Аннаполисе.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vampirka_inga
2007-07-30 03:08 pm (UTC)
прочла. спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: u_96
2007-07-30 03:12 pm (UTC)
"Кто же не знает старика Крупского?!.." (с) ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-07-30 06:46 pm (UTC)
Да вот многие, как выяснилось, не знают.
И истории про то, как Джонс при помощи пистолета приплыл из Швеции в Россию - тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2007-07-30 07:12 pm (UTC)
Да-а. Грустная история. А не напишешь чего-нить еще? Про Карибы, про средиземноморских корсаров?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: espeil
2007-08-05 10:22 am (UTC)
Интересно, спасибо.
(Я вот всего этого не знаю. Правда, пиши ещё!)
(Reply) (Thread)