?

Log in

No account? Create an account
Прорелигиюиязычнегофф - Нолдорская казарма [entries|archive|friends|userinfo]
Тинкас

[ website | Барад Эйтэль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прорелигиюиязычнегофф [Feb. 12th, 2007|10:10 pm]
Тинкас
[Tags|]

Под катом - немного бессистемной ругани. Слегка наболело.


В очередной раз столкнулся в ЖЖ с противопоставлением "язычники-христиане". Не удержусь и сделаю несколько заметок; возможно, они будут интересны г-дам неоязычникам.
1. "Язычник" может обозначать либо политеист, либо не-христианин. Поэтому, когда вы говорите "я - язычник" - вы не говорите ничего. Язычник - это и человек из племени ньям-ньям, и суровый норманн 8-го века, и просвещенный эллин.
Подробнее о том, что такое язычество - здесь.
2. Исходя из (1), мы имеем, что язычества бывают очень разными. Девушки-язычницы, вы знаете, что по "языческим законам" женщину, у которой к 20 годам нет ребенка, надо забить и съесть?
3. Само понятие "наши Боги" в некотрой степени неверно, потому что боги политеизма обычно являют из себя не персоны, а персонификации. Как следствие - их характер вторичен и сильно меняется со временем, не изменяется их функция (которая и является важной для язычника; его сознание не готово воспринимать концепцию надСущества, он работает с явлениями природы).
4. Распространенное мнение "в язычестве нет священнослужителей" основано на невежестве - есть они там, есть.
5. И, наконец, говоря о т.н. славянском язычестве, мы вынуждены признать, что в современном нам варианте это не более чем одна из новых религий течения New Age. Один исконно славянский праздник "коляды" чего стоит... А ведь матерые славяноязычнеги ссылаются на всеми признаваемые, авторитетные источники типа "Книги Коляды"...
В общем, славянское неоязычество - грубая поделка дилетантов от истории.

Собственно. это я не в виде наезда на чьи-то религиозные верования. Просто у нас, христиан. принято, чтобы человек знал, во что он верит.
И напоследок - две цитаты:
а) По нашей вере, люди должны сами строить свою жизнь и искать в ней смысл. Ни карты жизни, ни шаблона, согласно которому надо жить, ни смысла жизни вне самой жизни языческая вера не предлагает. Человеку нужно думать, учиться и приобретать новые навыки всю жизнь. (с) кто-то там из неоязычнегофф.
б) Если этика христианства - это этика свободного выбора, то этика Я. -чистой воды исполнительский ригоризм: героем (греч. erovn этимологически восходит к значению "умерший"; в архаической греческой культуре это слово писалось на могильных плитах) считается исполнивший свою судьбу. (с) НФС

Понятное дело, что НФС под Язычеством подразумевает верования древних греков, причем и их берет сферические и в вакууме.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aono
2007-02-12 07:30 pm (UTC)
Бить ногами и использовать "метод Среды".
Это в "Американских Богах" Гейман больно прошелся по неоязычникам.

"– Нет, милая. Я просто думал, может быть, вы сможете разрешить наш небольшой спор. Вот мы тут с другом разошлись во мнениях, что, собственно, значит слово «Пасха»? Вы, случайно, не знаете?
Девушка уставилась на Среду так, словно изо рта у него полезли вдруг зеленые жабы.
– Не знаю я ничего о рождественских штучках. Я язычница.
(...)
Среда поглядел на официантку.
– Думаю, если вы не против, я все же закажу еще один эспрессо. Да, кстати, как язычница вы кому поклоняетесь?
– Поклоняюсь?
– Вот именно. Думаю, у вас тут, наверное, обширный выбор. Так кому вы воздвигли домашний алтарь? Кому вы кладете поклоны? Кому вы молитесь на рассвете и на закате?
Официантка несколько раз беззвучно открыла и закрыла рот, прежде чем смогла наконец заговорить:
– Жизнетворному женскому началу. Сами знаете.
– Ну надо же. А это ваше женское начало, имя у него есть?
– Она богиня внутри каждого из нас, – вспыхнула девушка с кольцом в брови. – Имя ей не нужно.
– Ага, – протянул, осклабившись, Среда, – так в ее честь вы устраиваете бурные вакханалии? Пьете кровавое вино под полной луной, а в серебряных подсвечниках у вас горят алые свечи? Вы ступаете нагими в морскую пену, а волны лижут ваши ноги, ласкают ваши бедра языками тысячи леопардов?
– Вы надо мной смеетесь, – сказала девушка. – Ничего подобного мы не делаем. – Она глубоко вздохнула, Тень заподозрил, что она считает про себя до десяти. – Еще кому-нибудь кофе? Еще один мокко, мэм? – Улыбка у нее была точно такой же, какой она их приветствовала при входе.
Все покачали головами, и девушка повернулась к другому посетителю.
– Вот вам, – сказал Среда, – одна из тех, «у кого нет веры и кто отказывается веселиться». Честертон это сказал, не я. Тоже мне язычница."

Пардон за многабукф, но лучше я не скажу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taurdel
2007-02-14 09:01 am (UTC)
Тинкас, извини, но про девушек - фигня. Да, обзаведение детьми повышает статус (если девушка не давала обет безбрачия), но ты, мягко говоря, перегибаешь палку. Особенно, если учесть, что не-христиане - это огромное количество совершенно разных культур. Обидно за них за всех.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alestein
2007-02-12 07:33 pm (UTC)
>"Язычник" может обозначать либо политеист, либо не-христианин.

Следует ли отсюда, что все не-христиане являются язычниками? В том числе - мусульмане, буддисты и т.п.

>Если этика христианства - это этика свободного выбора

А это этика свободного выбора? Неужели?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2007-02-12 07:40 pm (UTC)
По поводу первого:
Язычество, общее обозначение всех исповеданий, кроме христианск., еврейск. и магометанского; сюда относятся как религии первобытных народов: анимизм, фетишизм, шаманизм, теротеизм, тотемизм и др., так и более развитые и сложные религиозные системы культурных народов древнего мира: египтян, ассиро-вавилонян, персов, греков и римлян. Из современных религий культурн. народов к Я. относят (не совсем правильно) буддизм, ламаизм, браманизм, конфуцианство, даосизм и синтоизм.
А за второе я говорить не буду. Если позволит хозяин, то дам ссылку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: telenis
2007-02-12 07:44 pm (UTC)
Супер. Молодец.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: samurfila
2007-02-12 07:52 pm (UTC)
Отлично. Все по полочкам :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveinhild
2007-02-12 08:13 pm (UTC)
Что касается неоязычества славянского, тут правоту признаю. Я видела многие обряды - это то, что называется "пластиковый шаманизм". И гуру-волхвам я банально не верю. И вообще в пафосные вещи не верю, как человек изучавший сектоведение. Особенно много развелось нынче мужчин среднего возраста, от недостатка реализации пишущих книжки неисторичные про славянство и его роль в мировой истории. Про Фоменко я даже молчу.
Еще есть такой пласт, который особенно ненавижу - это "протезное мировоззрение". Касается неких людей, именующих себя индеанистами. там разнородный состав - большое количество православных людей, атеистов и тех, кто поддерживает например верования индейцев, что мне лично непонятно. Он досконально изучит все работы, замучает виртуально кучу индейцев, выпишет себе из германии череп бизона и будет ему молиться. Но - этот человек ни разу курицы то не убил, не то что бизона. Он банально непонимает смысла обряда и не чувствует его. Зато пото с пафосом будет говорить, как он с Великим духом общался. Еще, индейцы они довольно таки националисты, вот Вакантанка лакотов зашищает, а пауни нет, а уж на русских точно наплевать. И когда человек настолько забывает о своих корнях, чтобы поиграть в чужую культуру, становится горько. Пошла там нынче экстремисткая молодежь.
Анимизм не столь экзотичная вещь, чтобы тащится в северную Америку, и если ты веришь действительно в это, то и родная земля тебе поддержка.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-02-12 09:26 pm (UTC)
Вообще несколько пугает готовность людей брать явственно чужое и примерять на родные осины.
В свое время общался с тусовкой кастанедистов. Понял, что я чего-то в жизни не понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ta
2007-02-12 08:30 pm (UTC)
мне это напомнило об одной дурацкой недавней беседе в сети. адекватность обеих сторон доводит до желания биться о стены в экстазе

а в защиту неоязычников... неважно, когда написан текст - главное сила веры. самая любимая мною религия, ИМХО, с самым высоким процентом адекватных адептов, - бахаизим - возникла в позапрошлом веке. и тексты написаны тогда же. правда, бахаи признают ещё и ряд священных книг других религий
кроме того, к первохристианам иудеи относились приблизительно так же, как нынешние историки и реконструкторы к славянским неоязычникам. и что из этого вышло?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-02-12 09:30 pm (UTC)
Именно эта шняга меня и взбеленила.
Хочешь, я пройдусь по пунктам и докажу, что человек, который это написал, не понимает ничего в христианстве? А потом возьму за основу бесспорно языческое и хорошо нам известное мировоззрение негров из племени ньям-ньям и докажу, что и язычников автор не понимает?

К вопросу о силе веры. Понимаешь, ИМХО - религия не должна нравиться-не нравиться; религия описывает Мир. И она либо верна, либо нет. Это вопрос личной веры, а не пристрастий.
О иудеях и христианах - нет, относились не так. Хотя идея взять Велемира и прибить его на ясень какой-нибудь... гм... имеет в себе что-то привлекательное, да.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aicwen
2007-02-13 02:39 am (UTC)
"Девушки-язычницы, вы знаете, что по "языческим законам" женщину, у которой к 20 годам нет ребенка, надо забить и съесть?"

Хорошо, что ко мне это не относится - у меня-то целых двое:)


(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rinon_
2007-02-13 12:59 pm (UTC)
вы неосведомлены :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jasinor
2007-02-13 09:47 am (UTC)
Я тут заметила забавный казус, так между делом (я ни на что не намекаю, и никого не защищаю, сразу говорю). Просто уловила логическое противоречие:

"Девушки-язычницы, вы знаете, что по "языческим законам" женщину, у которой к 20 годам нет ребенка, надо забить и съесть?"
А теперь сопоставим с ранее идущей фразой:
"Язычник" может обозначать либо политеист, либо не-христианин. Поэтому, когда вы говорите "я - язычник" - вы не говорите ничего. Язычник - это и человек из племени ньям-ньям, и суровый норманн 8-го века, и просвещенный эллин."
Не находите это взаимоисклюающим?
Упрекаем других в непоследовательности, при этом объединяем всех язычников под один обычай?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tincas
2007-02-13 10:40 am (UTC)
Нет, не объединяем.
Вполне очевидно, что я произнес фразу "с усмешкой" и обращал ее именно к девушкам типа "я язычница".
И таки да - есть вполне языческие законы, которые неприятно удивят таких девушек.
Удивлен, что эта мысль оказалась не вполне очевидной.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rinon_
2007-02-13 01:04 pm (UTC)
+10
(Reply) (Thread)